en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Убийца Думбадзе получил по заслугам

03.04.2014  |  13:51

В последнем слове Гоча Квирикашвили сказал, что полностью раскаивается в содеянном и попросил прощения у родственников убитого генерала. Прокурор просил приговорить Гочу Квирикашвили к 15 годам колонии строго режима, но судья Светлана Ухалева назначила ему на год меньше, пишет газета "Коммерсантъ". Отметим, что согласно закону, при особом порядке обвиняемому назначается наказание не более, чем две трети от предусмотренной санкции вменяемой ему статьи УК РФ.

Генерал-майор Думбадзе отбывал в Грузии срок за измену родине, отказавшись подчиняться официальному Тбилиси и лично президенту Михаилу Саакашвили. В апреле 2004 года он возглавлял дислоцированную в Батуми бригаду министерства обороны Грузии и был отстранен от должности, после чего пригрозил перейти в подчинение главы Аджарии. Скандал разгорелся вокруг его заявления о том, что он "подчиняется главе Аджарии Аслану Абашидзе, а не центральным властям Грузии". В мае того же года сообщалось о его задержании сотрудниками МГБ Грузии.

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

В мае 2006 года горсуд Батуми приговорил его к 17 годам лишения свободы, обвинив в измене родине, превышении служебных полномочий, неподчинении законным властям страны, захвате командования военной части и присвоении госимущества. Суд обязал его выплатить также 200 тысяч лари (110 тысяч долларов). "До тех пор пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам",- заявил после приговора суда Михаил Саакашвили.

Тем не менее, в августе 2008 года Думбадзе обменяли на 12 грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта, передает ИТАР-ТАСС. Через два года тогдашний президент РФ Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

Отметим, что расследование уголовного дела в отношении подельников Квирикашвили было выделено в отдельное производство. В настоящий момент оно завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела и по окончании этой процедуры тоже предстанут перед судом. Им также грозят длительные сроки заключения.

Елена Морякова

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100