События

Убийца Думбадзе получил по заслугам

Правосудие свершилось. В Москве Кунцевский районный суд приговорил убийцу опального грузинского генерала Романа Думбадзе к 14 годам тюрьмы. Организатор и непосредственный исполнитель преступления будет отбывать срок в колонии строгого режима. На очереди его сообщники.

Кунцевский суд Москвы признал Гочу Квирикашвили виновным в убийстве генерала Романа Думбадзе, совершенного в мае 2012 года в Москве. Как выяснило следствие, заказ на ликвидацию опального военного, которого экс-президент Грузии Михаил Саакашвили называл личным врагом, поступил именно из Тбилиси.

Как рассказал Квирикашвили, в феврале 2012 года к нему обратился случайный знакомый из Грузии, некто Давид Джигуния. Он предложил Квирикашвили 200 тысяч долларов за организацию убийства Думбадзе, который на тот момент проживал в Москве. Заказчик дал понять, что в смерти генерала, которого он назвал предателем, заинтересованы серьезные грузинские политики.

Квирикашвили согласился организовать ликвидацию опального военного. Он создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли трое соотечественников: Белкания, Беришвили и его племянник Торнике Квирикашвили. Они приобрели мотоцикл, мобильные телефоны и самодельный пистолет калибра 5,45 мм с глушителем.

Читайте по теме: Убийство Думбадзе: две версии, один заказчик?

После слежки преступники установили адрес проживания Думбадзе, и днем 21 мая 2012 года Квирикашвили убил вышедшего из подъезда генерала, произведя в него не менее восьми выстрелов.

Однако долго на свободе после этого он не задержался. Квирикашвили был задержан 3 июня 2012 года. Как сообщили в прокуратуре Москвы, он дал подробные показания относительно своей роли в совершении данного преступления, а также роли каждого из соучастников, полностью выполнив условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело, возбужденное в отношении Квирикашвили по части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, рассматривалось в суде в особом порядке — без оглашения доказательств и допроса свидетелей.

Читайте также: Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность

В последнем слове Гоча Квирикашвили сказал, что полностью раскаивается в содеянном и попросил прощения у родственников убитого генерала. Прокурор просил приговорить Гочу Квирикашвили к 15 годам колонии строго режима, но судья Светлана Ухалева назначила ему на год меньше, пишет газета "Коммерсантъ". Отметим, что согласно закону, при особом порядке обвиняемому назначается наказание не более, чем две трети от предусмотренной санкции вменяемой ему статьи УК РФ.

Генерал-майор Думбадзе отбывал в Грузии срок за измену родине, отказавшись подчиняться официальному Тбилиси и лично президенту Михаилу Саакашвили. В апреле 2004 года он возглавлял дислоцированную в Батуми бригаду министерства обороны Грузии и был отстранен от должности, после чего пригрозил перейти в подчинение главы Аджарии. Скандал разгорелся вокруг его заявления о том, что он "подчиняется главе Аджарии Аслану Абашидзе, а не центральным властям Грузии". В мае того же года сообщалось о его задержании сотрудниками МГБ Грузии.

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

В мае 2006 года горсуд Батуми приговорил его к 17 годам лишения свободы, обвинив в измене родине, превышении служебных полномочий, неподчинении законным властям страны, захвате командования военной части и присвоении госимущества. Суд обязал его выплатить также 200 тысяч лари (110 тысяч долларов). "До тех пор пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам",- заявил после приговора суда Михаил Саакашвили.

Тем не менее, в августе 2008 года Думбадзе обменяли на 12 грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта, передает ИТАР-ТАСС. Через два года тогдашний президент РФ Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

Отметим, что расследование уголовного дела в отношении подельников Квирикашвили было выделено в отдельное производство. В настоящий момент оно завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела и по окончании этой процедуры тоже предстанут перед судом. Им также грозят длительные сроки заключения.