В ладу с собой

Оппозиции разрешили митинговать

В акции планируют принять участие консерваторы, Партия народа, движение "За единую Грузию", Республиканская партия, Национальный форум, "Путь Грузии" и лейбористы.

Выдав положительную санкцию, власти, однако, не преминули напомнить оппозиционерам об "ограничениях".

«Мы получили также выписку из закона, - сообщил агентству один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава. - Запрещено мешать работе госучреждений, врываться в здания, использовать взрывчатые вещества, перекрывать движение и так далее".

Экс-спикер парламента и глава "Фонда развития демократии" Нино Бурджанадзе тоже планирует привести своих сторонников к парламенту. Неделю назад она, 7 ноября прошлого года его возглавлявшая, публично извинилась за те события.

«Я не смогла вас защитить, но я все для этого сделала. Это искренние извинения, - обратилась она к пострадавшим. - Но мне все же удалось тогда снизить накал страстей, не допустив гражданской войны».

Напомним, год назад оппозиция тоже вышла протестовать к зданию парламента. В планах оппозиционеров было вручить Бурджанадзе петицию с требованием досрочных президентских и парламентских выборов. Спикер к протестующим тогда так и не вышла. Зато появилась полиция, разогнавшая митинг водометами и слезоточивым газом. Прочие вожди оппозиции до сих пор предъявляют экс-спикеру претензии за подобное «спасение отечества». Тем паче сейчас Бурджанадзе подписалась под всеми требованиями оппозиции, которые не отличаются от прошлогодних ни на йоту. Все те же досрочные парламентские и президентские выборы плюс освобождение политзаключенных. Новое требование только одно - вернуть телеканал "Имеди" семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

На новый силовой сценарий у Саакашвили явно не хватит пороха.

Потому сейчас официальный Тбилиси напоказ выставляет свою приверженность демократии. Президент уже разрешил дебаты в телеэфире. Грузинские власти готовы даже предоставить оппозиции отдельный телеканал, где те смогут без ограничений обсуждать "режим Саакашвили" и другие традиционные темы. В их числе, возможно, будет и предложение президента своим критикам разобрать часть министерских портфелей.

«Этот телеканал будет освещать все основные политические явления в стране, а одну из его студий отведут для брифингов и пресс-конференций ", - так описал новый проект на встрече с журналистами председатель парламента Давид Бакрадзе.

Идею, правда, встретили скептически. Один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава предположил, что руководство страны пытается таким образом вытеснить неугодных политиков с центральных СМИ, собрав их всех «в одном сомнительном эфире».

«Выделение оппозиции прямого эфирного времени на спецканале не заменит реальность, - далее заявил он. - В Грузии нет свободы слова, в связи с чем ее руководители подвергаются острой критике со стороны всего мирового сообщества".

Правда, надежды оппозиции на смену власти сейчас не столь радужные. Ведь из-за России положение Саакашвили укрепилось.

«Русские все испортили. Если бы они вошли в Цхинвали и не пошли дальше, Миши здесь уже не было бы, - пояснил грузинский либерал Коба Ликликадзе. - Но они пошли дальше и угрожали своими танками всей Грузии, они продлили пребывание Саакашвили у власти. Честно говоря, теперь у нас у всех руки связаны. Выйдешь 7 ноября с каким-то радикальным требованием - скажут: "Ты русским продался, тебя русские президентом хотят сделать в Грузии". Это страшное оскорбление, никто не хочет быть русским ставленником».

Тем не менее, власть пытается спасти положение. «Получит ли Грузия ПДЧ НАТО в декабре, не имеет решающего значения. - заявил министр реинтеграции Темур Якобашвили. - Независимо от этого Грузия обязательно станет членом НАТО. Этот вопрос уже решен».

Остается только догадываться, с кем он решен. Страны НАТО пока явно не рвутся взваливать на себя территориальные проблемы Грузии. За исключением самого главного заокеанского союзника, уже несколько лет пытающегося втащить ее в альянс.

Взаимоотношения с жандармом демократии были главными в выступлениях самого президента. На следующий день после выборов в США ближайшее окружение Саакашвили выдвинуло новый пропагандистский тезис: "Победа Обамы - это наша победа!" С раннего утра 5 ноября телеведущие и политики запели новому хозяину Белого дома осанну. Не без тоски в голосе. Официальный Тбилиси до последних минут ждал Маккейна. Грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани даже заменил госномер своего "Мерседеса" на кустарно изготовленную табличку с надписью "MCCAIN". Республиканец познакомился с Саакашвили еще в 1995 году и с тех пор обращается к нему не иначе как "сынок". Готовясь к победе этого кандидата, грузинские руководители накрыли банкет в одном из фешенебельных ресторанов, но в итоге празднование сорвалось. Теперь президенту Грузии приходится петь дифирамбы без пяти минут вице-президенту США Джозефу Байдену. Саакашвили с особой благодарностью вспомнил, что когда в прошлом ноябре власти разогнали акцию оппозиции, Байден их полностью поддержал. Даже заявил, что сам митинг был инспирирован Россией.

Реверанс получился так себе. Политологи обратили внимание на то, что Саакашвили больше говорил об Байдене, чем об Обаме. Видимо, не простил последнему прогноза, согласно которому "у Грузии будет новый президент, так как Саакашвили стал слабой политической фигурой".

Надо отметить, что первыми слова нового президента США услышали в Европе. В Тбилиси срочно нагрянула комиссия ЕС. Он намерен посмотреть, как развивается грузинская демократия. А представитель лейбористкой партии Самсон Гугава сообщил, что из Кутаиси в Тбилиси срочно перебрасываются части специального назначения МВД. По его словам, спецназовцам рассказывают, что митинги инспирирует Россия для свержения власти Грузии.

Сергей Чайкин