en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Инвестиции в Грузию на поверку - PR-кампания

07.04.2009  |  10:18

2/7/5/2275.jpegПравительство Грузии и египетская компания FRESH оформили 6 апреля меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве. Для осуществления грандиозного проекта по созданию свободной индустриальной зоны в Кутаиси инвесторы из Египта якобы намерены вложить в экономику страны беспрецедентный объем инвестиций.

Реально ли в условиях глобального экономического кризиса осуществление столь грандиозного и слишком смелого - с учетом политических реалий - проекта? Для властей - это демонстрация экономического успеха, борьбы с кризисом, лишняя возможность записать себе в актив политические очки: мол, инвесторы даже в сложившейся ситуации верят команде Саакашвили. Так министр экономики Лаша Жвания заявил: «В развитие грузинской экономики египетская компания Fresh Electric Company инвестирует до 2 млрд долларов. Это наиболее масштабный проект за 2009 год. Подобных инвестиций в стране еще не было».

Подписанный меморандум предусматривает создание свободной индустриальной зоны (СИЗ) на участке в 27 гектаров, на территории «Кутаисского Автомобильного Завода» (КАЗ). Там будет построен ряд многопрофильных заводов по производству предметов быта - мебели, текстиля, керамики. Выпуск готовой продукции начнется уже в июне 2009 года. Поскольку 1,2 млрд долларов египетская сторона готова вложить уже в текущем году. Руководство заверяет, что этот проект позволит создать около 15 тысяч рабочих мест. Уже к концу года в СИЗ будет якобы трудоустроено свыше 2 тысяч грузинских граждан. «Кроме того, работа СИЗ гарантирует определенные вливания в инфраструктуру обслуживания в виде объектов транспортной сферы и коммуникации, а также коммерческих структур, занятых обслуживанием персонала СИЗ», - сообщил Лаша Жвания.

Согласно распространенной в СМИ информации, египетских инвесторов помог привлечь в Грузию Михаил Тигишвили, глава компании Georgian International Holding. Последние 15 лет он жил и работал в США, и получил даже сертификат Сената США за развитие экономики штата Нью-Йорк. Однако, как пишет nregion.com, примечательно, что в самой Грузии о достижениях Михаила Тигишвили в бизнесе никто раньше не слышал.

Согласно данным с официального сайта Fresh Electric Company (http://www.fresh.com.eg/), эта компания была основана в Египте в 1987 году. Начала свою деятельность с одной небольшой фабрики, а сейчас является лидером местного рынка бытовой электротехники. Производственные мощности компании сосредоточены в Египте, откуда готовая продукция затем идет на экспорт в 25 стран Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Производственная и офисная площадь объектов компании занимает около 80 гектаров, а ее общий штат достигает 2500 человек. Компания произвела три сотни различных моделей кондиционеров, телевизоров, стиральных и посудомоечных машин, комбайнов, утюгов, фенов, газовых печей и другой бытовой электротехники. Годовой оборот - более 95 миллионов долларов, а суммарный объем капитализации - около 44 миллионов.

Между тем, в грузинских СМИ публикуются совсем иные данные. Так, пишут, что объем чистой прибыли египетской компании составляет 950 миллионов долларов, то есть в 10 раз превышает официальный показатель ее годового оборота. Не понятно, как компания с капитализацией в размере около 44 миллионов долларов, инвестирует в создание СЭЗ до двух миллиардов долларов? Кроме того, не ясно, почему на производственных площадях Fresh Electric Company, занимающих в Египте целых 80 гектаров, трудоустроено всего лишь 2500 человек, тогда, как в Грузии на площади в 27 гектаров трудоустроят 12-15 тысяч человек?

Так, грузинский эксперт Эмзар Джгереная считает, что строительство свободной индустриальной зоны в Кутаиси относится к ряду иллюзий. «Сомнительно и то, что представленные египетские бизнесмены осуществят инвестиции в размере 1 миллиарда 200 миллионов долларов», - сообщил он грузинской радиостанции «Коммерсант». Да и многие его коллеги с настороженностью встретили небывалую инвестиционную активность египтян. Если в Грузии вольготно себя чувствует арабский инвестор Rakeen Development, то этому есть объяснение. Представители оппозиции, а также ряд экономистов, таких как Гия Хухашвили и Нико Орвелашвили, уверены, что за этой компанией стоят грузинские чиновники. Как иначе никак не объяснишь, что в руки именно этой компании перешли активы, ранее принадлежавшие покойному олигарху Бадри Патаркацишвили (ТВ и радио «Имеди», АО КБ «Стандартбанк», парк «Мтацминда» и т.д.).

Однако, как пишет nregion, ряд экспертов придерживается другой версии. Египетские бизнесмены, считают они, действительно заинтересовались размещением части своего производственного потенциала в Грузии. Поскольку продукция с «грузинской пропиской» при экспорте в ряд стран имеет льготный режим растаможки, в сравнении с товарами из Египта. Но для реализации такой схемы достаточно небольших предприятий по маркировке и сборке практически готовой продукции. О миллиардных инвестициях не может быть и речи. Выходит, что «беспрецедентные инвестиции» - лишь очередная PR-кампания, в чем, надо признать, грузинским властям равных нет. Зачем же потчевать сограждан несбыточными проектами? Иного средства снизить недовольство населения в условиях острой социальной напряженности и политического кризиса власти, видимо, не находят.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100