Родители и дети

Социальный статус семьи влияет на самооценку детей

Социальное неравенство - не примета нового времени. Оно было всегда. Поэтому одни люди от рождения обладают более широким набором возможностей, чем другие.

Со способностями для их реализации все немного сложнее. Нередки случаи, когда люди добивались успехов не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Почему так случается?

Этим вопросом заинтересовались психологи из университета штата Вирджиния (США). После цикла из четырех исследований, они пришли к выводу, что от того, к какому социальному классу принадлежит человек, формирует его отношение к своим природным способностям. Как правило, чем выше статус родителей, тем более завышена самооценка ребенка.

Читайте также: Самые большие секреты самооценки.
В исследовании приняли участие 1400 респондентов. Они должны были пройти тест с вопросами по разным темам. Перед объявлением результатов каждого попросили сказать, как, по его мнению, он справился. Те, у кого был более высокий социальный статус, в подавляющем большинстве сильно преувеличили свои результаты.

Аналогичные показатели были получены и в ходе других экспериментов в рамках данного исследования.

По мнению авторов, это подтверждает предположение о взаимосвязи чрезмерной самоуверенности и высокого социального статуса.

А как думаете вы? Согласны ли вы с выводами ученых? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по затронутой в материале теме.

Читайте также: Повышаем самооценку - полезные советы

Фото: www.arenacentar.hr