Тема дня

«Оранжевая сотня» Саакашвили

3/5/1/2351.jpegСобытия, произошедшие в ночь с субботы на воскресенье, когда так называемые «уборщики мусора» в оранжевых дорожных жилетах разгромили сцену и палаточный пресс-центр грузинской оппозиции, свидетельствуют о том, что тайная полиция Михаила Саакашвили не сидит, сложив руки. Лидеры оппозиции Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе назвали происшедшее «нападением на мирный митинг». По их словам, «этот факт свидетельствует о том, что власти вместо выполнения требований народа желают применить силу».

Накануне, как уже сообщалось, неизвестные в масках избили нескольких активистов различных оппозиционных движений. При этом органы правопорядка похожи на знаменитую буддийскую троицу обезьян застывших в позах: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Официальный спикер грузинского МВД прокомментировал этот ночной погром, как бытовую драку между активистами оппозиции и муниципальными работниками.

«Граждане, участвовавшие в демонстрации нанесли словесные и физические оскорбления» группе уборщиков мусора, прибытия которых на площадь они сами потребовали, утверждают тбилисские правоохранители. По данным МВД, «в инциденте не участвовали ни сотрудники полиции, ни сотрудники тбилисской мэрии, ни сотрудники какого-либо другого госучреждения». Интересная получается история: уборщики мусора в оранжевых муниципальных жилетах, они что - не городские служащие, а добровольцы «Гринпис», возмущённые действиями манифестантов не из-за их требований к президенту уйти в отставку, а лишь по той причине, что протестующие засоряют их любимый город?

Похоже, в МВД забыли согласовать свое заявление с градоначальником, который фактически дезавуировал заявление МВД. Комментируя ночной инцидент, мэр Тбилиси сказал, что ночью на площадь приехали сотрудники муниципальной службы города, которые, по согласованию с оппозиционерами, должны были убрать мусор на площади. Однако в их адрес посыпались оскорбления. А дворники, парни горячие, вот и помахали руками во все стороны. Оскорбившись за свою «оранжевую сотню», городской голова предложил грузинской оппозиции самой убирать мусор на площади, где проходит акция протеста.

Подобная «нестыковочка» наводит на мысль о том, что в окружении Саакашвили возможно разработан план, согласно которому в Тбилиси могут быть спровоцированы беспорядки, что даст возможность ввести чрезвычайное положение и провести аресты среди оппозиционных лидеров, которым предъявят стандартное обвинение в попытке государственного переворота. Ведь у Михаила Николаевича за плечами богатый опыт подводить под монастырь бывших соратников.

Так в интервью грузинскому изданию «Квела Сиахле» («Все Новости»), бывший председатель Контрольной Палаты Сулхан Молашвили выдвинул против Михаила Саакашвили достаточно серьезные обвинения. Этот политик в своё время входил в «ближний круг» президента, знал многие тайные стороны деятельности этой личности, за что вскоре после «революции роз» был осужден и вышел из заключения лишь в 2008 году. На свободе чиновник оказался лишь благодаря заступничеству грузинского Патриарха. Сейчас он живет в Германии, скрываясь от дальнейшего преследования тайной полиции Саакашвили.

В своём интервью Сулхан Молашвили привел ряд фактов о финансовых злоупотреблениях Саакашвили, но нам интересны сейчас не эти подробности, а та часть откровений бывшего соратника грузинского президента, где говорится о нем как о мастере политических провокаций.

По словам Молашвили, главными методами Саакашвили и его окружения являются дезинформация мирового сообщества и организация провокаций.

Одной из таких провокаций мог стать теракт, который планировался перед президентскими выборами 5-го января 2008 года. Теракт должны были устроить в момент, когда вместе с Михаилом Саакашвили была бы его жена Сандра Руловс. Михаил Саакашвили был готов пожертвовать супругой, лишь бы иметь гарантированную победу на выборах, - заявил Сулхан Молашвили и подчеркнул, что получил эту информацию из очень надежного источника. По его словам, нынешний президент Грузии арестовал около 17-ти родителей одноклассников своего сына и детей, учившихся с ним в параллельных классах.

Сулхан Молашвили не исключает новых провокаций со стороны правительства, так как «много лет работал вместе с Михаилом Саакашвили и знает, на что он способен. Поэтому ночной погром у здания парламента является очень тревожным сигналом для оппозиции. Похоже, что грузинский президент начинает переходить в наступление. Для этого ему нужно спровоцировать демонстрантов на неадекватные действия, нарушить их планы. И, кажется, это удается.

Если раньше оппозиция в связи с Вербным воскресеньем намеревалась 12 апреля открыть движение по проспекту Руставели, блокированному демонстрантами, то после случившегося было решено продолжить акцию протеста и воскресенье. Как известно, участники акций протеста в Тбилиси перекрыли несколько улиц в грузинской столице и призвали своих сторонников к массовым акциям гражданского неповиновения после того, как президент страны Михаил Саакашвили отказался в пятницу уйти в отставку. Лидеры оппозиции заявили, что их сторонники будут каждый день на шесть часов перекрывать три основные улицы Тбилиси: с 15 до 21 часа. Подобные действия нравятся далеко не всем горожанам. Но если тбилисцы по меньшей мере толерантно относятся к действиям оппозиции, в запасе у режима есть сотни «добровольцев», которые, сменив полицейскую форму на оранжевые жилеты городских дворников и дорожных рабочих, готовы по первому сигналу начать новые погромы в городе. А этого как раз и добивается окружение Саакашвили. 

Василий Усольцев