en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Кому на руку раскол в югоосетинском обществе?

22.04.2009  |  10:12

4/6/2/2462.jpegЕще недавно этот вопрос задавали председателю партии, которая не прошла на выборах в прошлый парламент - руководителю «Фыдыбаста» Вячеславу Гобозову. Теперь тот же вопрос можно задать другому политику, который внезапно превратился в оппозиционера, - лидеру непризнанного ЦИКом крыла «Народной партии» Роланду Келехсаеву. Вчера он подал иск в Верховный Суд РЮО.

Центризбирком Южной Осетии признал правомочность «Народной партии», возглавляемой Казимиром Плиевым, принимать участие в выборах в парламент Республики, сообщает ИА «Рес». Таким образом, партийный список, представленный прежним лидером Роландом Келехсаевым, был отклонен, и на выборы 31 мая должна пойти обновленная политическая организация.

Интрига состояла в том, что две части партии в тайне друг от друга провели съезды партии 8 и 10 апреля. Съезд тех, кто предпочел оставить «старого» руководителя, состоялся раньше. Главы партии в это время даже не было в республике. Как сообщил Regnum,  Роланд Келехсаев скрылся с семьей в Северной Осетии «из-за поступавших в его адрес угроз».

Два дня спустя не дозвонившиеся до исчезнувшего политика соратники Казимира Плиева, который, по словам Келехсаева, даже не состоял до этого в «Народной партии», тоже провели съезд. Тем временем сотрудники милиции задержали несколько человек в предвыборном штабе «старой» «Народной партии». Со ссылкой на одного из кандидатов в депутаты «Кавказский узел» сообщил, что сотрудники МВД искали вооруженных людей, запланировавших государственный переворот. Но министр внутренних дел Валерий Валиев опроверг эту информацию в интервью ИА Regnum. «Причем тут партия... Мы проводим плановые мероприятия, отрабатываем одно из дел по убийству», - сказал Валиев. Если не отметать напрочь все версии, то можно предположить, что члены «старой» партии каким-то образом связаны с криминальной средой, коли следствие привело милицию в их офис.

В Министерстве юстиции, куда обратился ЦИК за консультацией по поводу двух списков партий, дали ответ о том, что с 13-го апреля по имеющимся в ведомстве документам председателем партии, согласно Протоколу съезда, проведенного 10 апреля, является Казимир Плиев. «Законность или незаконность проведенного съезда не решается Министерством юстиции, а решается в судебном, и только судебном, я подчеркну, порядке», - отметил представитель Минюста.

Вообще-то регистрация новой партии под тем же названием - не новый способ устранения конкурентов. Но кому и с какой целью в случае с «Народной партией» понадобилось лишать легитимности создателя этой политической организации Роланда Келесхаева? Российская газета «КоммерсантЪ» дает однозначный ответ - новый председатель партии Казимир Плиев - ставленник Эдуарда Кокойты. По словам Келесхаева, новые члены партии, лояльные к власти, ранее состояли в Союзе защитников Отечества. Эта организация не могла, мол, идти на выборы, поскольку не была зарегистрирована как партия. Если бы даже она отметилась в Минюсте сейчас, то не прошла бы ценз в один год с момента регистрации, установленный для партий. Поэтому, считает собеседник газеты, Кокойты позволил своим единомышленникам воспользоваться уже раскрученным брендом «Народной партии».

И тут возникает вопрос: так ли популярна эта самая «Народная партия» в Южной Осетии, чтобы плести такие интриги вокруг ее бренда? В составе действующего пока парламента от нее работают всего два (!) депутата - сам Келехсаев да Сергей Зассев. Об их инициативах или критике в адрес президента никто и слыхом не слыхивал. До нынешнего скандала, разумеется. Теперь имя Келехсаева, обиженного на власти, подняли как флаг оппозиционные российские СМИ. «Наша партия единственная, кто открыто выступает против изменения конституции и разрешения Кокойты идти на третий срок. «Ручной» же парламент, который получится по итогам выборов, в любой момент сможет попросить Кокойты остаться на третий срок, и он даст себя уговорить»,- полагает политик, которого «КоммерсантЪ» называет «оппозиционером».

Но посмотрите, что говорил Келехсаев еще год назад в интервью Regnum: «Южная Осетия - сформировавшееся государство с безупречной правовой базой». Такую точку зрения оппозиционной не назовешь. Впрочем, правовую базу республики герой газетных полос теперь сам сможет испытать на зрелость, обратившись в Верховный суд Южной Осетии. О подготовке иска ранее ИА «Рес» сообщил член Совета Народной партии Сергей Зассеев. «Вся машина государственной власти настроена против нас. Однако я надеюсь, что суд все же примет справедливое решение», - заявил он. Вчера сам Келесхаев сообщил, что иск подан. Причем, надежды на правовое решение возникшей перед ним проблемы у него нет. «Собираемся идти до конца. Если не удовлетворят просьбу НП, если нас не пустят на выборы, мы призовем народ Южной Осетии и политические партии Южной Осетии бойкотировать эти выборы, потому что это есть фарс и ничего более», - пообещал он журналистам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100