Тема дня

Кому на руку раскол в югоосетинском обществе?

Центризбирком Южной Осетии признал правомочность «Народной партии», возглавляемой Казимиром Плиевым, принимать участие в выборах в парламент Республики, сообщает ИА «Рес». Таким образом, партийный список, представленный прежним лидером Роландом Келехсаевым, был отклонен, и на выборы 31 мая должна пойти обновленная политическая организация.

Интрига состояла в том, что две части партии в тайне друг от друга провели съезды партии 8 и 10 апреля. Съезд тех, кто предпочел оставить «старого» руководителя, состоялся раньше. Главы партии в это время даже не было в республике. Как сообщил Regnum, Роланд Келехсаев скрылся с семьей в Северной Осетии «из-за поступавших в его адрес угроз».

Два дня спустя не дозвонившиеся до исчезнувшего политика соратники Казимира Плиева, который, по словам Келехсаева, даже не состоял до этого в «Народной партии», тоже провели съезд. Тем временем сотрудники милиции задержали несколько человек в предвыборном штабе «старой» «Народной партии». Со ссылкой на одного из кандидатов в депутаты «Кавказский узел» сообщил, что сотрудники МВД искали вооруженных людей, запланировавших государственный переворот. Но министр внутренних дел Валерий Валиев опроверг эту информацию в интервью ИА Regnum. «Причем тут партия... Мы проводим плановые мероприятия, отрабатываем одно из дел по убийству», - сказал Валиев. Если не отметать напрочь все версии, то можно предположить, что члены «старой» партии каким-то образом связаны с криминальной средой, коли следствие привело милицию в их офис.

В Министерстве юстиции, куда обратился ЦИК за консультацией по поводу двух списков партий, дали ответ о том, что с 13-го апреля по имеющимся в ведомстве документам председателем партии, согласно Протоколу съезда, проведенного 10 апреля, является Казимир Плиев. «Законность или незаконность проведенного съезда не решается Министерством юстиции, а решается в судебном, и только судебном, я подчеркну, порядке», - отметил представитель Минюста.

Вообще-то регистрация новой партии под тем же названием - не новый способ устранения конкурентов. Но кому и с какой целью в случае с «Народной партией» понадобилось лишать легитимности создателя этой политической организации Роланда Келесхаева? Российская газета «КоммерсантЪ» дает однозначный ответ - новый председатель партии Казимир Плиев - ставленник Эдуарда Кокойты. По словам Келесхаева, новые члены партии, лояльные к власти, ранее состояли в Союзе защитников Отечества. Эта организация не могла, мол, идти на выборы, поскольку не была зарегистрирована как партия. Если бы даже она отметилась в Минюсте сейчас, то не прошла бы ценз в один год с момента регистрации, установленный для партий. Поэтому, считает собеседник газеты, Кокойты позволил своим единомышленникам воспользоваться уже раскрученным брендом «Народной партии».

И тут возникает вопрос: так ли популярна эта самая «Народная партия» в Южной Осетии, чтобы плести такие интриги вокруг ее бренда? В составе действующего пока парламента от нее работают всего два (!) депутата - сам Келехсаев да Сергей Зассев. Об их инициативах или критике в адрес президента никто и слыхом не слыхивал. До нынешнего скандала, разумеется. Теперь имя Келехсаева, обиженного на власти, подняли как флаг оппозиционные российские СМИ. «Наша партия единственная, кто открыто выступает против изменения конституции и разрешения Кокойты идти на третий срок. «Ручной» же парламент, который получится по итогам выборов, в любой момент сможет попросить Кокойты остаться на третий срок, и он даст себя уговорить»,- полагает политик, которого «КоммерсантЪ» называет «оппозиционером».

Но посмотрите, что говорил Келехсаев еще год назад в интервью Regnum: «Южная Осетия - сформировавшееся государство с безупречной правовой базой». Такую точку зрения оппозиционной не назовешь. Впрочем, правовую базу республики герой газетных полос теперь сам сможет испытать на зрелость, обратившись в Верховный суд Южной Осетии. О подготовке иска ранее ИА «Рес» сообщил член Совета Народной партии Сергей Зассеев. «Вся машина государственной власти настроена против нас. Однако я надеюсь, что суд все же примет справедливое решение», - заявил он. Вчера сам Келесхаев сообщил, что иск подан. Причем, надежды на правовое решение возникшей перед ним проблемы у него нет. «Собираемся идти до конца. Если не удовлетворят просьбу НП, если нас не пустят на выборы, мы призовем народ Южной Осетии и политические партии Южной Осетии бойкотировать эти выборы, потому что это есть фарс и ничего более», - пообещал он журналистам.

Понять Келехсаева, у которого увели из-под носа любимое детище, по-человечески можно. Но зачем же он блокировал телефон, на несколько месяцев фактически отстранился от управления партией и тайно, не по уставу, провел съезд? Все это ставят Келехсаеву в упрек представители Союза защитников Отечества, честь которого он задел в своих выступлениях. «Роланд Келехсаев четыре года был депутатом Парламента РЮО и что-то в Осетии никто не помнит случаев проявления им своей оппозиционности или принципиальности по ключевым вопросам политической жизни Южной Осетии. Более того, насколько помнится, он вместе с депутатским мандатом совмещал должность Председателя комитета лесного хозяйства, и ни о какой оппозиционности от него в то время и не веяло», - отмечается в специальном заявлении Союза защитников Осетии. Эта общественная организация подчеркивает, что не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела партий.

Кстати, помимо «народнопартийцев», в Южной Осетии есть еще две оппозиционные силы - коммунисты и социалисты из «Фыдыбасты» («Отечества»). Не лучше ли было властям для продвижения своих сторонников воспользоваться их «брендами»? Тем более, что они превосходят «Народную партию» по популярности. По итогам голосования на сайте osinform.ru «Народная партия» замыкает список всех участниц предстоящих выборов. Ее отметили лишь 16 процентов опрошенных. В то же время «Единство» поддержали 38 процентов голосовавших, компартию - 28 и «Фыдыбасту» («Отечество») 18 процентов посетителей сайта. Последняя на прошлых парламентских выборах не прошла регистрацию в ЦИК. В этом году сам президент Эдуард Кокойты побывал на ее съезде, приветствуя этим жестом развитие демократии в республике.

В начале предвыборной кампании корреспондент «Осинформ» задала лидеру «Фыдыбасты» Вячеславу Гобозову провокационный вопрос: могут ли осетины на этом историческом этапе позволить себе разногласия и раскол в обществе, нужна ли им оппозиция? «Наличие оппозиции - это показатель состоятельности любого государства. Если в государстве нет оппозиции, то это больное государство», - мудро ответил политик.

Что ж, история с Роландом Келехсаевым, в таком случае, показывает, что в Южной Осетии идет настоящая политическая борьба, а значит, республика состоялась как демократическое государство.