en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Данайский дар Саакашвили

24.04.2009  |  10:25

5/0/0/2500.jpegЛидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурдажанадзе вновь оказалась в центре скандала. Налоговое ведомство выставило Нино Анзоровне счет почти в миллион долларов за дачу в Цхнети, которую ей в прошлом году подарил Саакашвили. Бурджанадзе считает, что власти при помощи налоговиков «пытаются запугать и оторвать ее от оппозиционной деятельности». Лидеры оппозиции обвиняют Саакашвили в том, что он вообще продал всю Грузию...

Очередной виток противостояния между властями и Нино Бурджанадзе стартовал 23 апреля. Как сообщила телекомпания «Рустави-2», налоговая инспекция Грузия предъявила Бурджанадзе штраф в размере 925 тысяч долларов. Так как Нино Анзоровна своевременно - до 1 апреля 2009 года - не сдала налоговую декларацию, и не выплатила соответствующий налог.

У лидера «Демократического движения - Единой Грузии» есть несколько дней для опротестования решения налоговой инспекции. В противном случае за каждый просроченный день сумма, подлежащая уплате, будет увеличиваться на 0,07 процента. Если Нино Бурджанадзе откажется выплатить начисленную налоговиками сумму, то ее собственность - дача в Цхнети, - согласно действующему законодательтву, может быть арестована и продана с аукциона.

Сама Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что «этим вопросом ее пытаются запугать и оторвать от оппозиционной деятельности». «Власти очень пытаются оторвать меня от главного дела, но они этого в действительности не смогут. Это попытка давления, запугивания или не знаю чего, просто попытка сместить мое внимание на другое», - заявила Нино Анзоровна, подчеркнув, что у нее сейчас «нет времени на такие мелочи».

Впрочем, «дачный вопрос», скорее всего тоже повиснет в воздухе, как и предшествующий многодневным акциям протеста оружейный скандал. Тогда власти обвинили ее сторонников в незаконных закупках оружия. Дальнейшего развития скандал не получил, хотя эксперты предполагали, что за этим скандалом последуют традиционные обвинения в подготовке госпереворота и измене родине в пользу Кремля. (После событий 7 ноября, когда разогнали митинг оппозиции, к «агентам Кремля» были причислены почти все лидеры оппозиции - И.П.).

Вряд ли в сложившейся ситуации в стране, которую лихорадит от политического и экономического кризисов, самым актуальным является дачный вопрос Бурджанадзе. Конечно, решать служителям Фемиды кто в этой истории прав, а кто нет. Но дело-то в данном случае даже не в справедливости или независимости судей, на чем настаивают оппозиционеры. Скорее всего, бывший соратник Нино Анзоровны - Михаил Николаевич - таким образом снимает накопившееся в связи с акциями протеста нервное напряжение. Взять и просто разогнать всех митингующих на проспекте Руставели - губительно. Так почему же не напомнить избирателям, что оппозиция, по сути ничем не лучше тех, кто ныне стоит у руля страны.

Ведь дачка, о которой идет речь - не простая. И подарил ее Нино Анзоровне сам Михаил Николаевич в 2008 году на память по случаю решения верной подруги уйти из политики. Откровенного конфликта между Саакашвили и Бурджанадзе тогда не наблюдалось. Хотя в Грузии распространена версия, что незадолго до политического кризиса 2007 года она получила заманчивое предложение от «крестного отца оппозиции», покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Он якобы предлагал ей свою поддержку в «восхождении на престол». Среди «заговорщиков», участвовавших в консультациях по этому вопросу были, как говорят, сама Бурджанадзе, ее супруг Бадри Бицадзе (тогдашний глава Департамента пограничной полиции МВД), парламентарий Валерий Гелбахиани и Патаркацишвили. Информация об этом быстро дошла до Саакашвили и он принял необходимые меры для исключения подобной опасности.

Так или иначе, после того, как Саакашвили после кризиса опять набрал очки, Нино Бурджанадзе заявила о своем уходе. Заверила, что не намерена боле заниматься политикой. Да и расстались с президентом они полюбовно. Саакашвили издал указ о передаче элитного земельного участка Бурджанадзе за символическую сумму - 1 лари (порядка 12-13 рублей).

Ныне этот подарок стал поперек горла Нино Анзоровне. Да, поступок Михаил Николаевича не очень-то соответствует кавказским традициям. Но политикой, как известно, занимаются люди циничные. А вот Нино Анзоровне действительно придется делать хорошую мину при плохой игре. Ее и так, мягко говоря, недолюбливают за ее политическое прошлое. Выросшая в семье советского номенклатурщика, лучшая ученица экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и дочь грузинской «революции роз» получила титул «стальной леди» от самого Саакашвили. За стойкость во время ноябрьских событий 2007 года. За это она попросила прощения у нынешних соратников в первый день митингов - 9 апреля.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100