en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Конспирология по-грузински. Кто кого больше напугает

29.04.2009  |  10:12

5/4/8/2548.jpegРяд политологов, следящих за событиями в Грузии, усматривает в происходящем конспирологические наработки спецслужб. Термин «конспирология» трактуется как «теория заговора». Это когда скрытые причины некоторых событий, или, наоборот, сокрытие этих причин от широкой публики приписывают некой группе влиятельных лиц. Сторонники «теории заговора» утверждают, что заговорщики манипулировали ходом многих исторических событий, оставаясь при этом «за кулисами». 

В прошлую пятницу в Грузии сложилась беспрецедентная ситуация. Страна на несколько часов фактически оставалась без высших руководителей. Председатель парламента Давид Бакрадзе находился в Вене, премьер-министр Ника Гилаури - в Туркменистане. Даже министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в этот день находился в отъезде. Не дождавшись их возвращения, президент Михаил Саакашвили отбыл в Софию, на энергетический саммит...

Такую ситуацию оппозиционеры объяснили тем, что власти хотели спровоцировать митингующих занять в их отсутствие госучреждения, но оппозиция на эту приманку не поддалась. Конечно, история знает примеры, когда подобные казусы венчались победой заговорщиков, а иногда и большой кровью. Но в данном случае ни у кого и мысли не возникло объявить правительство низложенным, а президента персоной нон грата. Так что ловушка, если ее «проектировали» в тайной полиции Саакашвили, на сей раз не сработала.

Однако конспирологический вариант в противостоянии не снимается. Хотя оппозиция и продолжает выражать протест сугубо мирными методами, в одном популярном тбилисском еженедельнике появилась информация о том, что её лидеры уже поделили между собой кресла. По информации источника газеты Georgian Times, президентом страны станет лидер «Альянса за Грузию», бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, председателем парламента - глава «Республиканцев» Давид Усупашвили, а премьер-министром - лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Что касается бывшего спикера парламента, а ныне председателя партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, то ей, по информации, досталось кресло министра иностранных дел. Пост министра юстиции займет «консерватор» Каха Кукава, а министра обороны - глава «Партии народа» Коба Давиташвили, мэром Тбилиси станет один из лидеров «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе.

Зачем и почему тбилисский еженедельник в деталях расписал делёж шкуры  неубитого медведя не очень понятно, но вполне вписывается в пресловутую «теорию заговора». Мол, если оппозиционеры уже расписали всю властную иерархию, о каких демократических принципах с их стороны можно говорить? Цель публикации понятна - Запад не сможет согласиться с подобной узурпацией власти. Лидеры оппозиции поспешили заявить, что это очередная «утка» со стороны властей. «Медведя они пока не убили и в такой момент начинать делить его шкуру несерьёзно. После того как уйдет Саакашвили, а он непременно уйдет, нигде в Конституции не написано, что мы должны распустить и парламент. В переходный период невозможно распускать и правительство. Так что, они до новых выборов будут работать в обычном режиме. Я думаю, что все это очередная «утка» и исходит от властных структур с той целью, чтобы еще раз посмеяться над оппозицией», - уверяет общественность политолог Рамаз Климиашвили.

Действительно, узурпировать власть в Грузии никто не собирается. Протесты оппозиции в Грузии ориентированы не столько на население страны, сколько на внешнего наблюдателя. Так что напрасно кто-то хочет напугать правящую грузинскую верхушку грядущей революцией. Вместо неё в Тбилиси идет продолжение карнавальной акции «Грузия - тюрьма». Прибывающих на автомобилях людей из западной и восточной Грузии лидеры оппозиции размещают в железно-веревочный клеточный городок. Власти ожидали, что игра в зоопарк населению надоест.

Однако до сих пор этого не произошло. И тогда кто-то подкидывает в многотысячную толпу слушок о том, что власти тайно начали вывозить валютные резервы из Национального банка Тбилиси в Кутаиси. По информации грузинской газеты «Версия», якобы 21 апреля вечером из батумского порта в море вышли два корабля. Их провожали сотрудники Департамента конституционной безопасности, специального оперативного департамента, госбезопасности и несколько членов правительства Грузии. Местные жители якобы заметили, что по вечерам на эти суда грузили какие-то ящики и контейнеры. По сведениям газеты, добытым в Батуми, в ящиках и контейнерах находилось имущество семьи Саакашвили.

Что это как не очередная газетная «утка». Но кому-то же она понадобилась. Вопрос - кому? С ответом не замедлили. На сей раз свою версию озвучил руководитель партии «Новые правые», один из лидеров оппозиционного движения «Альянс за Грузию» Давид Гамкрелидзе: «Мы располагаем информацией о том, что из Тбилиси, из хранилищ Нацбанка, в Кутаиси начали вывозить деньги. Не знаю, с чем это связано, но власти должны объяснить, что происходит. Если они хотят бежать из страны и с собой прихватить валютные резервы Нацбанка, то это не получится - через Интерпол мы найдем все и вернем Грузии». Наверное, свое заявление лидер «Новых правых» сделал не ради красного словца. Но такие слова подобны игре со спичками в керосиновой лавке.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100