en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Учения НАТО в Грузии. Репетиция оркестра

30.04.2009  |  10:05

Снятый в 1978 году гением итальянского кино Федерико Феллини фильм «Репетиция оркестра» шумной славой у зрителей не пользовался. Режиссер на сей раз создал философскую притчу о том, что может случиться с коллективом (обществом), если в нем нет гармонии.

Сюжет фильма незамысловат. Начинается репетиция, в ходе которой развивается конфликт между дирижёром и музыкантами. Время от времени в зависимости от возникновения негативных эмоций людей раздаются глухие удары, от которых сотрясаются стены здания. Все это замечают, но стараются не обращать внимание. Во время перерыва дирижёр даёт интервью, которое обрывается, когда гаснет свет. Дирижёр отправляется продолжить репетицию и видит, что оркестр развёл хаос в помещении, устроил антидирижёрскую революцию. Часть музыкантов ставят вместо дирижёра метроном, другая часть сбрасывает его, желая не подчиняться никому, кое-кто удивлённо смотрит на происходящее, кое-то занимаются любовью под роялем, кое-кто безучастно слушает трансляцию футбольного матча по радио, а

блаженная арфистка даёт интервью. В помещении постоянно падает штукатурка, но на неё, как и в первой половине репетиции стараются не обращать внимание. В итоге в стенах появляются трещины и влетает чугунный шар для сноса зданий. Обломки стены задевают арфистку и её выносят из здания. Все в замешательстве, чем пользуется дирижёр. Он предлагает продолжить репетицию. После довольно удачного отрывка музыкального произведения, дирижёр опять начинает возмутительную речь о нынешней игре музыкантов, только на этот раз музыканты его слушаются. Фильм заканчивается фразой дирижёра: «Всё начнём сначала!».

Не кажется ли вам, что сюжет этой кинопритчи Феллини напоминает ситуацию в Грузии, где оппозиция выражает несогласие с рядом внутриполитических мер президента (дирижера), не понимая того, что «репетиция оркестра» затянулась и музыканты (оппозиция) могут в один прекрасный момент оказаться перед руинами грузинской государственности. Ведь стремление во что бы то ни стало вернуть под свое крыло Южную Осетию и Абхазию, может обернуться дальнейшим распадом Грузии, в которой политический кризис накладывается на глубочайшую экономическую депрессию.

В этих условиях ещё одну «репетицию оркестра», только теперь уже на уровне вовлечения двух десятков стран, военнослужащие которых примут участие в отработке т.н. «миротворческой операции» на территории Грузии, решила провести НАТО.

С 6 мая по 1 июня 2009 года неподалеку от столицы Грузии - Тбилиси - пройдут учения Североатлантического альянса «Cooperative Longbow/Lancer-09». Ожидается, что в предстоящих учениях примут участие около 1.3 тыс. военнослужащих, представляющих вооруженные силы стран-членов НАТО и её партнеров. Командовать учениями будет испанский генерал-лейтенант Каэтано Миро Вальс.

Учения будут проходить на военной базе «Вазиани», расположеной в 20 километрах от Тбилиси в два этапа. В рамках первого - «Cooperative Longbow» - штабные офицеры из 19 стран будут отрабатывать вопросы оперативного взаимодействия при проведении миротворческой операции. По сценарию, это будет санкционированная ООН операция по урегулированию крупномасштабного кризиса в вымышленной стране - порядок в ней будет наводить международная бригада, созданная под эгидой НАТО. Учения будут проходить на компьютерных моделях, в них примут участие около 650 человек. В рамках второго этапа - «Cooperative Lancer» - будет проведено батальонное учение: солдаты и офицеры будут отрабатывать различные сценарии миротворческой операции в полевых условиях. В общей сложности на этом этапе будут задействованы 450 солдат и офицеров.

Вроде бы и масштабы этих военных игрищ невелики, однако в преддверии начала «Cooperative Longbow/Lancer», Москва неоднократно требовала их отмены и подчеркивала, что будущие отношения с НАТО во многом будут определяться тем -состоятся эти учения или нет. Ведь эта «репетиция оркестра» НАТО и её партнеров пройдет в стране, политическое руководство которой вовлекло Грузию в военную авантюру, чреватую угрозой миру во всем регионе. Фактически НАТО демонстративно заявляет этими маневрами о поддержке грузинского президента, место которому на скамье международного трибунала в Гааге. Причем происходит это в то время как прозападный проект Саакашвили, включающий вступление в НАТО, создание открытого общества, борьбу с коррупцией, и реформирование экономики, трещит по швам, а оппозиция требует его немедленной отставки. Если бы НАТО отменило свое решение провести военные учения в стране, руководство которой посеяло политическую нестабильность не только к Грузии, но и во всем кавказском регионе, возможно дни президента Саакашвили были бы сочтены. Потому что, боясь огорчить Запад, на революционный сценарий оппозиция никак не решится, а свергнуть Саакашвили по закону невозможно.

Таким образом, оппозиция ждет лишь отмашки Запада. А там, похоже, продолжают ставить на Михаила Николаевича. Иначе трудно объяснить упорство Североатлантического альянса в стремлении провести «репетицию оркестра» в помещении, стены которого покрылись трещинами социального протеста.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100