Родители и дети

Министерство лучших реформ на страже режима Саакашвили

По опросам общественного мнения в стране-реформаторе №1, коей в этом году стала Грузия, наиболее успешно преобразована полиция. Оно и понятно: без опоры на силовиков властям не выстоять против оппозиции.

6 мая, в день поминовения святого Георгия, после богослужения, грузинская оппозиция планирует начать пикетирование министерства внутренних дел. Об этом заявила на бессрочном митинге у парламента генсек движения за «Единую Грузию» Эка Беселия. Наряду с завтрашним перекрытием дорог, пикет у МВД должен спровоцировать полицию, что ускорит достижение цели митингующих - отставку Саакашвили.

Можно ли рассматривать противостояние с полицией как «мирные методы» протеста? Наверное, да, до того момента, пока кто-то из митингующих не преградит дорогу работнику правоохранительных органов, что может быть расценено как хулиганство. Спокойствия главы МВД Вано Мерабишвили и его ведомства хватило почти на месяц. Хотя мелкие эпизоды с разгоном акций движения «Почему?» все же были, но до стрельбы и слезоточивого газа дело не дошло.

После ноября 2007 года полиция научилась сохранять «нейтралитет». А если учесть, что властям с помощью жестких, если не жестоких, мер удалось искоренить коррупцию среди полицейских патрулей и гаишников, то становится понятно, почему грузины считают реформы в МВД самыми успешными из всех, проведенных в последние годы. Большая часть опрошенных читателей сайта радио «Коммерсант» (почти 45 процентов) считают, что ни одна из реформ правительства не принесла результатов. Самый низкий показатель у министерства здравоохранения и социальной защиты. Всего лишь 0,3 процента читателей считают, что там произошли положительные изменения. Судебную реформу положительно оценили только 0,7 процента респондентов. Чуть лучше отношение грузин к реформам министерств обороны и образования, а также изменениям в экономике. Преобразования в Министерстве внутренних дел оказались вне конкуренции - за них высказались 37 процентов опрошенных.

Еще в 2004 году Грузия объявила борьбу с «пузатыми полицейскими», как назвал жирующих за счет взяток патрулей и гаишников тогдашний глава МВД Георгий Барамидзе. Почти все сотрудники Госавтоинспекции были уволены, само ведомство расформировано. Для охраны порядка и на дорогах, и в городе была создана единая патрульная служба по американскому типу. На работу в ней приняты молодые люди в хорошей физической форме и с достаточным уровнем образования (для работы в патрульной полиции требуется знание иностранного языка). Отбор проводится на конкурсной основе. Новичков экипируют новейшими машинами, рациями, современными спецсредствами. Их обучают как поддержанию порядка, так и спасению людей в чрезвычайных ситуациях. Патрульные могут даже принимать роды. В их обязанности также входит оказание технической помощи автомобилистам. Высокая по грузинским меркам зарплата и боязнь потерять престижную работу искоренили поборы на грузинских дорогах.

В криминальной полиции уволить всех было невозможно - следователи-профессионалы со стажем незаменимы. Поэтому и сейчас время от времени обществу становится известно о случаях выбивания показаний и взяточничества. Но «крышевать» криминал грузинские следователи перестали - власти объявили войну «ворам в законе» и бизнесменам «с запятнанным прошлым», особенно тем, кто выражал недовольство режимом Михаила Саакашвили.

Реформа полиции проходила при поддержке миссии ОБСЕ. Она помогала провести программу STAP, которая способствовала улучшению подготовки полицейских и усилению системы управления личным составом, а также программу «Помощи полиции», писала Civil.ge. Изменениям полицейской системы Грузии немало способствовали и США. Правительство страны выделяло на это немало средств, а американские инструкторы проводили занятия с личным составом грузинского МВД.

Были «прочищены» также ряды прокуратуры, адвокатуры, судебных инстанций, учреждений пенитенциарной системы, таможни. Причем все это вызывало двоякое отношение населения, потому что многие безосновательно лишились работы и даже свободы, оказавшись жертвами принципа: лучше посадить невиновного, чем оправдать преступника. «Всех сажают кого не лень! Причем это только людей, которых я знаю. А кого не знаю просто, наверное, гниют бедные», - делился впечатлениями о Грузии один из посетителей Интернет-форума. «Буквально в день моего пребывания на таможне Грузии арестовали 50 человек, из них было 10 таможенников,3 человека знакомых. Всех взяли, кто был на таможне в тот момент! Их заставляли дать показания против таможенников о взятке! Еще у одного моего друга (он дипломат) арестовали мужа его сестры. Он работал на таможне. Тоже сфальсифицировали показания и посадили на 2 года. В общем, там кошмар просто, - продолжает далекий от политики грузин. - Единственное, может быть, хорошо, что полицейские совсем не берут взяток во время рейдов. Дашь - не берут!!! От страха, наверное».

Искоренение коррупции в правоохранительных органах Грузии прошло успешно. Подкупить полицейских стало невозможно. Зато власти с помощью преданных им силовых структур усилили давление на гражданское общество. Для подавления инакомыслия используются сфальсифицированные видеозаписи и сфабрикованные дела.

Все это вызывает недовольство оппозиции. Так, в преддверии акций протеста «Движение за справедливую Грузию» экс-премьера Зураба Ногаидели выступило за новую реорганизацию правоохранительных структур и расследование дел, в которых работа следствия вызывает сомнение. Один из лидеров партии Петре Мамрадзе заявил, что МВД является опорой сформировавшегося в Грузии авторитарного режима. По его словам, «руководство МВД, прокуратур и финансовой полиции превратились репрессивный инструмент в руках правящей команды, которая встала выше закона», передало ИА «Новости-Грузия». Оппозиционеры считают необходимым ввести общественный контроль над правоохранительными структурами и сократить их финансирование, чтобы власти не могли манипулировать полицейскими, боящимися потерять заработок.

Кто победит в схватке между авторитаризмом власти и проявлениями гражданского самосознания, покажут ближайшие дни. До 16 мая оппозиционеров обязали расчистить проспект Руставели, чтобы подготовить столицу к параду в День независимости 26 мая.