en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили воюет с генералами

06.05.2009  |  10:47

2615.jpegМухрованский мятеж не подавлен, а прекращен. Президенту Грузии удалось уговорить военнослужащих сдать оружие. Зачинщиком инцидента назван генерал Коба Кобаладзе. Саакашвили заявил, что за организацией беспорядков стоит Россия, и демагогически призвал российское правительство воздержаться от «всякого рода провокаций». В Кремле посоветовали Михаилу Николаевичу «обратиться к врачу». События комментируют Гоча Дзасохов и Гия Мелитаури.

Согласно версии МВД Грузии, целью плана мятежников было, как минимум сорвать военные учения НАТО и, как максимум, организовать военный переворот в стране. Власти вещают о своей победе и не скупятся на лозунги. «Правительство сделает все для обеспечения безопасности страны и защиты демократии», - цитирует Михаила Саакашвили грузинская радиостанция «Коммерсант».

Журналисты предрекают волну арестов лидеров неправительственной организации «Клуб генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии». Руководитель этого клуба Коба Кобаладзе уже арестован. Его задержание транслировали грузинские телеканалы. Как передает ИА «Новости-Грузия» Кобаладзе взяли под стражу рядом с его домом, когда съемочная группа телекомпании «Имеди» собиралась записать с ним интервью. Кобаладзе успел лишь сказать журналистам, что все это - театр абсурда. Предполагается, что будут арестованы и другие члены клуба, имена которых прозвучали в «разоблачительной» видеозаписи МВД относительно подготовки мятежа. Речь, в частности идет о бывших министрах обороны Грузии Давиде Тевзадзе и Гии Каркарашвили.

Последний в срочном порядке провел пресс-конференцию. Каркарашвили заявил журналистам, что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать.Он пообещал даже представить соответствующие видеоматериалы. «Мы живем в эпоху лжи, только отчаянные люди делают то, что желают. Прямо отсюда я направляюсь в Министерство внутренних дел, и если они - мужчины, пусть меня задержат», - цитирует Каркарашвили радиостанция «Коммерсант».

Что произошло на самом деле на Мухрованской базе никому не известно. Новостные выпуски пестрят версиями и догадками. Так, по сообщению Day.Az, Эдуард Шеварднадзе заявил, что Россия отношения к мятежу в Мухровани не имеет. Лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе отметила, что не верит в достоверность распространенных МВД видеоматериалов. Она также исключила вероятность того, что грузинская армия может действовать по составленному Россией сценарию. Один из лидеров консерваторов - Звиад Дзидзигури - предположил, что правительство ищет причины для объявления в стране чрезвычайного положения.

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили заявил в эфире радиостанции «Уцноби» (Неизвестный), что располагает информацией, согласно которой, после заявления оппозиции о намерении пикетировать центральные магистрали страны, в воинские части поступило распоряжение о разгоне акции. Это и вызвало протест со стороны части военнослужащих. Сесиашвили не называет источник информации, однако заверяет в его достоверности. Что же касается упоминания в кадрах видеоролика МВД Давида Тевзадзе и Гии Каркарашвили, то Сесиашвили отмечает: возможно, это - целенаправленная попытка дискредитировать людей, которые пользуются авторитетом среди населения и к словам которых, в случае необходимости, общественность прислушается.

Корреспондент GeorgiaTimes попросил прокомментировать создавшуюся ситуацию грузинского бизнесмена Гочу Дзасохова, который был вынужден покинуть страну после августовских событий. Он не сомневается: история с мятежом выдумана руководством для того, чтобы скомпрометировать оппозицию. Что касается «причастности к мятежу России», то генерал-лейтенант МВД Грузии, посоветовал руководству «не засорять эфир» (цитата из легендарного фильма «Мимино»). «Саакашвили так много и часто во всех своих грехах винил Россию, что этому уже никто не верит, - отмечает наш собеседник. - Чем больше он хулит россиян, тем больше грузины тянутся к ним душой, потому что былые связи разрушить невозможно».

О судьбе «мятежных генералов» - будут ли арестованы вслед за Кобаладзе и другие, - Дзасохов сказал: «Предположить, как поступят власти - трудно. Однако это будет концом для Саакашвили, потому что люди, которые обвиняются в провокациях для большинства населения - образцы храбрости и порядочности. Как говорил Георгий Саакадзе, счастлив воин, у кого за Родину бьется сердце и он никогда не пойдет против своего народа. Именно такими людьми и являются генералы, против которых развернул кампанию Саакашвили». По мнению Дзасохова, это разве что усилит волну протеста.

Военный эксперт Гия Мелитаури также считает, что имеет место очередной сценарий, разработанный Михаилом Саакашвили и главой МВД Грузии Вано Мерабишвили. «Не было мятежа, как и сообщалось, - предполагает он, - имел место отказ военнослужащих проводить операцию против оппозиционеров. Ведь одну из трасс планировалось перекрыть неподалеку от Мухрованской базы». Эксперт подчеркнул, что некоторых людей, которых власти обвиняют в сотрудничестве с Россией, вообще несколько лет не было в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100