en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Чудо спасения Вано Мерабишвили

07.05.2009  |  09:59

2631.jpegПодавление «мятежа» в Мухровани, арест председателя «клуба генералов» Кобы Кобаладзе, разоблачение «шпионской деятельности» военного эксперта Ираклия Маисая - это отнюдь не полный список геройств правоохранительный органов Грузии всего за последние два дня. Для цивилизованной Европы столь бурные события просто немыслимы. Политический же сюрреализм в Грузии - все очевиднее. Оказывается, в те же бурные майские дни было предотвращено и покушение на главу МВД Вано Мерабишвили.

Чудо-спасение «серого кардинала», как часто называют всемогущего главного полицейского Грузии Вано Мерабишвили, произошло в контексте подавления мухрованского мятежа и раскрытия антигосударственного заговора. После обвинений членов «клуба генералов» в сотрудничестве с «друзьями с Севера» и в подготовке «похода на Тбилиси», бывший спецназовец Гия Гваладзе на обнародованной МВД видеопленке подробно перечисляет фамилии всех грузинских силовиков, якобы согласившихся участвовать в мятеже. Бунтовщики якобы планировали двинуться на столицу, а к ним на помощь должны были подоспеть 5 тысяч российских солдат. Якобы намечалось уничтожить ряд ключевых фигур и вернуть страну в фарватер России. Генералы старой грузинской

гвардии якобы выступили пособниками мятежников.

После обнародования такого «компромата» был арестован председатель «клуба генералов» Коба Кобаладзе. Речь шла также о Давиде Тевзадзе и Гии Каркарашвили. Так, грузинская газета «Версия» 6 мая предположила такой дальнейший ход событий: «Оппозиция до вчерашнего утра надеялась, что в связи с инцидентом в Мухровани, президент Михаил Саакашвили введет в стране чрезвычайное положение и этим задушит волну протеста. Однако, эта версия себя не оправдала. Поздно ночью после того, как был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая, обвиненный в шпионаже, распространилась информация, что планируется арест и Бадри Бицадзе (супруга Нино Бурджанадзе), так как перечисленных Гваладзе чиновников объединяет одно - все они друзья Бицадзе. Правительству это кутерьма понадобилась для того, чтобы оправдать аресты. Также, по непроверенной информации, под домашним арестом будет сидеть и генерал Гия Каркарашвили»,- пишет издание.

Стоило ли властям затевать столь опасную игру, проводит в жизнь сценарий с мятежом только для дискредитации Бурджанадзе и ареста ее мужа? Хотя, когда речь идет о власти, законы логики, как правило, молчат. Тем не менее, Бицадзе пока не арестован. А Гия Каркашвили провел экстренную пресс-конференцию и пообещал представить записи, подтверждающие что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать. «Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано», - цитируют грузинские СМИ Каркарашвили. Возможно, столь оперативная реакция с выходом на публику и уберегла его от запланированных репрессий. Кто знает? Но интрига оказалась закручена круче.

Вечером того же дня МВД Грузии сообщило о предотвращении покушения на главу ведомства Вано Мерабишвили, и выразило благодарность бывшему министру обороны, представителю оппозиционной «Республиканской партии Грузии» Георгию Каркарашвили за помощь в предотвращении преступления. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. «По делу о покушении на главу МВД Грузии задержан гражданин Грузии Коба Меликидзе. По делу ведется следствие», - сообщает МВД. Как пояснил корреспонденту «Новости-Грузия» руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, оперативные мероприятия были предприняты после заявления Георгия Каркарашвили о том, что агенты спецслужб пытались завербовать его. Благодарность, выраженную охранным ведомством Грузии, оппозиционер пока не прокомментировал.

Весь этот мухрованский заговор и череда разоблачений очень напоминает политический детектив, впрочем с традиционными для сегодняшней Грузии главными героями - Саакашвили и Мерабишвили со товарищи, - которые борются с темными силами прошлого и Россией. Недаром в своем выступлении перед офицерами 6 мая президент провел параллели между двумя инцидентами - случившимся 5 мая в Мухровани, и тем, что произошел несколько лет назад, во время правления Эдуарда Шеварднадзе.

Как отметил Михаил Саакашвили, различия лишь в том, что при Шеварднадзе организаторами мятежа были действующие офицеры, а виновниками инцидента в Мухровани стали бывшие военнослужащие, уволенные из армии после «революции роз». Президент особо подчеркнул, что правительство Шеварнадзе вело с мятежниками длительные переговоры, давало им гарантии неприкосновенности, а позже некоторые бунтовщики получили даже высокие посты. «Я же дал им только одну гарантию: если они сдадутся, то это будет засчитано как смягчающее вину обстоятельство», - заявил Саакашвили, отметив, что сегодня в стране царят закон и справедливость, поэтому любая попытка дестабилизации ситуации будет пресечена на корню.

Одним словом, Саакашвили в очередной раз продемонстрировал недюжинные способности сценариста и постановщика политических шоу, не упустив при этом случая сообщить, что не намерен следовать примеру Шеварднадзе и без боя освобождать свое кресло.

 

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100