en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

«Верхний Ларс» - народу лаз

14.05.2009  |  11:41

 2698.jpeg Несколько дней назад Россия торжественно открыла суперсовременный контрольно-пропускной пункт на границе Северной Осетии и Грузии. Армянские политики заговорили о возможном возобновлении сообщения с Россией через территорию Грузии. Однако Тбилиси, как пишут СМИ, отказал Еревану в услуге. А ведь людям, живущим в приграничной полосе, такой «коридор» нужен как воздух, уверены эксперты.

Грузия отказывается открывать для Армении транспортный коридор от пункта пропуска «Верхний Ларс» на границе с Россией. Информация об этом появилась в грузинских и российских СМИ без ссылки на официальный источник.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) расположен в 38 км от Владикавказа на Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт в июле 2006 года. В том же году Россия выслала грузин, не имеющих разрешение на пребывание в стране, запретила ввоз вина, минеральной воды и всей сельскохозяйственной продукции из Грузии.

В 2008 году, перед августовской войной, в российско-грузинских отношениях наметилось потепление. По итогам февральской встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили были сняты транспортные, почтовые и визовые ограничения. Велась работа по отмене ограничений России на импорт из Грузии. 1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ РФ Вячеслав Дорохин сообщил РИА Новости, что пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, откроется в декабре. А начальник таможенного поста Марат Кебеков уже тогда отметил, что КПП готов к работе по временной схеме.

Однако грузинское руководство устроило поход на Цхинвал, и все планы по возобновлению двустороннего сотрудничества «рухнули».

И вот ремонт МАПП окончательно завершен. 5 мая состоялось его торжественное открытие. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Южного таможенного управления, его пропускная способность составляет 400 автомобилей в сутки по 12 основным полосам движения и двум резервным. Особую гордость североосетинских таможенников вызывает первый на российской границе инсинератор ИН-50 - установка для экологически безопасного термического уничтожения конфиската, наркотиков и другой опасной продукции. «Верхний Ларс» также оборудован всеми техническими средствами досмотра автотранспорта и его пассажиров.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов на открытии МАПП назвал «Верхний Ларс» лучшим на российской границе. Он также отметил, что «Россия создала возможность для возобновления движения через границу с Грузией, что важно для жителей Северной Осетии и сопредельного Казбекского района Грузии, а также для поддержания нормальных торговых связей в Закавказском регионе. Теперь - шаг за Грузией».

На торжественное открытие пункта пропуска в Северную Осетию приезжал и глава таможенной службы Армении Гагик Гачатурян, сообщает газета «Северный Кавказ». Ереван как никто другой заинтересован в работе МАПП и возобновлении через него сухопутного сообщения со своим союзником - Россией. Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, комментируя открытие «Верхнего Ларса» выразил надежду, что российско-грузинские отношения наладятся, и пункт будет функционировать. «Сейчас дело за политическим решением. Проблема в российско-грузинских отношениях. Надеюсь,  в ближайшее время отношения между Россией и Грузией  нормализуются и потеплеют, что будет выгодно всем странам региона», - передает его слова ИА «Новости-Грузия».

В свою очередь генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Армении (AIRCA) Герберт Амбарцумян отметил, что решение этой проблемы не зависит от Армении. Однако газета «Северный Кавказ» пишет: «Ереван уже инициировал переговоры с правящим кабинетом в Тбилиси о предоставлении транзитного коридора для провоза товаров через «Верхний Ларс».

Как бы то ни было вчера грузинские СМИ «дали решительный отпор» всем надеждам на возобновление российско-армянского транзита через свою территорию. «В связи с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и Россией, единственным пользователем этого коридора является Армения. Следовательно, отрытый недавно российской стороной после трехлетнего перерыва и под поводом проведения ремонтных работ КПП будет оставаться закрытым как для граждан Грузии, так и для соседей», - сообщил проправительственный портал, не указав автора столь категоричного утверждения. Между прочим, в этот же день в интервью газете «Ахали Таоба» советник президента Грузии Ван Байбурт заявил: «Армения и Грузия друг для друга значат намного больше, чем это кажется. Страны Южного Кавказа должны найти между собой общий язык».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100