Тема дня

«Верхний Ларс» - народу лаз

Несколько дней назад Россия торжественно открыла суперсовременный контрольно-пропускной пункт на границе Северной Осетии и Грузии. Армянские политики заговорили о возможном возобновлении сообщения с Россией через территорию Грузии. Однако Тбилиси, как пишут СМИ, отказал Еревану в услуге. А ведь людям, живущим в приграничной полосе, такой «коридор» нужен как воздух, уверены эксперты.

Грузия отказывается открывать для Армении транспортный коридор от пункта пропуска «Верхний Ларс» на границе с Россией. Информация об этом появилась в грузинских и российских СМИ без ссылки на официальный источник.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) расположен в 38 км от Владикавказа на Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт в июле 2006 года. В том же году Россия выслала грузин, не имеющих разрешение на пребывание в стране, запретила ввоз вина, минеральной воды и всей сельскохозяйственной продукции из Грузии.

В 2008 году, перед августовской войной, в российско-грузинских отношениях наметилось потепление. По итогам февральской встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили были сняты транспортные, почтовые и визовые ограничения. Велась работа по отмене ограничений России на импорт из Грузии. 1 июля заместитель руководителя погранслужбы ФСБ РФ Вячеслав Дорохин сообщил РИА Новости, что пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, откроется в декабре. А начальник таможенного поста Марат Кебеков уже тогда отметил, что КПП готов к работе по временной схеме.

Однако грузинское руководство устроило поход на Цхинвал, и все планы по возобновлению двустороннего сотрудничества «рухнули».

И вот ремонт МАПП окончательно завершен. 5 мая состоялось его торжественное открытие. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Южного таможенного управления, его пропускная способность составляет 400 автомобилей в сутки по 12 основным полосам движения и двум резервным. Особую гордость североосетинских таможенников вызывает первый на российской границе инсинератор ИН-50 - установка для экологически безопасного термического уничтожения конфиската, наркотиков и другой опасной продукции. «Верхний Ларс» также оборудован всеми техническими средствами досмотра автотранспорта и его пассажиров.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов на открытии МАПП назвал «Верхний Ларс» лучшим на российской границе. Он также отметил, что «Россия создала возможность для возобновления движения через границу с Грузией, что важно для жителей Северной Осетии и сопредельного Казбекского района Грузии, а также для поддержания нормальных торговых связей в Закавказском регионе. Теперь - шаг за Грузией».

На торжественное открытие пункта пропуска в Северную Осетию приезжал и глава таможенной службы Армении Гагик Гачатурян, сообщает газета «Северный Кавказ». Ереван как никто другой заинтересован в работе МАПП и возобновлении через него сухопутного сообщения со своим союзником - Россией. Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, комментируя открытие «Верхнего Ларса» выразил надежду, что российско-грузинские отношения наладятся, и пункт будет функционировать. «Сейчас дело за политическим решением. Проблема в российско-грузинских отношениях. Надеюсь, в ближайшее время отношения между Россией и Грузией нормализуются и потеплеют, что будет выгодно всем странам региона», - передает его слова ИА «Новости-Грузия».

В свою очередь генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Армении (AIRCA) Герберт Амбарцумян отметил, что решение этой проблемы не зависит от Армении. Однако газета «Северный Кавказ» пишет: «Ереван уже инициировал переговоры с правящим кабинетом в Тбилиси о предоставлении транзитного коридора для провоза товаров через «Верхний Ларс».

Как бы то ни было вчера грузинские СМИ «дали решительный отпор» всем надеждам на возобновление российско-армянского транзита через свою территорию. «В связи с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и Россией, единственным пользователем этого коридора является Армения. Следовательно, отрытый недавно российской стороной после трехлетнего перерыва и под поводом проведения ремонтных работ КПП будет оставаться закрытым как для граждан Грузии, так и для соседей», - сообщил проправительственный портал, не указав автора столь категоричного утверждения. Между прочим, в этот же день в интервью газете «Ахали Таоба» советник президента Грузии Ван Байбурт заявил: «Армения и Грузия друг для друга значат намного больше, чем это кажется. Страны Южного Кавказа должны найти между собой общий язык».

На деле же Грузия продолжает пользоваться своей ролью единственного транспортного коридора для Армении, окруженной враждебными государствами. Накануне аграрно-крестьянское объединение (АКО) Армении начало импортировать из Ирана селитру, а грузинские власти запретили транзит удобрений. Глава АКО Грачья Берберян назвал это лоббированием интересов грузинских производителей селитры. Он также отметил, что ранее Грузия ввела запрет на импорт картофеля из Армении (в котором якобы были обнаружены черви), в результате чего 100 тысяч тонн урожая остались невостребованными, пишет «Бизнес Грузия». Берберян сгоряча даже предложил по примеру России запретить импорт «Боржоми».

Но больше Армении открытия МАПП ждали местные жители как по одну, так и по другую сторону границы. Как заявил Georgia Times грузинский экономист Нико Орвелашвили все три года от решения Москвы закрыть КПП страдало грузинское население, но никому в голову не приходило разблокировать «Верхний Ларс». «Это скорее политическая игра, чем разумное экономическое сотрудничество», - считает эксперт, намекая на желание России дать Армении «воздух» с севера, чтобы отвлечь ее от ускоренного сближения с Турцией. Ожидаемое открытие армяно-турецкой границы приведет к ослаблению российского влияния на Южном Кавказе.

В свою очередь российский эксперт Владимир Захаров, заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО, в интервью Georgia Times подчеркнул, что «Верхний Ларс» прежде всего, нужен людям, и особенно с грузинской стороны. «Пусть население пользуется дорогой! Грузинским руководителям это не нужно, они немало получают денег с Запада, а народ тем временем живет в нищете. Я был в Грузии и видел это», - утверждает Захаров. Налаживать дипломатические отношения, в зависимость от которых Тбилиси ставит вопрос открытия МАПП, собеседник Georgia Times считает бесполезным занятием, пока Грузией управляют неадекватные люди.