en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Майская политическая оттепель. Надолго ли?

18.05.2009  |  14:38

2737.jpegВ Тбилиси затишье. Оппозиция заявляет, что все решится на этот раз 26 мая. Это, по версии уличной оппозиции, уже третья по счету дата «политического конца» президента Михаила Саакашвили. Оппозиционеры продолжают пикетировать центр Тбилиси, но разблокировали улицу Костава. Ряды митингующих заметно редеют. И вроде бы худой мир уже совсем не за горами: власти предлагают провести очередной раунд переговоров с оппонентами до конца недели.

Акции протеста и митинги лихорадят Тбилиси уже второй месяц. Сегодня ровно сорок дней, как оппозиция вышла на улицы столицы. Можно ли считать, что эти сорок дней и ночей будут вписаны в историю бесполезного противостояния? По крайней мере, 16 мая лидер оппозиции Леван Гачечиладзе не стал скрывать недовольства, что митингующих становится все меньше. «Мне не нравится, что нас стало меньше. Неужели обязательно, чтобы происходило что-то ужасное, чтобы в нас стреляли для того, чтобы вы выходили на улицу. Понимаю, что настала жара, что санитарные условия на проспекте Руставели не те. Но у нас нет выхода, мы должны все время быть здесь», - цитирует РИА Новости Гачечиладзе на очередном митинге перед зданием парламентом.

Оппозиция предполагает, что одной из причин сокращения числа участников акций является разнобой в тактике лидеров. Как писала GeorgiaTimes, часть оппозиции, в частности партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузии», партия Ираклия Окруашвили «Движения за единую Грузию», возглавляемая Саломэ Зурабишвили партия «Путь Грузии» и еще несколько хотят более радикальных действий. Другие же оппозиционные силы, в частности «Альянс за Грузию», который объединяет республиканцев, «новых правых» и команду дипломатов, - а именно этому объединению симпатизирует интеллектуальная элита Грузии - выступают за диалог с властями.

Власти медленно, но верно выигрывают нынешнюю затянувшуюся схватку с оппозицией. Так или иначе, но европейские дипломаты неоднократно высказывались именно в поддержку руководства, которое извлекло уроки из событий 2007 года, и не допустило в горячем 2009 году побоища и разгона митингующих. Власти даже отменили традиционный военный парад 26 мая, дабы не допустить обострения противостояния. Вместо торжественного шествия военных в Тбилиси состоится «народный парад», организованный оппозицией.  Власти также намерены снизить накал противостояния еще до 26 мая. Как заявил один из лидеров парламентского большинства Георгий Габашвили, желательно, чтобы очередная встреча между оппозицией и властями состоялась до конца недели. «Мы готовы выслушать их предложения, но, естественно, без ультиматумов, которые звучат уже больше месяца», - заявил Габашвили.

Свой план выхода из кризиса предложили также грузинские политологи и эксперты. Они также считают, что вторая встреча Саакашвили с лидерами непарламентской оппозиции может состояться до 26 мая. В местных СМИ были опубликованы рекомендации экспертов как властям, так и оппозиции. Рекомендации в основном касаются правительства, которому эксперты в качестве пяти шагов по сближению с оппозицией предлагают: освобождение всех политзаключенных; освобождение от занимаемых должностей Вано Мерабишвили (глава МВД), Зураба Адеишвили (министр юстиции), Константина Кублашвили (председатель Верховного суда) и Левана Тархнишвили (глава ЦИК) и проведение консультаций с оппозицией по отбору кандидатур на эти посты; отделение от МВД его подразделений - департамента конституционной безопасности, служб безопасности и иных структур; возвращение телекомпании «Имеди» законному владельцу и освобождение от занимаемых постов директора и заместителей Общественного Вещателя Грузии (ОВГ).

Если правительство выполнит эти рекомендации, то, по мнению экспертов, с 27 мая может начаться еще одна встреча правительства и оппозиции. Чтобы переговоры были результативными, предлагается следующая повестка дня: создание временной комиссии по разработке нового Избирательного Кодекса, проведение плебисцита по вопросу досрочных президентских выборов, назначение парламентских выборов и выборов мэра Тбилиси на октябрь-ноябрь 2009 года.

Между тем, власти неоднократно давали понять, что не намерены приносить в жертву оппозиции верных поданных «Единого национального движения». По крайней мере, Мерабишвили и Адеишвили неоднократно «принимали огонь на себя», защищая Михаила Николаевича. Что же до проведения плебисцита, то еще в апреле Михаил Николаевич сказал по этому поводу категоричное «нет».

Возможно, оппозиция и власти могли бы договориться относительно досрочных парламентских выборов и определенных уступок со стороны правящего «Единого национального движения» в деле распределения портфелей и ключевых постов. Но радикалы заявляют, что торг в данном случае не уместен. Так, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, по сообщению РИА Новости, 16 мая на митинге перед парламентом заявила, что власти пытаются подкупить лидеров оппозиции: «Говоря с Кахой Шартава, он (президент - ред.) намекнул о необходимости проведения парламентских выборов. Ираклию Аласания он намекнул на то, что у него высокий рейтинг, но надо немного подождать. Левану Гачечиладзе намекнул на выборы мэра, заявив, что Тбилиси все равно ваш».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100