Тема дня

Герострат из Тбилиси кощунствует на кладбище Мухадгверди

Признаки душевного нездоровья наблюдались у грузинского президента давно. Чего стоило его рукоприкладство в отношении членов правительственного кабинета, швыряние телефонных трубок в премьер-министра, зажевывание галстука в ходе напряженных переговоров, внезапное бегство и падение на землю от тени пролетающей в небе птицы, которую он принял за российский штурмовик. Эти примеры можно продолжать до бесконечности.

Почти два месяца в стране не прекращаются мощные протесты оппозиции. А ведь многие ее лидеры - вчерашние соратники Саакашвили, которые отшатнулись от него, испугавшись не в последнюю очередь его неадекватных поступков. На этом фоне грузинский руководитель, кажется, утратил остатки здравого смысла.

26 мая в День провозглашения независимости Грузии, когда десятки тысяч тбилисцев и жителей других городов проводили гражданский парад на столичном стадионе «Динамо», требуя немедленной отставки президента, Михаил Николаевич по совету своих льстивых визирей решил совершить очередной пафосный жест. В этот день он направился на кладбище Мухадгверди в Тбилиси, где выступил на открытии Мемориала воинам, павшим в развязанной им преступной военной авантюре в Южной Осетии.

Очевидно количество «мальчиков кровавых в глазах» президента достигло такого количества, что господин Саакашвили попросту ушел в собственный виртуальный мир.

Развязывая в 1939 году Вторую мировую, Адольф Гитлер кричал на весь мир, что Польша вероломно напала на Германию, которая просто жаждала мира. Напомним, в последний день лета 1939 года гестапо организовало и провело провокацию на границе в Верхней Силезии, послужившей поводом для агрессии против Польши. В ночь на первое сентября переодетые в польские военные мундиры шесть эсэсовцев из польских фольксдойче захватывают радиостанцию в приграничном городке Гляйвиц, расстреливают ее охрану, выходят в эфир с подстрекательскими антигерманскими речами. В завершение операции «Гляйвиц» ее руководитель гауптштурмфюрер СС Альфред Науйокс лично убивает заранее подобранного и переодетого в форму жолнежа поляка-заключенного концлагеря, у главного входа радиостанции. Его труп должен служить доказательством «польского следа».

Так начиналась Вторая мировая война.

Эту классическую провокацию грузинский президент решил повторить в своей преступной попытке силового решения конфликта в Южной Осетии. Тбилиси растрезвонил на весь мир о том, что в Южную Осетию якобы прибыли сотни северокавказских добровольцев, в том числе и русские казаки. По грузинскому телевидению даже продемонстрировали «убитого казака» - в хромовых сапогах, бриджах с лампасами, гимнастерке, фуражке с голубым околышем. Позже в Цхинвале установили, что на самом деле это был сотрудник южноосетинских силовых структур, раненным захваченный в плен, истерзанный и застреленный.

Всем известно, чем закончилась карательная экспедиция против Цхинвала, санкционированная грузинским президентом вопреки возражениям ряда политиков и военных, которые уже тогда понимали, что военная авантюра может завершиться крахом грузинской государственности.

Вероломно обрушив на мирный Цхинвал шквал залпового огня, обратив город в руины, превратив осетинских стариков, детей и женщин в живые мишени, Михаил Саакашвили, выступая перед кучкой своих приспешников и перед прахом посланных им на убой солдат, вновь затянул свою «старую песню о главном». Повторяя лживый тезис о том, что его страна не начинала войну в Южной Осетии, а только защищалась, Михаил Николаевич поведал «городу и миру», что «в августе прошлого года в Грузию по Рокскому тоннелю из России вошло столько военной техники, сколько в свое время было введено в Афганистан и Чехословакию».

Очевидно, господин Саакашвили настолько далек от знаний военной истории, что готов проводить параллели между крупными стратегическими операциями стран Варшавского Договора в Чехословакии и Советского Союза в Афганистане с тактической операцией «по принуждению к миру» Грузии.

Саакашвили, уже не раз уличенный во лжи даже представителями еврокомиссии, пытался оправдать свою преступную военную авантюру перед мертвыми грузинскими бойцами. Чего только не поведал Михаил Николаевич на кладбище Мухадгверди. Оказывается, в ходе боев доблестная грузинская армия ликвидировала целую колонну российской бронетехники, сбила столько самолетов, сколько Россия не теряла после Второй мировой войны, (а как же Афганистан?), заставила сотни российских солдат бежать с поля боя...

Победа грузинской армии была уже столь очевидна, что «организатор всех этих провокаций Владимир Путин прервал свою зарубежную командировку, прибыл во Владикавказ, собрал всех российских генералов, в течение двух часов очень грубо обращался к ним (ну совсем как Михаил Николаевич со своими министрами) и вынудил все боеспособные соединения, 90 процентов (!!!) боеспособных сухопутных сил, войти в нашу страну, на это маленькое место».

Полубезумная речь грузинского президента, напомнила текст сказки о мальчише-Кибальчише. Только вот в «новой тбилисской сказке о главном» у Михаила Николаевича оказалась роль мальчиша-Плохиша, которого главный мировой буржуин в ходе позорной восьмидневной войны не поддержал всей огневой мощью НАТО. А ведь новоявленный Герострат из Тбилиси на это так рассчитывал.

Теперь вот приходится держать пафосно-кощунственные речи перед мертвыми на кладбище. Потому что в противном случае живые так закидают тухлыми яйцами и помидорами, что никаких личных охранников не хватит, даже вместе с телохранителями «лидеров шести государств, которые, рискуя жизнью, встали на то место в Тбилиси, которое (русские в августе прошлого года) грозили бомбить».

Единой в эти дни была, по словам Саакашвили, и вся Грузия: «Таких наций в мире мало».

А вот это - абсолютная правда! Мало в мире наций, которыми правят неадекватные политики. Остается надеяться, что грузинский народ, в конце концов, этот курьезный список покинет.