en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция Грузии: шаг вперед, два шага назад

02.06.2009  |  11:02

2911.jpegНаступление лета в Грузии отметили особенно. Площадь Свободы встретила его без палаточных городков и клеток-камер. Власти решили не только убрать площадь, но и продезинфицировать ее. В Тбилиси заговорили было о том, что протестная волна пошла на спад. Но оппозиция пообещала новый всплеск недовольства. Ситуацию комментирует политолог Рамаз Сакварелидзе.

Движение в центре Тбилиси через площадь Свободы, которая блокировалась с середины апреля, наконец восстановлено. Оппозиция убрала оттуда клетки-камеры. Однако этот акт доброй воли, как выяснилось, вовсе не означает отступления. Руководители протестного движения заявили, что данная форма мирной борьбы сыграла свою роль и теперь необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и столичной мэрии.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, как сообщают грузинские СМИ, отметил, что оппозиция решила реорганизовать «городок камер» и перейти на «весеннюю версию». Открывать проспект Руставели на данном этапе, по его словам, не планируется. «Мы не намерены блокировать парламент, хотя заседания будут проходить на фоне наших протестов», - заявил накануне глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Власти решили ознаменовать «освобождение» площади Свободы по-своему: продезинфицировать ее. Об этом поведал СМИ руководитель службы очистки мэрии столицы Тариэл Хизанеишвили. Кстати, еще в середине мая, оппозиция разблокировала одну из важнейших артерий столицы - улицу Костава (где находится здание Общественного телевидения Грузии), назвав это решение «жестом доброй воли». Поэтому-то в Тбилиси и заговорили о проигрыше оппозиции и спаде протестный волны.

Однако недовольным дезинфекция, как оказалось, вовсе не помеха. Освободив площадь Свободы, оппозиция сконцентрировала импровизированные тюремные клетки-камеры вокруг здания прламента. Кроме того, обновлена сцена перед парламентом. По замыслу оппозиции, около 500 камер, сделанных на железной основе с веревочными «прутьями» и размещенных различных частях Тбилиси, должны символизировать полицейское государство.

Непримиримая оппозиция Грузии вчера с утра приступила к пикетированию здания мэрии Тбилиси. Сторонники оппозиции перекрыли улицу Шартава, сообщил «Росбалт». Оппозиционеры потребовыали от городской администрации не вмешиваться в политические процессы, а выполнять только собственные функции, в частности, заботиться о санитарной очистке города. Также в перечне требований митингующих - отставка Михаила Саакашвили, проведение досрочных президентских выборов и назначение прямых выборов мэра.

«Вместо того чтобы действовать в интересах города, мэрия превратилась в штаб Единого национального движения (правящая партия Грузии), и по политическим мотивам решает, надо ли освобождать от мусора ту или иную территорию», - сказал один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури.

Несмотря на явные противоречия среди многочисленных руководителей оппозиции, они постоянно заявляют о своем единстве. Так, лидер «Альянса за Грузию», бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания официально заявил накануне, что его политическое объединение не будет принимать участие во всех подряд акциях оппозиции. В частности, они не примут участие в блокирование магистралей и стратегических объектов страны. При этом Аласания обратил внимание на то, что по-прежнему остается в рядах оппозиции и будет регулярно вести консультации с оппозиционными силами.

Все это не помешало Левану Гачечиладзе заявить, что грузинская оппозиция с 1 июня начинает новую волну акций протеста. Более того, по его словам, наступает решающая фаза выступлений с требованиями отставки Михаила Саакашвили. Как сообщает «Эхо Москвы», лидеры оппозиции не исключают, что начнут организовывать свои акции и возле посольств. Представители дипкорпуса, по мнению оппозиции, должны перестать проявлять безразличие к происходящему в Грузии. Президент ежедневно позорит страну, а дипмиссии только способствуют этому своим бездействием, приводит РИА Новости рассуждения оппозиционеров.

Противники нынешних властей обвинили также министерство внутренних дел в провокациях по отношению к участникам антиправительственных выступлений. Так, в конце минувшей недели на улицах грузинской столицы продолжались столкновения протестующих с полицией. В ночь на пятницу у здания парламента произошла массовая драка. МВД утверждает, что зачинщиками драки стали пикетчики. Оппозиционеры утверждают, что около 20 полицейских в штатском сами напали на них с дубинками.

В офисе партии «Демократическое движение - Единая Грузия», которую возглавляет Нино Бурджанадзе, убеждены, что МВД намерено устраивает провокации. Ведь если люди в штатском, то «никто не может определить, полицейские они или просто бандиты, а люди всегда будут себя защищать».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100