en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Тема дня

Грузия: верность режиму как ценз для зарплаты

05.06.2009  |  11:22

2948.jpeg Часть сотрудников «Почты Грузии» уже 5 месяцев не получают зарплату. За помощью они обратились к лейбористам. Как рассказали GeorgiaTimes в Лейбористской партии, почтовиков лишают денег за оппозиционные убеждения.

Сотрудники «Почты Грузии» уже несколько месяцев не получают заработной платы. Если водителям, курьерам и почтальонам задержали их честно заработанные 85-100 лари лишь на два месяца, то те, кто работает в центральном аппарате, не получали зарплат и по пять месяцев кряду.

О плачевном положении почтовиков накануне на пресс-конференции заявил исполнительный секретарь лейбористов Паата Джибладзе, сообщает «Бизнес Грузия». Он пояснил, что отчаявшиеся люди обратились за помощью к Лейбористской партии.

Джибладзе добавил, что на сотрудников почты оказывается давление, чтобы они помалкивали и особо не возмущались. И уж тем более не ходили на акции протеста. «Нашим согражданам говорят, что, возможно, до августа зарплат не будет, а в случае протеста, им грозят увольнением», - пояснил секретарь лейбористов. Он отметил, что все это происходит с ведома президента страны Михаила Саакашвили.

«Мало того, что сотрудники «Почты Грузии» не получают зарплату, но руководство устраивает среди них дискриминацию», - рассказал в интервью GeorgiaTimes генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. По его сведениям, зарплату задерживают, прежде всего, тем работникам, которые были замечены на оппозиционных митингах или высказывали недовольство нынешним правительством. Грозят увольнением и выгоняют тоже в первую очередь оппозиционеров.

По словам Сосо Шатберашвили, официально задержку зарплат мотивируют тем, что казна пуста. «А пуста она будто бы оттого, что на улицах протестуют оппозиционные партии, а не потому что была августовская война, которую допустило правительство», - заметил собеседник GeorgiaTimes.

Впрочем, задолженность по зарплате именно в «Почте Грузии» могла быть вызвана тем, что предприятие стало убыточным. Как заявил агентству Reuter министр экономического развития Лаша Жвания, в 2008 году по сравнению с предыдущим убытки его удвоились и составили 1,2 миллиона лари. Поэтому сейчас правительство намерено подготовить ООО «Почта Грузии» к приватизации и выставить на конкурс. «Думаем привлечь в государственную почту профессионального иностранного оператора... В первую очередь будем учитывать объем предлагаемых инвестиций при отборе нового владельца», - сказал Жвания. По его оценкам, предприятию требуется около 30 миллионов долларов инвестиций, чтобы сделать почту эффективной.

На вопрос, чем партия лейбористов может помочь работникам почты в данный момент, Шатберашвили ответил: «Мы обратились к властям, президенту страны, чтобы он вместе с министерством финансов Грузии предпринял действенные шаги и чтобы сотрудники бюджетных организаций получили свои зарплаты. Мы сделали эту проблему достоянием гласности».

Шатберашвили утверждает, что в положении, подобном почтовикам, находятся сотрудники многих бюджетных организаций Грузии. В Лейбористскую партию уже обращались учителя, которых предупредили: до августа зарплаты не ждите. Причина все та же: казна пуста «из-за акций протеста».

В свободном профсоюзе педагогов и ученых Грузии GeorgiaTimes эту информацию не подтвердили. «Пока о грядущих задержках зарплат мы ничего не слышали», - сказала пиар-менеджер организации Нино Таркнишвили. Возможно, ключевое слово здесь «пока». Потому что у правительства Саакашвили есть две существенные причины, по которым оно вполне может пойти на такой непопулярный шаг.

Во-первых, как отметили лейбористы, невыплата зарплат в «Почте России» касается тех людей, кто оппозиционно настроен. А значит, невыдача денег может использоваться как способ регулирования численности протестующих хотя бы среди бюджетных работников.

Во-вторых, второй месяц бюджет Грузии не выполняется по статье доходов. И вместо того, чтобы сокращать средства на содержание чиновничьего аппарата, властям предержащим приятнее сэкономить на педагогах, почтальонах или других зависимых от госсредств слоях населения. Как считают многие в Грузии, с этой же целью на днях правительство снизило стоимость минимальной потребительской корзины.  

Но экономические санкции против собственного народа могут выгнать на улицы людей, которые пока лишь на словах сочувствуют оппозиции. И если сейчас, как отметил в разговоре с GeorgiaTimes эксперт Нодар Хадури, на акциях не выдвигаются социальные требования, то вскоре они могут зазвучать. Тем более, что власти, как следует из вчерашнего выступления замминистра финансов Папуны Петриашвили, ожидают увеличения уровня безработицы.

И в целом очень некрасиво выглядит правительство, которое получает миллиарды долларов из-за рубежа, и не может расплатиться с бюджетниками - самой низкооплачиваемой категорией работников.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100