Тема дня

О зерне на Неве и вине за Атлантикой

Эдуард Кокойты и Сергей Багапш по приглашению главы российского государства Дмитрия Медведева приняли участие во Всемирном Зерновом форуме в Санкт-Петербурге, который прошел 6-7 июня в рамках Международного экономического форума. В «северную столицу» России приехали представители 65 стран мира. Часть из них преимущественно экспортируют сельскохозяйственную продукцию, часть - импортируют. Но и тех, и других беспокоит сложившаяся ситуация на продовольственном рынке. Снижение мировых запасов зерна привело к резкому колебанию цен. В результате скачков страдают то потребители, то производители. Чтобы хоть отчасти справиться с проблемой волатильности цен и снять зависимость национальных рынков от спекулятивных факторов, на форуме в Петербурге было предложено создать Зерновой пул трех государств, которые производят четверть мирового экспорта зерна - России, Украины и Казахстана, сообщает РИА Новости.

Обсуждались на форуме и другие вопросы: продовольственной безопасности, производства биотоплива, создания и наполнения международного резервного зернового фонда. Абхазии и Южной Осетии все эти проблемы касались лишь отчасти. Можно сказать, что участие в представительном петербургском форуме для Эдуарда Кокойты и Сергей Багапша было важно скорее с политической, чем экономической точки зрения. Ведь Южной Осетии сельскохозяйственное производство вообще и зерна в частности придется начинать с нуля. Последний раз попытки выращивать пшеницу там были предприняты в 2007 году. На приусадебных участках осетины выращивают главным образом овощи, используя семенной материал из гуманитарной помощи Международного Красного Креста.

В Абхазии растят на зерно лишь кукурузу - пахотных земель здесь немного. Зато другие аграрные отрасли в республике развиты достаточно хорошо.

В недавнем интервью «Апсныпресс» министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба заявил, что приоритетное направления экономики страны - туризм - не может развиваться без собственного сельского хозяйства, поэтому оно также считается одним из важнейших направлений деятельности правительства. Помимо мандаринов, здесь хорошо растут киви, хурма, фейхоа, орех пекан и фундук, каштан, перец, виноград пяти сортов. Налажено производство сухофруктов. В парниках Очамчирского и Гульрипшского районов выращивают «зимние» овощи. Перерабатывающие предприятия производят виноградную водку (чачу), продукты пчеловодства, копченые сыры, мясо, аджику.

Акаба напомнил, что осенью 2008 года Абхазия участвовала в сельхозвыставке в Москве наравне с тридцатью странами мира. При этом методы обработки земли здесь - дедовские. «У нас до сих пор пашут в полях на быках и лошадях. Думаю, что в ментальности абхазского крестьянина все же сохраняется традиция, при которой овощи и молочную продукцию производят только для себя», - отметил Акаба. По его словам, государство стимулирует техническое переоснащение сельскохозяйственного парка, закупает трактора с навесными орудиями, ввозит из России прицепные плуги, сеялки, бороны, опрыскиватели, картофелекопалки и прочее. «Наша задача - увеличить посевные площади под кормовые культуры, особенно кукурузы (на силос и зерно), сою и другие фуражные культуры, для производства комбикормов, на действующем в республике Очамчырском комбикормовом заводе», - заявил министр.

Мясом, молоком и яйцами абхазские селяне обеспечивают население республики более чем на 50 процентов от потребности.

Чаеводство в Абхазии, как и в Грузии, по сравнению с советскими годами, пребывает в упадке. Проблемы в реализации и ценообразовании, а также в необходимости улучшить качество абхазского чая. Вместе с тем, в Абхазии продолжает работу агрофирма «Борис» в селе Кутол Очамчырского района, которая в минувшем году заготовила 520 тонн чайного сырья.

Акаба признал, что сейчас в Абхазии как минимум 23 хозяйства временно не функционируют из-за отсутствия собственных оборотных средств и нуждаются в финансовой поддержке. Банки, по словам министра, не выдают кредитов на сельхозпроекты из-за низкой капитализации предприятий. «Реально работают минипроекты, финансируемые за счет средств Фонда приватизации, но и они не могут стимулировать бурный рост фермерских хозяйств. Да, не секрет, что из Абхазии вывозится на московские рынки небольшие партии свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, мушмулы, ягод, но этого мало», - заявил министр. «Не всегда мы можем помочь деньгами, но у нас есть НИИ Сельского хозяйства Академии Наук РА, питомники и агрономы которого всегда могут помочь выбрать саженцы фермерам», - добавил он.

Грузинское сельское хозяйство не знает проблем разрушавшейся военными конфликтами Южной Осетии. С абхазским сельским хозяйством его роднит техническая отсталость, о чем уже писала GeorgiaTimes. Но если Абхазия не испытывает проблем со сбытом своей продукции, то развитию аграрного сектора Грузии сильно мешает политическая ссора его руководства с Россией.

На Всемирный зерновой и Международный экономический форумы в Санкт-Петербург грузины не поехали. Хотя их, как страну, экспортирующую около 70 процентов потребляемой пшеницы, должны волновать обсуждавшиеся там проблемы. Грузия очень зависит от мировой конъюнктуры цен на зерно. Так, по сообщению портала «Бизнес Грузия», в ближайшее время хлеб в стране подорожает из-за роста цен на муку.

Но в то время, когда Багапш и Кокойты собирались в Петербург, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели был в США. 4 июня он подписал с послом этой страны меморандум о защите грузинской алкогольной продукции от фальсификации. Квезерели надеется, что после заключения этого соглашения, возрастет экспорт грузинского вина на рынок США. От этого зависит перспективы виноградарской отрасли - одной из главных в аграрном секторе страны.

Пока же статистические данные рисуют неутешительную картину: экспорт в США за первые три месяца этого года оказался на 42 процента меньше, чем за это же время в прошлом году. При этом сократился и весь экспорт вина из Грузии почти на 30 процентов. Кроме США, производители вин вышли и на рынок Канады. АО «Телавский винный погреб» планирует продавать свою продукцию в еще «неосвоенной» им провинции Квебек. По данным компании, пробная партия вин будет отправлена туда уже через месяц.

В общем, Грузия создала себе проблемы со сбытом своей продукции, чтобы затем героически их преодолевать. Но принесет ли ей благо направленность на заокеанские страны и игнорирование российского вектора?