en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Субъективная объективность от Vision of Humanity

09.06.2009  |  10:05

2989.jpegПочему Россия стоит на 136-м месте из 144 в рейтинге Vision of Humanity, а Грузия - на 134? Показатель, прямо скажем, тоже далеко не миролюбивый. Однако же, Грузия, спровоцировавшая Россию на проведение операции по принуждению к миру в Южной Осетии, все-таки оказалась чуть «миролюбивее» северного соседа.

Международная организация Vision of Humanity недавно обнародовала пресловутый глобальный рейтинг миролюбия, который формируется на основании статистических данных ООН, других международных организаций, таких как Transparency International, академических и научных институтов Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии. Он вычисляется по итогам прошедшего года с применением сложной схемы, учитывающей 23 различных параметра - от численности вооруженных сил страны и ее военных до соблюдения прав человека и отношений со странами-соседями.

Параметры исчисления якобы строятся на объективном отражении реальности нашего мира. Однако насколько объективны подобные оценки?

Можно согласиться с тем, что самой мирной страной признана Новая Зеландия, как и с самыми высокими строчками в рейтинге, которые заняли  скандинавские страны - Дания, Норвегия и Исландия, кстати, в прошлом году эта страна занимала лидирующую позицию в рейтинге Глобального индекса миролюбия. Наиболее проблемными странами с точки зрения мира остаются Ирак, Афганистан и Сомали. Но это лишь отчасти объективно, поскольку Ирак и Афганистан стали объектами агрессии со стороны сил международной коалиции, возглавляемой США.

И вот здесь хотелось бы порассуждать о пресловутой «объективности» составителей рейтинга. Поскольку она весьма и весьма субъективна. И построен рейтинг миролюбия по принципу «двойной морали» - Quod licet Jovi, non licet bovi («Что дозволено Юритеру, то не дозволено быку»).

Почему США и Великобритания, которые продолжали военное присутствие в Ираке и Афганистане, заняли соответственно 83 и 35 места, при этом заметно улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом?

И почему Россия оказалась на 136-м месте из 144 между Зимбабве и Пакистаном? В вину ей поставлена агрессия против Грузии. А вот Грузия, развязавшая по приказу президента и главнокомандующего Михаила Саакашвили кровавую бойню против Цхинвала, оказалась на 134 месте. Показатель, прямо скажем, далеко не миролюбивый, однако же, Грузия, спровоцировавшая Россию на проведение операции по принуждению к миру в Южной Осетии, оказалась на две строчки «миролюбивее» северного соседа. Правда, она как бы признана самой «немиролюбивой республикой» после России на постсоветском пространстве, но это же мелочь по сравнению с тем «злом, которым пышет против мира «северный медведь».

Российские эксперты считают рейтинг необъективным, его критерии - сомнительными и называют все это частью информационной войны против Москвы.

«Этот непристойный результат зависит не от добросовестности исследования, а исключительно от заказчика и его взгляда на мир», - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он назвал «спорным» подбор индексов, с использованием которых и был составлен рейтинг стран. «Например, там используется такой показатель, как количество конфликтов. Но скольким конфликтам равна одна настоящая война?» Назвав такие подходы к исследованию «технарскими и наивно-структуралистскими», председатель комитета Совета Федерации выразил уверенность в том, что они совершенно неприменимы для выявления качественных характеристик - воинственности и миролюбия. «Потому-то и получилось, что раздираемые внутренними конфликтами Ангола и Чад вместе с воюющими США и Великобританией оказываются в числе стран более мирных, чем Россия», - подчеркнул Михаил Маргелов.

То, что подобные рейтинги являются элементом информационной войны, - непреложный факт, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин,-  и рассматривать их стоит именно в таком разрезе, ни в коем случае не опираясь на них как на объективную данность и реальность. «Я уверен, что Северная Корея, Грузия и Россия объединены в этом рейтинге в одну десятку не случайно. Таким образом, искусственно занижается уровень влияния России на мировые процессы».

Пресловутый рейтинг миролюбия есть ничто иное, как рецидив «холодной войны» и призван он укрепить пошатнувшиеся на фоне глобального экономического кризиса позиции США и ее саттелитов, даже если для этого пришлось, покривив против истины, повысить рейтинг миролюбия КНДР (у нее 131-ое место), о ядерной угрозе со стороны которой в последние дни твердит весь мир.

Политика двойных стандартов - остается главным критерием составителей подобных рейтингов.  Так что в заключение этого комментария только и остается, что повторить старую римскую максиму «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку».

Игорь Уманцев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100