en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

Улица Буша в Тбилиси вот-вот превратится в Обама-стрит

22.06.2009  |  10:05

3110.jpegГрузинское правительство в преддверии визита главы МИД Григола Вашадзе в США докладывает об успехах в развитии партнерских отношений и очередной подачке Вашингтона в 20 миллионов долларов. Между тем, грузинская оппозиция критикует американцев за их вмешательство во внутренние дела Сакартвело. И даже хочет избавиться от позора под названием «улица Буша». Пожалуй, правительство, исполнит их волю, сменив наименование на Обама-Стрит.

На неделе, 23 июня, Григол Вашадзе планирует встретиться с Хилари Клинтон. Не для того, чтобы, как истинному джентльмену, поддержать прелестницу за недавно травмированый локоток. С леди-госсекретарем они проведут первое заседание Совета по стратегическому сотрудничеству между Грузией и США. Переговоры в Вашингтоне «станут новым, практическим этапом осуществления стратегического партнерства между Грузией и США», надеется посол Грузии в Штатах Бату Кутелия.

Ведь эта встреча «позволит перейти к реализации положений Хартии стратегического партнерства между двумя странами». Посол отмечает, что конгресс США на днях принял законодательный акт, который обязывает исполнительную власть периодически делать доклад по вопросам реализации соглашения о партнерстве. А в нем - такие приятные для Грузии обещания, как сотрудничество в сфере обороны, безопасности, развития демократических институтов, торговли, экономики и культуры.

Не дожидаясь вашингтонского рандеву, в минувшую пятницу в МИД Грузии замглавы ведомства Гига Бокерия и посол США Джон Теффт уже обсудили вопросы стратегического сотрудничества между двумя странами. «США являются нашим надежным партнером, и это партнерство продолжается уже много лет. Это страна, которая сыграла большую роль в уничтожении империи зла (СССР - ред.), всегда оказывала нам помощь в строительстве свободной и демократической страны, как это было в отношении стран Балтии», - так прокомментировал встречу с посланцем самой «демократичной» державы мира Бокерия. Он поблагодарил американцев за оказанную Грузии поддержку.

Затем Теффт с первым заместителем министра внутренних дел Грузии Екатериной Згуадзе подписали 10-ю поправку к договору «Об укреплении законности». Документ обязывает правительство Соединенных Штатов заплатить грузинской полиции 20 миллионов долларов. По договору, «сумма будет направлена на улучшение информационных технологий и коммуникаций, усовершенствование профессиональных способностей» и др. Очень своевременная помощь, если учесть, чем в последние два с половиной месяца занимается правоохранительной ведомство в Тбилиси. Соглашение, подписанное именно в дни, когда оппозиция в суде собирается опротестовывать поведение сотрудников МВД 15 июня, выглядит как материальное поощрение и полицейского насилия над журналистами, и битья молотками по головам участников акции у ГУВД.

Впрочем, догадка о том, что полиция осмелела и распустила руки с высочайшего разрешения американских покровителей правительства Михаила Саакашвили, посетила грузинскую оппозицию еще до выписки «чека» на 20 миллионов долларов.

С резкой критикой миссии Теффта несколько дней назад выступил один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. «Соединенным Штатам наносят урон именно такие люди, как Теффт и ряд других американских политиков, которые активно поддерживают режим Михаила Саакашвили в Грузии. То, что произошло перед зданием главного управления МВД накануне, когда полиция разогнала силой акцию протеста, стало результатом «зеленого света», который дал властям Теффт», - заявил он на митинге перед парламентом. После этого США объявили о смене посла, возможно, в связи с запланированной ротацией. Вместо Теффта Вашингтон в Грузии будет представлять- 60-летний Джон Басс.

А лейбористы после событий у здания ГУВД потребовали вернуть тбилисской улице имени Джорджа Буша, ведущей в Тбилисский аэропорт, прежнее наименование - Меланская. Экс-президент США, по словам генсека Лейбористской партии Иосифа Шатберашвили,  виноват в том, что Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии. Ведь не секрет, что США первыми допустили прецедент развала европейского государства - Сербии. «Если улица Буша сохранит свое название, мы проведем акции», - пригрозил Шатберашвили.

Америке нужен лишь транзитный коридор для воплощения своих планов в Ираке, Афганистане и Иране, а не целостная демократическая Грузия, утверждает в статье на сайте «Геополитика» Арчил Чкоидзе, председатель Общества Ираклия Второго.  «Запад уже показал свои острые зубы в виде выпестованных им самим грузинских спецназовцев, не пощадивших собственных граждан 7 ноября 2007 года, которые и сегодня не проявляют снисхождения к мирным демонстрантам, но лишь усовершенствовали свои методы», - возмущается политик. «Этих молодцев муштровали не затем, чтобы защищать суверенитет Грузии, а чтобы грудью отстаивать рабски настроенное по отношению к США грузинское марионеточное правительство». - продолжает он.  Чкоидзе непонятно, как после этого оппозиция может слепо преклоняться перед Западом и «искать справедливости только в посольствах европейских стран и США».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100