Тема дня

Тбилиси между Москвой и Вашингтоном

В последних выпусках информагентств появился такой слоган: «Улучшение отношений между США и Россией будет способствовать безопасности Грузии». Это - отнюдь не пиар-ход журналистов. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг после встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Стейнберг отметил, что встреча российского и американского президентов приведет не только к улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, но и будет способствовать безопасности стран, находящих в пространстве НАТО.

Что именно имел в виду Стейнберг, сказать сложно. Ведь пока «перезагрузка» между Вашингтоном и Москвой проходит с периодическими сбоями. Так, Вашингтон отказался от предложения Дмитрия Медведева увязать отказ США от создания национальной ПРО с существенным сокращением ядерных арсеналов России. Американцы по-прежнему считают, что это - два разных вопроса, хотя и намекают, что перспективы создания ПРО в Европе действительно потускнели, пишет «Газета.ру».

Решения проблем СНВ и размещения ПРО в Европе неразделимы, настаивают в Москве. Об этом вчера на пресс-конференции в Вене сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал искусственной увязку подписания Договора о европейской безопасности с событиями на Кавказе: «Увязка эта искусственная. Я ее могу объяснить только тем, что кто-то еще не хочет признать правду публично. То, что эта правда признается по-тихому, мы это знаем. А вот на публике не решаются это сделать».

Смогут ли президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама во время встречи найти компромиссные решения по существующим спорным вопросам, как это пророчит Стейнберг? Ведь июль уже практически на носу. А пока нет спокойствия на испокон веков неспокойном Кавказе. После августовских событий мир на Кавказе во многом зависит от треугольника Москва - Вашингтон - Тбилиси. А его равносторонним никак не назовешь.

Тем не менее, Президент Грузии заявляет, что «поддержка Грузии со стороны США растет». Об этом 19 июня он заявил в эфире телеканала «Рустави-2». В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили уверен, что США не собираются проводить с Россией какой-то обмен или торги. Об этом парламентарий заявил, говоря о запланированной встрече президентов США и России, сообщают грузинские СМИ.

«Несмотря на то, что США стремятся урегулировать отношения с Россией по различным направлениям, в том числе относительно сокращения ядерных вооружений, Ирана и Афганистана, на всех встречах и важных форумах они жестко фиксируют свою позицию о том, что не собираются совершать никакой обмен или торги, так как это противоречит интересам американского народа», - считает грузинский Акакий Минашвили.

Впрочем, грузинские политологи убеждены, что США не намерены и ссориться с Россией из-за Грузии. В Европе же полагают, что России и Грузии пора сесть за стол переговоров. Об этом сказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на брифинге в Старссбурге 23 июня. При этом генсек СЕ отметил, что «не Москве решать, кто будет президентом в Грузии». «Аналогичное желание было и у Вашингтона в отношении Кубы, но сегодня они посчитали необходимым считаться с существующими реалиями», цитирует Trend Терри Терри Дэвиса.

Хотя, правды ради, следует отметить, что Москва никогда не высказывала никаких пожеланий о кандидатуре грузинского президента, справедливо полагая, что решать это - прерогатива грузинского народа. Просто руководство России ясно выразило свое желание: не иметь больше никаких дел с Михаилом Саакашвили, повинным в агрессии против мирного Цхинвала и гибели российских миротворцев.

Генеральный секретарь СЕ также считает «легитимным правом» оппозиции требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, как и легитимным правом президента принять свое решение. «Я был в оппозиции в Великобритании и не раз требовал отставки премьера, но тот имел право принять свое решение и не уходил в отставку», - сказал Дэвис.

Остается вопрос: нужны ли посредники в диалоге между Москвой и Тбилиси? Скажем, в 2006 году, во время очередного витка противостояния между Москвой и Тбилиси, на предложение ЕС выступить в качестве посредника между странами, нынешний премьер-министр, а тогда президент Владимир Путин, сказал: «Посредников в нормализации двусторонних отношений с нашими соседями нам не нужно - Россия и Грузия имеют многовековой опыт выстраивания дружественных связей». С тех пор много воды утекло. Но вряд ли, даже после августовских событий, какие-либо посредники помогут налаживанию грузино-российских отношений. К тому же, даже российские политологи уверены, что Грузия долго не смирится с тем, что Абхазия и Южная Осетия вышли из-под грузинского влияния и признаны Россией независимыми.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) высказал директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. «Любая власть в Грузии, даже после Саакашвили, будет добиваться, чтобы эти территории были возвращены», - считает Шмелев. «Борьба России в Грузии вообще и относительно статуса республик будет продолжаться, может, и лет 10, потому что возможностей изменить международно-правовой статус республик пока нет, а Россия не может отказаться от своего решения, и это будет отягощающим фактором российско-грузинских отношений, вопрос только - в какой степени», - отметил Шмелев. Однако он подчеркнул, что «из тупика» отношения стран выйдут только после того, как на смену президенту Грузии Михаилу Саакашвили придет другой глава государства.

Грузинская оппозиция, которая уже третий месяц требует отставки президента, убеждена, что «Российскую Федерацию вполне устраивает режим Михаила Саакашвили». Так, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе даже заявил, что у него якобы есть информация о том, что Кремль запретил грузинским бизнесменам, живущим в России, финансировать оппозицию и акции против руководства страны. В свою очередь оппозиционеры отрицают обвинения руководства страны, что они получают финансирование из России.

В дебрях внутриполитических распрей грузинских политиков даже маститым экспертам разобраться представляется сверхзадачей. Разрулить политический кризис в Грузии пока безуспешно пытаются и американские дипломаты и их европейские коллеги.

Так может, и впрямь, в Грузии ждут, что решат по их поводу США и Россия?