en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси между Москвой и Вашингтоном

24.06.2009  |  11:29

3145.jpegДо недавних пор отношения Москвы и Тбилиси были обратно пропорциональны состоянию грузино-американских отношений. Чем больше грузинские политики льнули к Белому Дому, тем хуже складывались отношения с Кремлем. В результате грузино-российские отношения зашли в тупик - война, расторгнутые дипотношения, взаимные обвинения. Между тем, последнее время появились намеки на то, что заморозки грузино-российских отношений можно растопить стараниями Вашингтона.

В последних выпусках информагентств появился такой слоган: «Улучшение отношений между США и Россией будет способствовать безопасности Грузии». Это - отнюдь не пиар-ход журналистов. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг после встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Стейнберг отметил, что встреча российского и американского президентов приведет не только к улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, но и будет способствовать безопасности стран, находящих в пространстве НАТО.

Что именно имел в виду Стейнберг, сказать сложно. Ведь пока «перезагрузка» между Вашингтоном и Москвой проходит с периодическими сбоями. Так, Вашингтон отказался от предложения Дмитрия Медведева увязать отказ США от создания национальной ПРО с существенным сокращением ядерных арсеналов России. Американцы по-прежнему считают, что это - два разных вопроса, хотя и намекают, что перспективы создания ПРО в Европе действительно потускнели, пишет «Газета.ру».

Решения проблем СНВ и размещения ПРО в Европе неразделимы, настаивают в Москве. Об этом вчера на пресс-конференции в Вене сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал искусственной увязку подписания Договора о европейской безопасности с событиями на Кавказе: «Увязка эта искусственная. Я ее могу объяснить только тем, что кто-то еще не хочет признать правду публично. То, что эта правда признается по-тихому, мы это знаем. А вот на публике не решаются это сделать».

Смогут ли президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама во время встречи найти компромиссные решения по существующим спорным вопросам, как это пророчит Стейнберг? Ведь июль уже практически на носу. А пока нет спокойствия на испокон веков неспокойном Кавказе. После августовских событий мир на Кавказе во многом зависит от треугольника Москва - Вашингтон - Тбилиси. А его равносторонним никак не назовешь.

Тем не менее, Президент Грузии заявляет, что «поддержка Грузии со стороны США растет». Об этом 19 июня он заявил в эфире телеканала «Рустави-2». В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили уверен, что США не собираются проводить с Россией какой-то обмен или торги. Об этом парламентарий заявил, говоря о запланированной встрече президентов США и России, сообщают грузинские СМИ.

«Несмотря на то, что США стремятся урегулировать отношения с Россией по различным направлениям, в том числе относительно сокращения ядерных вооружений, Ирана и Афганистана, на всех встречах и важных форумах они жестко фиксируют свою позицию о том, что не собираются совершать никакой обмен или торги, так как это противоречит интересам американского народа», - считает грузинский Акакий Минашвили.

Впрочем, грузинские политологи убеждены, что США не намерены и ссориться с Россией из-за Грузии. В Европе же полагают, что России и Грузии пора сесть за стол переговоров. Об этом сказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на брифинге в Старссбурге 23 июня. При этом генсек СЕ отметил, что «не Москве решать, кто будет президентом в Грузии». «Аналогичное желание было и у Вашингтона в отношении Кубы, но сегодня они посчитали необходимым считаться с существующими реалиями», цитирует Trend Терри Терри Дэвиса.

Хотя, правды ради, следует отметить, что Москва никогда не высказывала никаких пожеланий о кандидатуре грузинского президента, справедливо полагая, что решать это - прерогатива грузинского народа. Просто руководство России ясно выразило свое желание: не иметь больше никаких дел с Михаилом Саакашвили, повинным в агрессии против мирного Цхинвала и гибели российских миротворцев.

Генеральный секретарь СЕ также считает «легитимным правом» оппозиции требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, как и легитимным правом президента принять свое решение. «Я был в оппозиции в Великобритании и не раз требовал отставки премьера, но тот имел право принять свое решение и не уходил в отставку», - сказал Дэвис.

Остается вопрос: нужны ли посредники в диалоге между Москвой и Тбилиси? Скажем, в 2006 году, во время очередного витка противостояния между Москвой и Тбилиси, на предложение ЕС выступить в качестве посредника между странами, нынешний премьер-министр, а тогда президент Владимир Путин, сказал: «Посредников в нормализации двусторонних отношений с нашими соседями нам не нужно - Россия и Грузия имеют многовековой опыт выстраивания дружественных связей». С тех пор много воды утекло. Но вряд ли, даже после августовских событий, какие-либо посредники помогут налаживанию грузино-российских отношений. К тому же, даже российские политологи уверены, что Грузия долго не смирится с тем, что Абхазия и Южная Осетия вышли из-под грузинского влияния и признаны Россией независимыми.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100