en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Тема дня

Где деньги груЗин?

25.06.2009  |  10:00

3156.jpeg В Грузии снова заговорили о задержках зарплаты госслужащим. Об острой нехватке бюджетных средств в Поти сообщила региональная газета. Спасать положение пришлось министерству финансов. Но правительство и само уже столкнулось с дефицитом бюджета.

Бюджетные работники в Поти с запозданием на два месяца получили зарплату за апрель и май. Проблема была вызвана резким снижением поступлений в городской бюджет. Из-за кризиса он итак был вынужден ужаться в два раза по сравнению с прошлым годом и составил всего-то чуть более 12 миллионов лари (7,3 миллиона долларов), сообщает радио «Коммерсант» со ссылкой на газету «Свободное слово».

Но и в рамках этого плана в марте не удалось выполнить доходную часть бюджета, основу которой составляют поступления от приватизации. Министерство финансов было вынуждено оказать городу финансовую помощь в размере полутора миллионов лари. Однако в апреле и мае история с недобором доходов повторилась. В итоге недостача бюджета за последние пять месяцев составила 1,6 миллиона лари. Правительству страны снова пришлось кредитовать местные власти.

Чтобы избежать дальнейших проблем, глава местной бюджетно-финансовой службы Василий Тодуа предлагает оставлять в регионах суммы, полученные от налогов на прибыль и подоходного налога.

Недостача бюджета при наблюдающемся экономическом спаде может постигнуть и другие населенные пункты Грузии, кроме столицы, которая уже заявила, что увеличивает бюджет на 64 миллиона лари. Однако эксперты считают, что министерству финансов не следует раскидываться средствами направо и налево и отказываться от сбора налогов в пользу местных властей. Иначе не будет выполнен государственный бюджет.

Эксперт Давид Нармания заявил радио «Коммерсант», что с проблемой заполнения бюджета столкнулись многие регионы и максимально постарались мобилизовать средства. А Отар Конджария посоветовал местным чиновникам получше прогнозировать доходы. Как он объяснил, поступления в органы самоуправления не должны  зависеть только от приватизации. «У органов самоуправления есть и другие собственные доходы, в том числе и от налога на собственность, - напомнил Конджария, - в том случае, если не происходит мобилизации этих средств,  образуется остаточный долг, а это значит, что налоговые службы не работают должным образом».

Сомнительно, что налоговикам удастся взыскать задолженность с потерявших работу грузин. С тем же успехом Конджария может направить свои упреки в адрес центрального правительства. Хотя бюджет Грузии в июне и был пересмотрен в сторону увеличения на 312 миллионов лари, это произошло отнюдь не счет увеличения налоговых поступлений. Напротив, эта статья не выполняется уже несколько месяцев подряд.

Как пишет издание «Банки&Финансы», сокращение сбора подоходных налогов свидетельствует о тяжелом положении экономики Грузии. Выпуск казначейских бумаг и зарубежные гранты могут спасти бюджет, но не изменят положения в реальном секторе, где создаются доходы рядовых граждан. По мнению одного из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Шоты Гвенетадзе в этом году экономический рост снизится как минимум на семь процентов, а не на полтора, как прогнозирует правительство. Осенью страна может оказаться перед угрозой невыплаты зарплат и пенсий, предупредил он.

Его слова подтверждают «сигнальные» задержки зарплат и бюджетникам в Поти, и работникам почты, о чем ранее сообщила Лейбористская партия. Ее лидеры потребовали продать с аукциона президентский самолет и тбилисскую резиденцию Михаила Саакашвили в счет погашения долгов по зарплате госслужащим. «Только на зарубежные поездки Саакашвили и его окружения в год тратятся миллионы долларов и все это из госбюджета», - заявил в телеэфире генеральный секретарь Лейбористская партии Сосо Шатберашвили.

«Нам нужен реальный бюджет, а не написанные на бумаге цифры. Мы призываем власти, привести бюджет в соответствие с реальностью», - цитирует того же Шоту Гвентадзе ИА «Тренд». По его словам, предусмотренные грантовые доходы в 555 миллионов лари и налоговые доходы не будут выполнены. Дефицит бюджета может достигнуть опасного показателя в 8,8 процента. По подсчетам ушедшего в оппозицию экс-премьера Зураба Ногаидели, бюджет в этом году не досчитается миллиарда лари. Политик видит выход в снижении налогового бремени на бизнес, чтобы стимулировать оживление реального сектора экономики.

Пессимизма оппозиционных политиков не разделяет министр финансов  Грузии Каха Баиндурашвили. Как заявил чиновник радио «Коммерсант», сейчас не время сверх запланированного сокращать налоги при дефиците бюджета в 6 процентов. А пенсионеры и бюджетные работники могут спать спокойно, пока у власти Саакашвили. «Могу убедительно сказать, что пенсиям, зарплатам и социальным расходам в условиях этого правительства ничего не угрожает и не будет угрожать», - пообещал министр финансов. Но вряд ли ему поверят те, кто на собственном кошельке весной уже испытал что значит, сидеть по нескольку месяцев без зарплаты.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100