en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинское противостояние в характеристиках баснописца Крылова

27.06.2009  |  09:29

3177.jpegПолитическое противостояние в Грузии, стартовало нынешней весной массовыми акциями протеста. В первых митингах тогда принимало участие по несколько десятков тысяч человек. К середине лета, однако, акции протеста практически сошли на нет. В статье, озаглавленной «Грузия: страна клеток и дубинок», обозреватель австрийской газеты Der Standard Маркус Бернат останавливается как раз на том, как обстоят дела с грузинской оппозицией.

В течение двух последних месяцев грузинская оппозиция организует уличные протесты, требуя отставки Саакашвили. Люди чувствуют усталость - перед зданием парламента собираются теперь 200-300 человек. «Но и тогда полиция обрушивается на них с жестокостью, которая приводит в замешательство западных покровителей режима в Тбилиси». Модели демократического государства из Грузии не получилось. Однако президент Грузии, раздающий направо и налево интервью западным изданиям, считает, что это не так. Грузия самая демократическая страна на всем постсоветском пространстве, заявляет Михаил Николаевич.

Подобно гоголевскому Хлестакову, преодолевшему первые страхи, господин Саакашвили хвастливо заявляет о том, что пользуется поддержкой большей части грузинского народа и в отставку не уйдет ни при каких обстоятельствах. Относительно политики Евросоюза, проводящего расследование прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии, то господин Саакашвили заявил, что он «чихал (на них), причем открыто», - пишет обозреватель Der Standard Маркус Бернат. На обвинения в ответственности Грузии за развязывание войны в августе прошлого года Саакашвили отреагировал раздражением. «Мы не пришли в Южную Осетию - мы уже там были. Это наша территория», - утверждает он.

Возникает устойчивое ощущение, что грузинский президент вновь оседлал любимого конька по имени «Русофобия» и готов повсюду видеть теперь «руку Москвы». Даже слова российского президента Медведева, заявившего в одном из интервью, что руководство России не будет иметь дел с правящим ныне в Грузии преступным режимом (Саакашвили), были использованы на всю катушку. Президент Грузии и его окружение стали утверждать, будто Москва готовит широкомасштабный заговор против Тбилиси, который якобы может быть поддержан вторжением российской армии.

Нашелся и «информационный повод». Буквально на днях главной темой эфира ведущих грузинских телекомпаний, которые называют «карманным телевидением» властей, стала появившаяся на сайте YouTube видеозапись встречи лидеров оппозиции с бывшим главой МВД Грузии Кахой Таргамадзе. Она состоялась в Берлине на минувшей неделе. На этой встрече с Таргамадзе «засветились» лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Журналисты «карманного телевидения», высказали предположение, что Таргамадзе связан-де с российскими спецслужбами и на встрече мог обсуждаться вопрос финансирования оппозиции.

Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (однофамилец экс-министра внутренних дел) назвал имя Кахи Таргамадзе в числе бывших госчиновников, входящих в «агентурную сеть» России, создаваемой для дестабилизации и смены власти в Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал свой комментарий к этой провокационной видеозаписи, назвав Таргамадзе - «олицетворением всего самого подлого, создателем коррупционной системы в Грузии, человеком, который вместе с Россией месяцами планировал вторжение в Грузию».

Лидеры оппозиции, в свою очередь, утверждают, что получили от экс-министра внутренних дел Грузии информацию о том, кто финансировал в свое время Михаила Саакашвили и кто из нынешних властей имеет контакты с Россией.

«Каха Таргамадзе предоставил информацию о том, как воровской мир в лице Тариэла Ониани (проживающий в РФ криминальный авторитет, недавно задержанный правоохранительными органами), финансировал Михаила Саакашвили и «Единое национальное движение». Таргамадзе также сообщил, что Саакашвили получил деньги от Шакро Калашова, и сообщил, какой недвижимостью в России владеют представители руководства Грузии», - заявил в ответ на обвинения в свой адрес лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, отметив, что у оппозиции «есть серьезное подозрение, что власти Грузии выполняют заказ России».

«Грузинская оппозиция не получает никакого финансирования из России, наоборот, Россия поддерживает нынешние власти Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили», - утверждает представитель «Альянса за Грузию», один из лидеров политического объединения «Новые правые» Мамука Кацитадзе.

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе со своей стороны заявил, что Каха Таргамадзе сообщил, что Кремль запрещает бизнесменам грузинского происхождения, проживающим в России, финансировать грузинскую оппозицию. «Мы получили информацию от Кахи Таргамадзе, что администрация Путина делает все, чтобы сохранить режим Саакашвили и запрещает грузинским бизнесменам живущим в Москве финансировать оппозицию...», - сообщил Гамкрелидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100