en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

ЮНЕСКО защитит Мцхету от предприимчивых грузин

01.07.2009  |  12:34

3217.jpeg Город-музей Мцхета попал в список находящихся под угрозой объектов ЮНЕСКО. Власти Грузии не выполнили рекомендации этой организации по сохранению древней столицы страны.

Завершившаяся накануне, 30 июня, в испанской Севилье тридцать третья сессия Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО включила исторические памятники древней столицы Грузии Мцхета в особый раздел - к находящимся в опасности. Под наблюдением этой организации город-музей находился с 1994 года, как  и Кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати в окрестностях города Кутаиси. В 1996 году ЮНЕСКО также взяла под защиту и достопримечательности Верхней Сванетии.

3220.jpeg Мцхета раскинулась как раз «там, где сливаяся шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры». Именно в монастыре Джвари близ этого города нашел своего Мцыри русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. И как в XIX веке, «из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и арки, и церковный свод».

Поселение на этом месте, по некоторым археологическим данным, существовало еще во II тысячелетии до нашей эры, отмечается на сайте ЮНЕСКО. А в V веке до нашей эры, что уже достоверно известно, Мцхета была столицей древнего рабовладельческого государства Картли (или Иберия). Эта страна, расположенная в Восточной Грузии, постоянно вела войны с Римской империей и Сасанидским Ираном. Мцхета оставалась столицей почти тысячу лет, до конца V века нашей эры, пока царь Вахтанг I Горгасал не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских Католикосов.

3219.jpegСамые древние из памятников Мцхеты, обнаруженные археологами, - это остатки укреплений, городских кварталов и могильников. Среди них - руины царской резиденции Армазцих на правом берегу Куры, на горе Багинети, и  Самтаврийский некрополь на северной окраине города, включающий около трех тысяч погребений. Их возраст датируется бронзовым веком и ранним железным веком, когда на этой территории жили оседлые земледельцы, занимавшиеся скотоводством.

Храм-монастырь Джвари (храм Святого Креста) в этих местах построили уже в Средние века, над тем местом, где ранее стоял крест, ознаменовавший принятие христианства Грузией. Позже, в начале XI века, в самом центре Мцхеты появился крестово-купольный кафедральный собор Светицховели, («Животворящий столп»). На территории храма были захоронены грузинские цари Вахтанг I, Ираклий II, Георгий XII и др. Еще один выдающийся памятник той эпохи - монастырь Самтавро с купольным храмом XI века и трехъярусной колокольней XV-XVII веков.

Мцхета после развала СССР оказалась в трудном положении. В 90-х в Грузии не хватало денег даже на самое необходимое, так что до культурных памятников руки не доходили. Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, в конце 1990-х - начале 2000-х годов специалисты из Грузии и стран Западной Европы, при финансовой поддержке организации, отреставрировали памятники архитектуры, помогли сохранить уникальные природные ландшафты, реализовали проекты по развитию в Мцхете туризма.

Видимо, средств ЮНЕСКО было недостаточно, ибо в 2003 году ряд грузинских общественных деятелей и политиков решили создать фонд «Мцхетис Дарбази» («Мцхетское Собрание»), чтобы поддерживать исторические памятники в хорошем состоянии. Немало средств на это перечислил Бадри Патаркацишвили. Ходили разговоры, что бизнесмен метит в кресло мэра древнего города или губернатора Мцхета-Мтианети. Некоторые СМИ обвиняли Патаркацишвиили в том, что он собирается превратить святыню в центр игорного бизнеса. Но его помощь оказалась бескорыстной.

3218.jpegВ 2007 году особую обеспокоенность грузинской общественности вызывал храм Джвари. Британский эксперт Гарриэт О Брайан заявил, что каменную кладку обители поразила эрозия, а из-за неправильных консервационных работ рухнула часть крыши монастырский построек, повредив мозаики и фрески. Это стало одной из причин, по которой Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО поместил храмы Мцхеты в список находящихся под угрозой объектов всемирного наследия.

«Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этого объекта в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок», - говорится в сообщении пресс-службы организации. Ее беспокойство также вызывают «использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях».

Как сообщили Georgia Times в грузинской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, объекты всемирного наследия были перенесены в список находящихся в опасности, потому что не были выполнены рекомендации предыдущей сессии Комитета. В большей степени они касались все-таки не состояния исторических памятников, а законодательной базы по использованию Мцхеты. Правительство Грузии должно было разработать градостроительный план, в соответствии с которым контролировать процесс строительства на участках вокруг архитектурных памятников, чтобы это не причиняло вреда культурному наследию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100