en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Грузинская делегация предала память великого земляка

02.07.2009  |  12:42

3239.jpegВряд ли большинство жителей Грузии разделяет позицию грузинского депутата в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгия Канделаки, призвавшего одобрить резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке».

Авторы резолюции «Воссоединение разделенной Европы» отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, - нацистского и сталинского.

Эта резолюция, с которой выступил комитет по демократии 1 июля на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Вильнюсе, является надругательством над памятью миллионов советских солдат и офицеров, которые на фронтах Великой Отечественной войны шли в атаку и умирали со словами «За Родину! За Сталина!»

Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года.

В Эстонии, Латвии и Литве 23 августа давно отмечается как день памяти жертв нацизма и сталинизма. Теперь, похоже, этот день станет памятным и на родине великого политического деятеля XX века, которым в мировой истории был и остается Иосиф Виссарионович Сталин.

Ведь господин Канделаки, следуя «демократическим принципам» своего тбилисского патрона Михаила Саакашвили уже осудил деятельность выдающегося государственного деятеля, памятник которому стоит в городе Гори на родине Сталина.

В своем выступлении на сессии ПАСЕ в Вильнюсе грузинский делегат Георгий Канделаки заявил, что при Сталине в СССР было уничтожено гораздо больше людей, чем в Германии при Гитлере, и что «Россия оккупировала Грузию еще в 1921 году, как это было сделано в 1940 году со странами Балтии».

Просто удивительно, как это, ради красного словца, господин Канделаки, следуя в русле демагогии Михаила Николаевича, не объявил Иосифа Джугашвили криминальным авторитетом, которого Грузия «экспортировала» в Россию для совершения большевистской революции еще в начале прошлого века. Мог бы и  напомнить своим «демократическим коллегам» в ПАСЕ, что Коба (партийный псевдоним И.Сталина) вместе с Камо и другими боевиками участвовал в ограблениях Тифлисского банка, экспроприируя царские рубли на борьбу с ненавистным грузинским пролетариям российским имперским режимом.

Чего уж там церемониться с памятью Сталина, который на протяжении своего долгого пребывания на посту Генсека компартии создал для своей малой родины, как сейчас бы сказали «режим наибольшего благоприятствования». Грузия ведь не знала «голодомора» и перегибов коллективизации.

Господину Канделаки следовало бы помнить, что на фронтах Великой Отечественной войны грузинский народ, учитывая его немногочисленность, понес самые большие потери. И глумление над памятью Сталина, которого стараниями ряда депутатов из стран Европы в годы Второй мировой войны союзничавшими с гитлеровской Германией, поставили в один ряд с бесноватым фюрером, это оскорбление памяти грузинского народа, его сынов, умиравших на фронтах со словами «За Родину! За Сталина!».

«Те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забывают, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма», - заявил глава российской делегации депутат Госдумы Александр Козловский. Он назвал принятие резолюции «попыткой внедрения диффамации в общественное сознание», добавив, что делегация РФ оскорблена самим фактом принятия подобного документа, являющегося «даже не враньем, а насилием над историей».

Но господин Канделаки, очевидно, мыслит иными категориями.

Хочется верить, что большинство грузинского народа думает иначе, чем бьющий в верноподданническом порыве челом европейским «демократическим ценностям» служака нынешнего тбилисского режима. Так ведь недолго и Ираклия II, который поставил свою подпись под Георгиевским трактатом, зачислить в предатели грузинского народа.

Когда грузинскому царю пришлось делать выбор между православной Россией или мусульманской Персией, он предпочел сохранить веру своих отцов.

А вот господин Канделаки память своего народа решил разменять на очередной выпад против России, которая от своей истории, какой бы трагичной она ни была, не отрекается.

Среди выступавших по резолюции мнения «за» и «против» разделились практически поровну. Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она может стать официальным документом ПА ОБСЕ.

Игорь Уманцев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100