en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Студенческие каникулы на Руставели

06.07.2009  |  10:00

3260.jpegГрузинские студенты собираются присоединиться к акциям протеста оппозиции. Как сообщили Georgia Times в Консервативной партии, молодые люди недовольны системой высшего образования Грузии в целом и фактами запугивания учащихся, в частности. Они готовы потребовать также снизить стоимость обучения, которая резко вырастет в грядущем учебном году.

Сессия в вузах Тбилиси подходит к концу, и студенты строят планы на летние каникулы. Кто-то собирается провести их на морских пляжах, а кто-то - на площадях, плечом к плечу со сторонниками отставки президента. Как заявил представитель консерваторов Бидзина Гуджабидзе, в молодежное отделение партии обратились студенты, у которых возникли проблемы в университете. «Их терроризируют, поэтому они намерены присоединиться к акциям оппозиции», - сообщило со ссылкой на политика агентство «Интерпрессньюс».

GeorgiaTimes уточнила у Бидзины Гуджабидзе, чем вызван протест студентов, и каким образом их терроризируют. По его словам, преподаватели вузов запрещают подопечным ходить на оппозиционные акции протеста, грозя неприятностями в учебе. Эти ребята учатся в пяти учебных заведениях столицы, они не состоят в какой-либо партии. Свободолюбивых молодых людей возмущает тот факт, что их самостоятельность ограничивают.

Но суть даже не в этом. Студенты, отметил Гуджабидзе, недовольны теми изменениями, которые при Михаиле Саакашвили претерпела система высшего образования в Грузии. В частности, по его словам, в вузах сейчас нет специальной комиссии, которая бы регулировала отношения обучающихся с преподавательским составом.

В свое время Грузия круто реформировала систему образования, копируя европейские порядки. Были введены единые национальные экзамены, являющиеся для школьников выпускными и одновременно вступительными. Если абитуриент набирает достаточно баллов, он имеет право на бесплатное обучение в государственном вузе. Если нет - то приходится идти либо на платное отделение, либо в коммерческий вуз.

Высшее образование стало двухступенчатым: сначала четырехлетнее обучение на бакалавра или специалиста, затем магистратура. Был преобразован  институт ректорства. Для этого уволили всех действующих ректоров и ввели две новые должности - канцлеров, курирующих материальные и финансовые вопросы и ректоров, занимающихся исключительно наукой и учебой. Это было мерой борьбы с коррупцией, которая вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Кроме того, для высшего образования актуальна та же проблема, что и для школ: преподаватели, в том числе доценты и доктора экономических наук, работают по контракту и постоянно опасаются потерять работу по прихоти начальства. Ориентируясь на Европу, вузы поменяли и образовательные программы. Плохи или хороши эти новшества пока понять трудно, но, как однажды заметил профессор-экономист Владимир Хомерики в интервью грузинским СМИ «образование и наука в Грузии губятся уже давно и последовательно выкормышами фонда Сороса. Начало этому положил Александр Ломая, разваливший грузинскую науку и высшую школу».

Студенты, пожаловавшиеся консерваторам, по словам Гуджабидзе, могут включить в список своих требований к правительству и снижение платы за обучение в вузах. Как стало известно на днях, с нового учебного года студентам частных вузов придется платить за обучение намного больше. В государственных университетах, согласно установленной министерством образования высшей отметке, оплата составляет две тысячи 250 лари в год. А вот за постижение науки, например, в «Закавказской бизнес школе»  составит девять тысяч лари, пишет портал «Бизнес Грузия», на котором, кстати, новости образования помещают в раздел предпринимательства. В «Закавказской бизнес школе»  объясняют скачок цены выросшей популярностью вуза. Стоимость обучения в институте менеджмента «ESM Тбилиси» вырастет с 300 до 7 200 лари, в бакалавриате грузино-американского университета студентам придется платить семь с половиной тысяч лари. В «Закавказском университете» стоимость обучения составит не тысячу лари, как было раньше, а 3 950 лари, что связывают с оплатой административных расходов.

Если учесть, что Грузия, как и многие другие страны, переживает сейчас экономический кризис и в стране велик процент безработицы, понятно, что от двух до пяти тысяч долларов за обучение - громадная сумма. Высшее образование становится доступным для избранных. «Государственный грант же настолько мал, что не все имеют возможность обучаться в престижном ВУЗе», - отмечает председатель профсоюзов педагогов и научных деятелей Манана Гурчумелия. По ее словам, частные вузы оформляют со студентами кабальные контракты.

В защиту талантливых ребят из неимущих семей выступила Лейбористская партия Грузии. Она потребовала от властей полного финансирования таких студентов, сообщает GHN. Политический секретарь партии Каха Дзагания считает, что учебные заведения страны превращаются в подобие семейного бизнеса, и у большинства из них надо отобрать лицензии на обучение.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100