en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Гранты уходят в землю

08.07.2009  |  10:38

3294.jpegГрузия могла бы уже давно превратиться в процветающую страну за те деньги, которые за «так» или под малые проценты дают западные страны и международные финансовые организации. Но средства правительство тратит бездарно, заявила накануне Лейбористская партия Грузии. О просчётах с сельхозгрантами GeorgiaTimes рассказал исполнительный секретарь партии Паата Джибладзе.

Лейбористская партия Грузии собирает сведения о том, как правительство Саакашвили тратит гранты, выделенные стране международными донорскими организациями. На следующей неделе лейбористы расскажут обо всех махинациях вокруг этих сумм, а пока Паата Джибладзе вынес на обсуждение общественности лишь финансирование одного громкого сельскохозяйственного проекта - восстановление мелиорации в республике. В рамках проекта были реабилитированы ирригационные и дренажные системы сельскохозяйственных угодий страны.

Проект в Грузии с 2002 года финансировал Всемирный банк (ВБ). На первом этапе банк выделил кредит в 32,5 миллиона долларов. В 2006 году начался второй этап, на который было потрачено ещё более 30 миллионов долларов. Итого, на восстановление мелиоративной системы правительство Грузии, по данным Джибладзе, уже потратило 63 миллиона долларов. Но эти блага - не для крестьян. Почему? Из-за высокой стоимости пользования оросительной системой.

Как сообщил Джибладзе, за орошение одного гектара земли фермер должен платить фиксированную сумму в 75 лари плюс ещё по 27 лари за истраченную в течение одного часа электроэнергию. А чтобы напитать поле, нужно поливать в засушливый период до пяти часов подряд. Умножаем цифры и получаем «кругленькую» сумму свыше 200 лари (125 долларов) за один полив одного гектара. Это крестьянам просто не по карману.

Таким образом, пришедшие из-за рубежа деньги на поддержку сельского хозяйства Грузии ничуть не облегчили жизнь селян. За помощь иностранцев они заплатят втридорога: сначала за полив, потом - налоги, за счёт которых государство расплачивается с кредиторами. «Правительство притесняет крестьян, назначает им непомерно высокие налоги, и они вынужденно покидают родные места, уезжают из страны в поисках заработка. Если власти действительно хотят развития экономики, то они в первую очередь должны создать условия крестьянам и снизить налоги», - считает Джибладзе.

«На те средства, которые были перечислены для поднятия сельского хозяйства, Грузия могла бы стать одним из мировых лидеров по производству биологически чистой продукции, если бы сделала сельское хозяйство приоритетом своего развития», -  заявил он GeorgiaTimes. Но, к сожалению, по его словам, Грузия пошла в другом направлении и страну наводнила низкокачественная генно-модифицированная продукция из Турции и Ирана.

Все товары, которые Грузия может производить сама, нужно защитить с помощью пошлин и налогов, считает лейборист. А то, что страна сама делать не сможет, нужно импортировать по нулевым таможенным ставкам. И, конечно, те деньги, которые перечисляют Грузии страны-доноры и банки, «должны прямо идти к гражданам, какой бы национальности они не были», а не застревать в правительственных проектах, подчеркнул Джибладзе.

В качестве примера хитроумных манипуляций с грантами можно привести последний жест доброй воли от Японии. В марте правительство страны Восходящего Солнца выделило Грузии в виде гранта 12 миллионов долларов (1,2 млрд иен). На них министерство сельского хозяйства должно было приобрести комбайны, косилки и прочую технику. Но, несмотря на то, что деньги достались грузинскому правительству «задаром», сельхозмашины, купленные на эти деньги, оно решило... продать.

Конечно, собственному населению, и по «льготным» ценам. Но какой выгодный бизнес: прибыль из ничего! Первая партия такой техники, по сообщению портала «Бизнес Грузия» будет вынесена на продажу фермерам уже 20 июля. На сделках с сельхозмашинами «наварится» ещё и английская компания Crown Agents, которая уполномочена грузинским правительством проводить тендеры и закупать технику.

Тема расходования международных грантов и кредитов не случайно всплыла в оппозиционной критике. Именно в эти дни миссия Международного валютного фонда (МВФ) изучает экономическое положение в стране, чтобы решить судьбу следующего транша кредита. Правительство Грузии хочет использовать его при выполнении бюджетных обязательств. Бюджетная помощь является новым продуктом фонда. До сих пор МВФ помогал только в пополнении резервов. Воспринимать щедрость банкиров, как благо для Грузии, преждевременно. Во-первых, правительство привыкает неэффективно распоряжаться деньгами, если они сыплются, как манна небесная. Во-вторых, все долги когда-то придётся вернуть с процентами.

Между тем ВБ уже обрадовал грузинское руководство тем, что утвердил выделение кредита в 85 миллионов долларов на программы по антикризисному фискальному стимулированию и помощи социально незащищённым слоям населения. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100