en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

В Тбилиси решили подмять под себя и международное право

10.07.2009  |  10:00

3307.jpeg Грузинские парламентарии придумали, как бороться с Россией. Чтобы преодолеть ее вето на международные миссии, они хотят добиться в ООН признания ее «агрессором и оккупантом». Параллельно, депутаты планируют через суды выдавить российские компании из Абхазии и Южной Осетии.

Новое дипломатическое оружие для борьбы с Россией предложил накануне грузинский депутат Дмитрий Лорткипанидзе. Он придумал создать Совет по деоккупации Грузии и командировать его представителя в ООН, сообщает GHN. Может быть тогда, полагает парламентарий, ООН отберет право вето у России, признав ее за оккупанта. А там недалеко и до ввода международных миротворцев и полицейских в конфликтные регионы.

Для солидности деокупационный совет должен работать не по результатам августовской войны 2008 года, а с историческим уклоном в 1921 год. Для справки: именно тогда Иосиф Сталин послал Красную Армию в Грузию на подмогу местным большевикам под предводительством Серго Орджоникидзе. «С учетом международных правовых норм, у Грузии есть спорные вопросы не только с Россией Путина, но и с Россией времен Ленина, а то, что произошло в августе прошлого года является не только оккупацией отдельных территорий, это вторичный ввод оккупационных войск с 1921 года», - заявил Лорткипанидзе.

По его словам, несмотря на референдум, который 31 марта 1991 года провел Звиад Гамсахурдия, и издание акта о независимости Грузии, деокупации страны не произошло и в правовом плане продолжается положение, которое было введено в 1921 году. Депутат, правда, предпочел не заметить существенные различия: тогда большевики вернули под юрисдикцию Грузии восстававших абхазов и осетин, сейчас российские войска - помогли обрести им независимость.

Ранее идею добиться признания России агрессором и таким образом лишить ее права вето на пребывание миссий ОБСЕ и ООН в Грузии, выдвинул  председатель временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Но в России считают подобные угрозы неисполнимыми. Политолог Борис Макаренко пояснил GeorgiaTimes, что из ОБСЕ Россия не прочь выйти, судя по тому количеству критики в адрес этой организации, которая появилась в последнее время в российских СМИ. А в ООН Россия - одна из основательниц организации, что зафиксировано в уставе ООН, и чтобы лишить ее права вето, придется менять устав, на что Россия опять-таки имеет право вето.

Грузинский политолог Каха Кацитадзе  в интервью газете «Ахали таоба» («Новое поколение») также заявил, что идея Малашхия не может быть воплощена в действительности. Он напомнил, как во время вторжения советских войск в Афганистан ООН даже не поставила вопрос о признании Советского Союза агрессором. По его словам, в новейшей истории «не существует прецедента», когда Россию бы объявили агрессором.  «Это не было сделано даже тогда, когда войска Советского Союза вторглись на территорию стран-членов ООН, например, Венгрии, Чехословакии, Афганистана и т.д. Даже непонятно, как господин Вашадзе (министр иностранных дел Грузии - ред.) намерен объявить Россию агрессором, когда сам является ее гражданином», - иронизирует эксперт.

Кацитадзе также выразил сомнения в возможности привлечь международных полицейских. «Механизм полицейских сил ОБСЕ тоже никогда не был задействован. Просто постановка вопроса относительно военных наблюдателей слишком нереальна, а реакция на использование полицейских не будет столь негативной», - отметил он. Более реальным путем возвращения Абхазии и Южной Осетии Кацитадзе считает налаживание «прямого диалога» и создание «некоего механизма доверия». Только политолог не верит, что «наша сегодняшняя власть способна создать такой механизм».

И в подтверждение этого тезиса накануне президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что может отказаться от женевских переговоров. По его словам, Сухум участвует в этих переговорах «только из уважения к документу (плану), подписанному Медведевым и Саркози». «Позиция Абхазии известна: с нынешним руководством Грузии никаких переговоров не будет», - напомнил Багапш.

Между тем, Шота Малашхия предложил и еще один «судебный» путь борьбы с так называемой «аннексией территорий». В интервью грузинским СМИ Малашхия назвал основные признаки аннексии Абхазии и Южной Осетии: финансовый контроль со стороны России, отмена визового режима с новыми республиками, охрана границ российской армией, контроль над железной дорогой, связью, морской акваторией, сухумским портом, банками, мобильной связью. Малашхия считает, что избавить свои бывшие республики от этого Грузия может посредством международного права.

«Например, на российскую компанию сотовой связи «Мегафон», которая покрывает всю Абхазию, мы подали в суд. Процесс начался, и ясно, что в Грузии у «Мегафона» нет шанса на победу в этом процессе. Уверяю вас, что мы выиграем и международный процесс, когда дело дойдет до этого», - заявил парламентарий. Он пригрозил, что когда «Мегафону» будет закрыта дорога на мировые рынки, то другие компании уже не станут рисковать большими перспективами ради маленькой Абхазии или Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100