en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция в белом: капитуляция или наступление?

16.07.2009  |  10:54

3386.jpegГрузинские власти освободили молодых оппозиционеров, арестованных месяц назад за митинг у здания главного управления полиции. Оппозиционеры грозят не сдаваться. Вопрос: что у них получится?

Освобождение представителей молодежного крыла оппозиции - Дачи Цагурия, Миши Месхи, Георгия Сабанадзе и Мераба Чикашвили - уступкой не назовешь. Им было присуждено административное наказание в виде 30 дней лишения свободы, которое они отбывали в изоляторе предварительного заключения. Несмотря на многочисленный требования, арестантов выпустили ровно в срок. Оппозиционеры призывали встретить молодых оппозиционеров помпезно, но встреча освобожденных прошла весьма скромно.

Так, оппозиционный деятель, экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава, в ходе очередного митинга перед парламентом призывал людей прийти к Главному управлению полиции (ГУВД), сообщает GHN. По словам Хаиндравы, общественность должна встретить у ворот полиции молодых активистов, которые отбывали административное заключение.

Впрочем, ныне силы оппозиционеров направлены не на то, чтобы встречать освобожденных арестантов, а на то, чтобы самим не оказаться за решеткой. Исходя из поправок к закону о митингах, о полиции и Административному кодексу, принятых на днях, оппозиционеры при первом же митинге все вместе могут оказаться за решеткой, причем отнюдь не на месяц.

В день, когда молодые оппозиционеры вышли на свободу, христиан-демократы потребовали отозвать из парламента пакет изменений в законы в вышеупомянутые законы. Неприемлемо принятие изменений в ускоренном режиме, тем более когда эти изменения составлены по политическим соображениям. Кроме того, нужно подождать выводов Венецианской комиссии по поводу вносимых поправок посоветовали и представители аккредитированного в Грузии дипкорпуса, подчеркнул представитель христиан-демократов Ахвледиани.

По словам одного из авторов законопроекта Павлэ Кублашвили, оппоненты властей неадекватно оценивают пакет изменений, поскольку данный законопроект якобы лишь уточняет некоторые уже существующие в законодательстве нормы. Напомним, что пакет изменений предусматривает, в частности, увеличение срока административного задержания с 30 до 90 дней, применение полицией нелетального оружия.

В этот же день пятнадцать представителей общественных организаций и гражданских активистов призвали руководство страны остановить принятие в «существующей форме» представленных поправок. «Принятие этих изменений и поправок в сегодняшней политической реальности указывают, что власти не только не пытаются урегулировать путем диалога, сотрудничества и компромисса существующий в стране кризис, а наоборот - ужесточают противостояние и создают угрозу эскалации», - говорится в заявлении, сообщает Civil.ge.

По заявлению лидера Ассоциации молодых юристов Тамары Хидашели, обеспокоенность вызывает положение об увеличении срока административного заключения до 90 дней в тех условиях, когда законодательство Грузии, в отличие от европейского, не признает права на обжалование административного наказания, также не существует возможности для соответствующей подготовки защиты, а в изоляторах предварительного заключения более «невыносимые» и «равносильные пыткам» условия, чем в обычных тюрьмах, а также при отбывании наказания законодательство не регулирует права медицинского обследования, прогулок, свиданий. «При отсутствии этих условий, мы считаем, что увеличение срока заключения до 90 дней прямо противоречит европейским стандартам», - заявила Хидашели Civil.Ge.

Между тем власти не торопятся прислушиваться к оппонентам. Поэтому оппозиционеры опасаются, что разбираться с ними будут уже на законодательном уровне. Так, по утверждению представителей Консервативной партии, власти сейчас готовят «наркоскандал», сообщает GHN. Консерваторы заявляют: «Из надежных источников стало известно, что в офисах и Консервативной партии и других оппозиционных партий запланировано проведение обысков, и «выявление» наркотических веществ». Поэтому консерваторы обращаются к общественности и аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с просьбой: если случится подобный инцидент, то он должен быть расценен как репрессивный акт против оппозиции.

Впрочем, до приезда в Грузию вице вице-президента США Джозефа Байдена осталось меньше недели. Администрация президента распространила информацию, что высокий американский гость будет в Грузии 22 июля. Оппозиционеры грозят встретить Байдена массовой акцией протеста.  Тот же Георгий Хаиндрава агитирует население на встречу Байдена. Экс-министр по урегулированию конфликтов надеется, что «в день приезда вице-президента США Джозефа Байдена в столицу Грузии почти весь Тбилиси выйдет на улицы».

В интервью газете «Резонани» он сказал: «У меня есть идея, чтобы в этот день все жители Тбилиси оделись в белые одежды. В день приезда Байдена в Тбилиси состоится грандиозный митинг, но те, кто не придет на митинг, пусть наденет белое, чтобы на всех улицах, где появится эскорт Байдена, он видел, что и эти люди против Михаила Саакашвили, что они требуют досрочных выборов».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100