en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Схеффер и его наследство

21.07.2009  |  14:38

3422.jpegДействующий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил 20 июля, что ни Грузия, ни Украина пока не готовы к вступлению в Североатлантический блок. Вместе с тем, Схеффер, как и выступивший накануне будущий генсек организации  Андерс Фог Расмуссен, подчеркнул, что для НАТО сейчас важно наладить отношения с Россией.

«НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс, - цитирует Схеффера газета «ВЗГЛЯД». -  Однако государства, желающие присоединиться к блоку, должны соответствовать требованиям НАТО». По словам генсека, внутриполитическая ситуация на Украине, «говоря дипломатическим языком, сложная», а в Грузии она «также непростая». «И только лишь желание властей обеих стран ещё не означает, что их автоматически примут в альянс, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится», - подчеркнул Схеффер. Каплей меда в бочке дегтя для Киева и Тбилиси стало лишь высказывание

генерального секретаря о том, что между НАТО и двумя бывшими советскими республиками есть соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества.

Про отношения Североатлантического блока с Россией Схеффер говорил с куда большим энтузиазмом, подчеркнув, что Брюссель и Москва должны возобновить сотрудничество в полном объеме. «Их нынешний уровень развития не устраивает обе стороны, а направлений для сотрудничества у нас гораздо больше, чем разногласий», - приводит слова генсека «Первый канал». Схеффер убежден, что НАТО и Россия нуждаются друг в друге больше, нежели сами готовы это подчас признать. «Я предсказываю, что по мере создания новой системы безопасности количество вопросов, которые имеют для нас взаимный интерес, будет расти, - отметил он. - Этот процесс не исключит наших разногласий по таким вопросам, как количество вооруженных сил в Европе или вокруг Грузии. Но я верю, что мы способны и должны вывести наши отношения на новый уровень».

Таким образом, покидающий свой пост 31 июля Яап де Хооп Схеффер оставляет своему преемнику - Андерсу Фогу Расмуссену, обширное поле для маневров. Возобновление заседаний Совета Россия-НАТО, подвижки в решении афганской проблемы, сокращении ядерного потенциала и борьбе с наркотиками - все это в определенной степени заслуга уходящего генсека. Любопытно, что от Расмуссена Москва ожидает еще более  широкого шага навстречу. «Он - человек креативный и с ним можно будет искать принципиально новые подходы к нашим отношениям, - цитирует Newsru.com постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. - Сомневаюсь, чтобы на посту генсека альянса он мог бы оказаться слепым исполнителем чьей-то чужой воли. От Расмуссена можно ожидать ярких собственных задумок и их эффективной реализации». По мнению Рогозина, у бывшего премьер-министра Дании будет больше политических возможностей и в контактах с европейскими столицами. «С удовольствием жду встречи с новым генсеком, рассчитываю на взаимопонимание с ним и надеюсь, что он сможет поправить то плохое, что произошло в последний период истории Совета Россия-НАТО», - заключил постпред России при альянсе.

Еще не заступив на свой пост, Расмуссен в определенном смысле получает аванс. К слову, он уже успел в общих чертах рассказать о своем видении диалога с Москвой, подчеркнув, что намерен сосредоточить усилия на задачах улучшения контактов с Россией. «Им не следует воспринимать НАТО как врага, организация не нацелена на Россию», - заверил накануне Расмуссен.

Впрочем, о вражде, как и о дружбе, пока никто не говорит. Да, Москва, как в свое время в метафорической форме заметил тот же Дмитрий Рогозин, «готова выкладывать карты на стол», но при условии, что альянс откажется от инерции «холодной войны». Естественно, нужно что-то делать и с камнем преткновения в отношениях России и НАТО - грузинской проблемой. Пока в воздухе будет висеть вопрос, ставший причиной разрыва политических связей Москвы и альянса в августе прошлого года, серьезных успехов от намеченной «перезагрузки» ожидать не стоит. 

Тем не менее, некоторые политологи считают, что и эта проблема вполне решаема. Как заметил в интервью РБК аналитик московского центра Карнеги Алексей Малашенко, проамериканские режимы, пришедшие к власти на Украине и в Грузии в результате «цветных революций», поддержанных администрацией Буша, помимо прочего доказали за прошедшие годы свою «полную неуправляемость». «Сдерживать Россию с помощью Саакашвили и Ющенко не получилось, а вот довести российско-американские отношения (а, соответственно, и отношения России и НАТО. - А.Г.) до наиболее серьезного кризиса со времен окончания «холодной войны» удалось вполне», - отметил эксперт.

Что ж, Схеффер же свое дело сделал и уходит. Расмуссену теперь - карты в руки.

(Фото: Reuters)

Артем Горбунов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100