Тема дня

Байден приехал проводить или поддержать?

Джо Байден, будучи еще сенатором, уже приезжал в Грузию в августе прошлого года и подставил плечо Саакашвили в самый тяжелый для него период - крушения надежд после неудавшейся авантюры, стоившей жизни мирных осетин и российских миротворцев. Заслугой Байдена считают и выделение донорской помощи от США в размере одного миллиарда долларов, отмечает портал «Бизнес Грузия». За это грузинский лидер неоднократно выражал Джозефу благодарность, не забывая, что именно этот политик признал ноябрьский кризис 2007 года результатом «вмешательства извне».

Все это дает основания грузинским властям утверждать, что и сейчас вице-президент США поможет своему протеже. Накануне об этом заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. По его словам, этот визит «является фактически логическим продолжением политики поддержки новой администрацией США правительства Грузии, ее внешней и внутренней политики, которая началась реализацией подписанной в январе текущего года «Хартии стратегического партнерства».

Однако советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен перед визитом Джо Байдена на Украину и в Грузию очень двусмысленно выразил цели этого турне. «Мы надеемся, что эти лидеры, многие из которых еще недавно вдохновляли не только свои народы, но и весь регион, весь мир, смогут в своей повседневной жизни выполнить свои предвыборные обещания, принять трудные для них решения, смогут работать вместе», - сказал он. И многие восприняли эти слова, как наставление для Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили быть готовыми к отставке. В связи с этим особое значение приобрели намеченные встречи Байдена с лидерами грузинской оппозиции. Российская пресса предположила, что американцы решили провести своеобразный кастинг на роль будущего национального лидера.

Впрочем, некоторые оппозиционеры сомневаются в возможностях Байдена. Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе считает, что вице-президент США не позволит себе сказать ничего лишнего. Единственно, чего могут добиться оппоненты Саакашвили, так это описать ситуацию в стране такой, какова она есть, а не такой, как ее представляет Саакашвили. Часть проблем отражена в подготовленных к визиту обращениях от оппозиции и представителей СМИ.

«Саакашвили изменил идеалам революции и стал на путь авторитаризма», - пишут опальные лидеры. По их словам, грузинское государство не стоит на службе у народа, так как все демократические институты - СМИ, суд, парламент, частный бизнес - коррумпированы и узурпированы правящим кланом. Авторитаризм стал главной причиной дестабилизации, создал глубокую пропасть между обществом и властями, сделал страну беззащитной перед врагом, а кризис необратимым, считают авторы послания. Они указывают на проблемы армии, оказавшейся на грани уничтожения; полиции, которая утратила свои функции; суда, ставшего репрессивным аппаратом правящей группы; умирающих СМИ; находящегося под прессингом государственного рэкета бизнеса. В заключении лидеры оппозиции выражают надежду (впрочем, весьма призрачную), что США поддержат назначение в Грузии досрочных, справедливых и свободных выборов и другие требования, которые выдвигают участники митингов.

С этим обращением радикалы сегодня вечером выведут тысячи людей на акцию под лозунгом «Пришло время перемен». Как подчеркивает лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурдажандзе, это выступление - не против Джо Байдена, оно станет призывом поддержать истинных приверженцев демократических ценностей. Правда, не менее приверженные западным ценностям Ираклий Аласания и Зураб Ногаидели все-таки решили не вести своих сторонников на митинг. «Альянс за Грузию» даже обращение в Байдену написал свое, отдельное. И требования в нем - поскромнее, чем у других оппонентов Саакашвили. Сторонники Аласания попросили проследить, чтобы на будущих выборах не использовался административный ресурс и прекратились политические репрессии. «Альянс за Грузию» надеется, что США откомандируют своего представителя на переговоры правительства и оппозиции и снова поддержат суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Еще одно послание для Байдена заготовили журналисты. Они просят помочь избавить общественные телеканалы от давления со стороны правительства, вернуть «Имеди» семье Бадри Патаркацишвили, отменить монополию на распространение газет и журналов, расследовать факты насилия над журналистами.

Конечно, сам факт того, что визитер из-за океана едет к ним, как в свою вотчину, раздражает гордых грузин. И тех, кто на митингах, и тех, кто у власти. Но не подчиниться внешнему диктату ни те, ни другие, увы, не могут. Политическая элита Грузии, избалованная привилегированным положением в Советском Союзе, так и не научилась быть самодостаточной, предпочитая просить и продаваться богатым спонсорам.

По мнению некоторых экспертов, между Саакашвили и его западными покровителями наметилась трещина. Сам Михаил Николаевич, как отмечает ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский, досадует на слишком мягкую реакцию американских и европейских политиков по поводу так называемой оккупации грузинских территорий Россией. Одновременно ряд западных изданий задается вопросом, как Саакашвили до сих пор остается на своем посту, несмотря на серьезные обвинения в потере территорий, решении пойти войной на Южную Осетию, в сворачивании демократии. «Многие опасаются, что вспыльчивость Саакашвили в сочетании с раздражением кремлевских силовиков может привести к рецидиву военных действий», - отмечает The Times. Вместе с тем, издание пишет, что «Запад слишком много инвестировал в грузинского лидера Михаила Саакашвили, чтобы просто дать ему теперь уйти».

А немецкая Handelsblatt, которую цитирует «Инопресса», отмечает, что Джо Байдену придется решить двойную задачу: «заверить Тбилиси в поддержке со стороны Америки и при этом не растоптать наклюнувшийся росток российско-американского сотрудничества». Кстати, Москва уже пообещала пристально следить за визитом вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию. А к мнению Кремля Белый дом не может не прислушиваться, «ведь речь идет ни много ни мало, как о борьбе с международным терроризмом и давлении на иранский режим», отмечает Handelsblatt. Осталось лишь подождать и убедиться, что Байден качественно выполнит свою работу.