en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Как Джозеф Байден «запел» с голоса Михаила Саакашвили

27.07.2009  |  13:41

3469.jpegГазета The Wall Street Journal в последние дни отличилась дважды. Сначала грузинский президент признался на ее страницах, что надежды Грузии вступить в НАТО похоронены августовской войной в Южной Осетии, где Россия боролась за правое дело. Потом он взял свои слова обратно. Но, ведь что написано пером - не вырубишь топором. Теперь своим видением ситуации в мире поделился с газетой вице-президент США Джо Байден. Новый американский оракул предсказал, что ослабление российской экономики вынудит Москву пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности.

Интервью американского вице-президента было самым жестким заявлением в адрес России за время прихода в Белый дом новой демократической администрации. Байден, с одной стороны, конечно, заслужил звание самого «ястребиного» из всех «демократических ястребов», но, с другой, еще раз подтвердил народную мудрость «с кем поведешься, от того и наберешься». Его замечания о том, что Россия едва ли не агонизирует, зеркально отражают позицию грузинского президента Саакашвили, который отчего-то полагает, что Россия доживает последние денечки, а вот Грузия, напротив, только поднимается с колен под сенью американской демократии.

После таких речей и нескольких бокалов «Хванчкары» видимо в сознании Джозефа Байдена произошли необъяснимые метаморфозы, после чего он объявил The Wall Street Journal, что Россия находится в положении, худшем за последние 40 лет.  Ее экономика «увядает», а потому она будет более сговорчивой перед лицом Запада, принимая во внимание и то, что ее политические инициативы в отношении соседних стран провалились. Американский вице-президент убежден, что «хулиганская» политика Москвы в отношении соседей является контрпродуктивной.

Неизвестно, что имел в виду недавний гость Грузии, но его «неудобные оговорки, на этот раз, вероятно, отражают мнение, распространенное в американской администрации», комментирует высказывания Байдена в газете Corriere della Sera Фабрицио Драгосей.

Причем мнение явно ошибочное. Это очередное повторение «исторических» ошибок Гитлера и Наполеона, считавших Россию слабым соперником.  Автор статьи в Corriere della Sera напоминает о том, как в начале 1990-х Европа и Америка списывали Москву со счетов, но Россия вновь поднялась - в первую очередь, благодаря нефти и газу.

Вслед за Саакашвили, Байден считает, что строительство  газопровода Nabucco, приведет к упадку российских сетей. Помимо того, что Байден назвал Nabucco «нефтепроводом», отмечает Фабрицио Драгосей, он не учитывает того, что с прогнозируемым ростом потребления энергоносителей европейскими странами российские трубопроводы вновь станут основными путями поставок нефти и газа в Европу.

То,  что пожилой политик Байден перепутал газопровод с нефтепроводом - полбеды. Но что, что он полностью противоречит основным постулатам Барака Обамы, говорит о том, что американская политика неожиданно зашагала «в раскорячку».

Помощник президента России Сергей Приходько иронически поинтересовался, кто же на самом деле определяет политику США в отношении России - президент Обама с его декларациями о «перезагрузке» двусторонних отношений или его подчиненные. «Если они не согласны с линией собственного президента, мы хотели бы об этом просто знать». В данном случае Байден явно оказал Обаме настоящую медвежью услугу.

Правда, вслед за Байденом выступила госсекретарь Хиллари Клинтон. Возможно, она попыталась смягчить «ястребиный клекот» Байдена.

Так, госпожа Клинтон признала, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает Россию в качестве «важного игрока» и даже причислила ее к рангу великих держав. Она сказала, что Белый дом хочет видеть Россию сильной и процветающей страной. Однако добавила, «перезагружая» отношения с Россией, мы не говорим, что в XXI веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе». «Это та позиция и политика, которую мы отвергаем», - заявила глава американской дипломатии в интервью телекомпании NBC. Госсекретарь подчеркнула, что любая страна в Восточной Европе как свободное, суверенное и независимое государство имеет право выбирать, к какому альянсу присоединяться. «Если Украина и Грузия когда-нибудь получат возможность присоединиться к НАТО, это будет зависеть от них».

Комментируя желание Украины и Грузии стать членом НАТО, президент РФ Дмитрий Медведев  заявил: «Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов». Так в случае с Украиной, Медведев считает целесообразным проведение референдума по вопросу о вступлении в НАТО. «Применительно к Грузии - это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?», - отметил российский президент.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100