Родители и дети

Три шкуры с народа для грузинских «витязей»

Кахетинские крестьяне протестуют против проекта закона о штрафах за «воровство поливочной воды». Об этом сообщает портал «Бизнес Грузия». С инициативой ввести в Кодекс об административных нарушениях наказание за нелегальное орошение огородов в конце минувшей недели выступило правительство. Согласно законопроекту, за самовольное пользование водой, поставляемой мелиорационным ассоциациям, предусматривается штраф в 250 лари для физических и 500 лари - для юридических лиц. За повторное нарушение штраф удваивается.

«Налог на пользование поливочной водой высок, и из-за бедности часто мы поливаем наши огороды без спроса, чтобы привести хоть какой-то урожай, чтобы не остаться голодными. Если будут установлены штрафы, мы не сможем поливать наши участки и умрем с голоду», - заявляют крестьяне.

Лишь две недели назад Лейбористская партия обвинила правительство в установлении слишком высокой платы за пользование мелиорационной системой Грузии, восстановленной на зарубежные деньги. Как сообщил GeorgiaTimes исполнительный секретарь партии Паата Джибладзе, на оросительные каналы и дренаж ушло не менее 63-х миллионов долларов грантов. Однако крестьяне не имеют возможности пользоваться этим благом, поскольку приходится оплачивать 75 лари за один полив плюс еще по 27 лари за истраченную в течение одного часа электроэнергию.

Но в ответ на критику оппозиции правительство и не подумало снижать или субсидировать стоимость полива. Оно решило выжать из крестьян последние крохи штрафами.

Впрочем, субсидии виноградарям, которые в качестве примера государственной заботы о сельских тружениках постоянно приводят чиновники, не приносят ожидаемого эффекта. В прошлом году на закупку винограда было затрачено шесть миллионов лари. В этом году на урожай будет потрачено 10 миллионов лари и еще почти 15 миллионов - на развитие виноградарства, то бишь презентации, выставки и тому подобные малоэффективные, но весьма выгодные для чиновников мероприятия. И хотя господдержка превышает прошлогодние цифры, крестьяне беспокоятся, поскольку эти продекларированные бюджетные расходы пока не утверждены парламентом. Не прописан и механизм распределения субсидий, пишет газета «Кахетис Хма», которую цитирует радио «Коммерсант».

Но главная проблема даже не в перипетиях с субсидиями, а в отсутствии стратегии долгосрочного развития отрасли, считает эксперт Давид Нармания. «Каждый год мероприятия по поддержке проводятся спонтанно и на скорую руку. Министерством сельского хозяйства не проводятся конкретные расчеты того, какие результаты принесет программа субсидирования», - отмечает он.

Экономист Александр Раквиашвили вообще считает субсидии неэффективным способом поддержки экономики. «Любая субсидия - это взятый до этого налог. Получается, мы «штрафуем» налогом тех, кто работает хорошо, получает прибыль и не стоит на грани разорения, чтобы субсидировать неэффективные предприятия», - цитирует его «Бизнес Грузия». «Пусть те, кто плохо считает деньги, недостаточно образован для ведения собственного бизнеса или недостаточно трудолюбив, хотя бы научатся на своем горьком опыте, а не станут обузой для более «прибыльных» сограждан», - утверждает он.

Однако почему-то все западные страны, и даже США, идут на поддержку собственных фермеров, что в конечном итоге делает их продукцию конкурентоспособной за рубежом. В том числе и в Грузии, где импорт (а продовольствие в нем занимает не последнее место) почти в четыре раза превышает экспорт грузинских товаров. По данным Департамента статистики в первой половине 2009 года экспорт составил 515 миллионов долларов, а импорт достиг 1,9 миллиарда долларов.

Доходы населения в связи с кризисом и повальной безработицей сократились. Но цены на продовольствие взвинтились выше, чем в Америке, отметил в эфире радио «Коммерсант» бывший чиновник департамента статистики Сосо Арчвадзе. При этом зарплаты в Грузии на порядок меньше, чем в США. «Средняя зарплата гражданина Америки составляет 34 тысячи долларов в год. У нас же в лучшем случае она составляет 350-360 долларов, что в среднем, в год составляет 4 200 долларов», - подсчитал эксперт. По его данным, в июне стоимость продуктов первой необходимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на шесть процентов, и наблюдается устойчивая тенденция роста.

Несмотря на это правительство из месяца в месяц понижает средний прожиточный минимум в стране. В июне 2009 года он составил лишь 114,2 лари (менее 70 долларов), что на 2,3 лари меньше, чем в мае. Трудоспособный мужчина, считают чиновники, может прожить на 129 лари в месяц, семья из двух человек - на 182,2 лари. Этого, может быть и хватит, на минимальный набор продуктов питания в день, установленный министерством здравоохранения, в котором большую часть занимает хлеб и картофель, но на котором невозможно прожить без ущерба для здоровья. Однако на проезд, больницы, обучение, одежду 114 лари в месяц явно не хватит. Как отмечает Сосо Арчвадзе, департамент статистики не учитывает стоимость жизни всех слоев населения.

Отказаться от поддержки собственного сельского хозяйства и ввести дополнительные штрафы для крестьян в нынешней ситуации - рискованный и антинародный шаг.