en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Тема дня

Боевики в Панкиси – реальность или провокация с душком?

29.07.2009  |  09:42

3491.jpegВ Панкисском ущелье в Грузии находятся около сорока боевиков, которые собрались для переброски в Чечню и Ингушетию. Об этом, ссылаясь на данные внутренней службы безопасности пресловутой конфедерации народов Кавказа (КНК) и на информацию своих сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа заявил в интервью газете «Квирис палитра» председатель сей организации Заал Касрелишвили.

Заявление прямо скажем одновременно сенсационное и провокационное.

Во-первых, кто такой Заал Касрелишвили?

Напомним, 1 марта, в Вене, завершился конгресс «конфедерации кавказских народов», в котором, в статусе наблюдателей, приняли участие представители так называемого Имарата Кавказ, квазигосударственного теократического образования, от лица которого северокавказское подполье ведет сегодня боевые действия.

Призыв к «объединению кавказских народов против агрессивно-колониальной политики России на Кавказе» стал основной идеей резолюции, принятой на конгрессе. Так вот, этот форум избрал председателем Светской конфедерации народов Кавказа Заала Касрелишвили, единственного грузина, который прилетел в Вену из Тбилиси и был одним из основных организаторов Конгресса. Причем тогда, грузинского делегата нисколько не смутило присутствие на форуме исламских экстремистов, пусть даже в качестве наблюдателей.

В интервью большому другу чеченских боевиков, подвизавшемуся ныне на «Радио Свобода» Андрею Бабицкому Заал Касрелишвили сказал: «Мы думаем, что кавказские диаспоры в эмиграции пересмотрели свои взгляды. В них сейчас больше стремления к западным ценностям, они стремятся к свободе и независимости, но не теми методами, которыми они делали в 90-х годах. Я больше чем уверен, что сперва интеграция грузинских общественных организаций и кавказских диаспор вне Кавказа, а потом общими усилиями противостояние агрессии российского руководства обязательно в течение трех-четырех лет принесут очень серьезные результаты».

Сегодня в интервью газете «Квирис палитра» этот координатор кавказских диаспор в Европе говорит: «После того, как глава МИД России Лавров обвинил Грузию в укрывательстве боевиков на своей территории, в Панкисском ущелье появились боевики. Они попали в Грузии из Азербайджана и, по непроверенным данным, хотят перейти границу Российской Федерации. Есть информация, что до осени они хотят убрать Кадырова. Вы представляете, что может произойти, если так случится? У России будет прямой повод для вторжения в Грузию».

Можно ли доверять подобным заявлениям человека, который близок не только к эмигрантским кругам выходцев из Кавказа, но и к окружению грузинского президента?

Господин Касрелишвили явно лукавит, отвечая корреспонденту «Кавказского узла», что это интервью газете «Квирис палитра» он дал якобы для предупреждения грузинских властей об опасности, которую включает в себя эта авантюра. Впрочем, он тут же проговаривается о том, откуда уши растут.

«Этих боевиков, которые сейчас находятся в ущелье, кто-то провоцирует на переход границы и авантюру с чеченскими властями. Москва центр штаба планирования действий против Грузии перенесла из столицы в Чечню, и с помощью властей северо-кавказских республик хочет воевать против Грузии. Я надеюсь, что те люди, которые находятся в узком кругу Саакашвили, не могут играть большую роль в этой авантюре, в противном случае это может обернуться катастрофой. У меня пока нет подтвержденных данных, кто именно провоцирует боевиков, но московский след явно просматривается».

Вот и все. Нужен был грузинским спецслужбам «московский след» в Панкиси, пожалуйста! У нас есть господин Касрелишвили, настоящий патриот своего отечества, который не позволит втянуть своего президента в новую авантюру. Какой молодец!

Политолог и правозащитник Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметил, что никаких подтвержденных данных о пребывании боевиков в Панкисском ущелье у него нет, и он вообще очень сомнительно смотрит на такие заявления. «От этой власти можно ожидать всего, - утверждает Закареишвили. - Может быть, это утка для того, чтобы образ России как врага показать в ином ракурсе, и этим перенести внимание общества от настоящих проблем, которые существуют в государстве, или вообще начать ещё одну большую  военную авантюру».

Так есть ли в сейчас Панкиси чеченские боевики, или же это очередная провокация, призванная взбудоражить общественное мнение? Но с какой целью?

Напомним, в конце 1990-х - начале 2000-х годов из-за войны в Чечне в Панкисское ущелье бежали сотни чеченцев. По сведениям российской стороны, через Панкиси из Чечни прошел и отряд полевого командира Руслана Гелаева. Из-за пребывания боевиков в Грузии разразился скандал. Тогда Россия и ввела визовый режим с Грузией.

Сегодня кому-то очень хочется снова использовать Панкиси в качестве фактора для разжигания нового конфликта с Россией. Остается надеяться, что у российских спецслужб достаточно средств для того, чтобы раскрыть секреты «игры» господина Касрелишвили.

Игорь Уманцев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100