en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

С Расмуссеном Москва и Тбилиси связывают собственные надежды

03.08.2009  |  15:10

3532.jpegДатчанин Андерс Фог Расмуссен официально вступил в должность генерального секретаря НАТО. Он уже сообщил о своих приоритетах в работе на новом посту, сказав, что уделит особое внимание решению афганской проблемы и улучшению отношений с Россией. Впрочем, и у Тбилиси есть определенные надежды на нового генсека альянса.

Андерс Фог Расмуссен, сменивший на посту генерального секретаря НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, сразу взялся за дело и четко обозначил основные направления своей деятельности. Причем от глобальных, таких, как создание новой концепции Североатлантического блока, до вполне конкретных, которые, в принципе, и определяют политику альянса. Это - борьба с международным терроризмом и возобновление полноформатного сотрудничества с Россией. Примечательно, что новый генеральный секретарь достаточно жестко и прямолинейно высказывает свою точку зрения.

«Если мы хотим сохранить обороноспособность в будущем, то необходимо реформировать военные силы, повышая их оперативность и боевую готовность, - цитирует Расмуссена «Эхо Москвы». - Например, так называемые силы быстрого реагирования были созданы несколько лет назад, но до сих пор укомплектованы даже меньше чем наполовину». Вместе с тем, генсек уже показал себя человеком в крайней степени прагматичным. Так, в интервью одной из датских газет он сообщил, что собирается работать над созданием максимальной безопасности для стран-членов НАТО, и даже готов для этого предложить партнерство умеренным силам в исламском мире, передает «Немецкая Волна».

Что же касается наметившейся «перезагрузки» в отношениях альянса и России, широко обсуждаемой в СМИ, то Расмуссен еще до вступления в должность сказал: «На своем новом посту я намерен сосредоточить усилия на задачах улучшения отношения с Москвой, - приводила его слова газета «ВЗГЛЯД». - России не следует воспринимать НАТО как врага, поскольку организация не нацелена на Россию». Сейчас новый генсек ставит диалог с Россией на второе место в своем списке приоритетов, после решения афганской проблемы. Кстати, Североатлантический блок прервал почти годовую паузу в диалоге с Москвой именно тогда, когда ощутил острую потребность в «российском» сухопутном коридоре в Афганистан. Поэтому нетрудно догадаться, что оба важнейших пункта в программе Расмуссена тесно взаимосвязаны.

В российской столице это не только прекрасно понимают, но и стараются использовать такую ситуацию в своих интересах. На днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что уважение к Москве «надо прививать», сообщает «Русская служба новостей». «Задача нашей дипломатии сейчас - не нагнетать ужас, страх, а попытаться сделать так, чтобы не консолидировался наш потенциальный враг, чтобы его расщеплять, попытаться делать так, чтобы продвигать свои идеи на западный рынок, - считает Рогозин. - Нам нужно уважение через восприятие другого как сильного достойного партнера».

От Москвы в первую очередь следует ожидать таких шагов, как возобновление непростого разговора о Южном Кавказе в целом и возможности потенциального членства Грузии в Североатлантическом блоке. К слову, официальный Тбилиси уже поприветствовал Андерса Фог Расмуссена на новом посту и выразил надежду на то, что Грузия сможет вступить в НАТО в период работы датчанина. «У нового генсека  здравая позиция в отношении Грузии, - передает «Росбалт» заявление госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе. - Когда Расмуссен был премьер-министром Дании, эта страна активно поддерживала вступление Грузии в НАТО на Бухарестском саммите».

Думается, что Расмуссену придется-таки стать свидетелем очередного витка российско-грузинского противостояния по проблеме НАТО. Не секрет, что Тбилиси буквально рвется в блок, а Кремль не согласен с ролью стороннего наблюдателя «при альянсе». Не так давно заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров подчеркнул, что Россия не претендует на право вето при приеме новых стран в НАТО, но альянс должен учитывать голос Москвы при обсуждении своей новой стратегической концепции и в рамках дискуссии по проблеме придания НАТО глобальной роли, сообщал ИТАР-ТАСС.

Сможет ли новый генсек НАТО обойти сей «узел противоречий» в выстраивании своей стратегии по отношению к России и Грузии, покажет время. А пока Москва изъявляет желание познакомиться с Расмуссеном поближе, его уже ждут. «Мы хотели бы услышать от него, что он лично готов сделать нечто, может быть, даже выходящее за пределы его статуса, чтобы нормализовать отношения между альянсом и Россией», - сказал Дмитрий Рогозин. Что ж, ждать осталось недолго. Андерс Фог Расмуссен посетит Москву уже осенью.

Артем Горбунов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100