Родители и дети

Грузия опять примеряется к роли жертвы

Азербайджанский интернет-портал Bakililar.AZ, ссылаясь на заявления МИД, Грузии задается риторическим вопросом: «Неужели Россия вновь на тропе войны?». Поводом для подобной провокационной риторики стали распространяемые Тбилиси сообщения, что с 3 августа российские войска проводят масштабные учения на «оккупированных землях Грузии».

«Россия проводит масштабные военные учения в Южной Осетии», - вторит тбилисским провокаторам Bakililar.AZ. Оставим на совести азербайджанских коллег их кликушества, тем более что Минобороны РФ опровергло сегодня информацию о начале проведения 3 августа военных учений на территории Южной Осетии. Агентству ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве сообщили, что «никаких крупномасштабных учений с дислоцированной в Южной Осетии 4-й российской военной базой не планируется».

Тем не менее, в преддверии годовщины пятидневной войны на Кавказе число провокаций на грузино-югоосетинской границе растет. Чего добивается этими «недетскими шалостями» режим Саакашвили?

«Конфликт более не стоит во главе глобальной повестки», обрисовывает ситуацию вокруг прошлогодней войны газета британскогом делового мира Financial Times. Хотя «Михаил Саакашвили, униженный проамериканский президент Грузии, протестует в бессильном гневе. Он по-прежнему пересыпает речь антироссийской риторикой и заявляет об опасности уничтожения Грузии. Но даже Саакашвили признает, что надежды Грузии на скорое вступление в НАТО разрушены и что возврат отколовшихся районов потребует «длительного времени».

«Июльская поездка Обамы в Москву ясно показала, что августовская война не вызвала к жизни «холодную войну» и не отразилась на тенденции к более широкому российско-американскому сотрудничеству, которое обещал Обама в ходе предвыборной кампании», - пишет в своих заметках, посвященных годовщине августовской войны авторитетный обозреватель другой английской газеты Guardian Джонатан Стил.

По мнению автора, сейчас конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии вновь вернулся к состоянию «заморозки». Общая картина не меняется: «Десятки тысяч людей потеряли свои дома, а сотни потеряли жизни в войне, за которую Саакашвили - несмотря на шлепки по рукам от Обамы и Байдена - до сих не пор не заплатил по заслугам», - заключает Джонатан Стил на страницах Guardian.

А час расплаты приближается. Как отмечает автор заметок в Financial Times: «В Грузии период бурного экономического роста сменился рецессией... и только план международной помощи в 4,5 млрд долларов не допускает социального кризиса. Широко распространено недовольство - как и жалобы на жесткий стиль правления Саакашвили и безрассудство развязывания войны».

«Грузия должна уметь жить с Россией, но, к сожалению, у нас президент сумасшедший», - приводит эта газета слова тбилисского таксиста.

Президент Абхазии Сергей Багапш не стал касаться душевного здоровья Михаила Саакашвили, хотя тема эта стала притчей во языцех как среди грузинской оппозиции, так и далеких от политики тбилисцев. Глава Абхазии считает, что «Грузией должен управлять человек, который мыслит по-грузински. Не фамилию носит грузинскую - он должен мыслить по-грузински. Саакашвили - фамилия у него грузинская, похожа на грузинскую, но он мыслит по-американски. Он хочет в Грузии ввести стандарты американские. Это всегда сложно. Нельзя экспортировать эти вещи в другую страну... Сегодня кто-то старается демократию экспортировать в Ирак, кто-то - свой образ жизни в Грузию. Каждый народ прекрасен своей самобытностью. Как только начинаешь это все ломать - получается то, что получается. И нельзя быть демократом для всего мира, декларировать это, что делал сегодня президент Грузии, и быть тираном в собственной стране.

Человек, у которого сегодня много политзаключенных, избиение манифестантов, неограниченная власть, постоянное вооружение армии, постоянная агрессия. ...Так же не может быть, когда абхазы плохие для грузин, осетины плохие, армяне плохие, азербайджанцы внутри тоже. Русские - вообще враги. Может быть, болезнь поискать, как у Жванецкого, в консерватории, у себя внутри? Что же происходит? Жить, ссорясь со всеми соседями, невозможно».

Кажется, эти простые истины начинают осознавать и на Западе. «Хотя США и ЕС поддерживают грузинского президента в защите территориальной целостности Грузии, отказываясь признать независимость Южной Осетии и Абхазии, Запад не хочет серьезно рисковать подрывом более широких отношений с Москвой», - отмечает обозреватель Financial Times.

Причина, прохладного отношения нового хозяина Белого дома к бывшему любимцу Джоржа Буша, по мнению автора статьи в Guardian, - ясна. «Год спустя после пятидневной войны большинство европейских правительств и администрация Обамы согласны в том, что на Саакашвили лежит основная часть вины».

Поэтому сегодня грузинский президент тщится из всех сил показать миру, что над Грузией нависла угроза новой войны. Похоже напрасные это усилия.

Если только грузинский президент не совершит очередного преступного шага. Но это уже станет самоубийством.