Тема дня

Поле деятельности для грузинского омбудсмена - необъятное

Более ста человек в Грузии сидят в тюрьмах лишь за инакомыслие. С таким заявлением сегодня выступила глава НПО «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе, передает ВЗГЛЯД.

Многие из арестованных попали за решетку за участие в выступлениях оппозиции. Как отметила Какабадзе, даже авторитетные международные правозащитные организации признают их политзаключенными. А власти считают, что в Грузии таковых нет.

По данным Какабадзе, официально в Грузии числятся 19 тысяч заключенных, а по неофициальным сведениям их более 25 тысяч.

При прежних властях в среднем в тюрьмах и колониях было около семи тысяч заключенных. Мгновенно их число возросло, когда вознесенный на пост президента «революцией роз» Михаил Саакашвили объявил бой коррупции.

Пострадали, прежде всего, люди, поддерживавшие его предшественника, да мелкие взяточники. Кто же не знает, по каким законам живут кавказцы? «Ты мне, я тебе и зачем нам кто-то третий», - обычная практика ведения дел. И вдруг все это оказалось вне закона. Исключение было сделано лишь для приближенных к власти. Таких счастливчиков, по терминологии грузинских экспертов, уважительно называют «элитарными коррупционерами».

Политзаключенные составляют гораздо меньшую часть от общего числа «сидельцев». Но слова Какабадзе о том, что их становится все больше, подтверждают и представители Консервативной партии Грузии.

«Основными мотивами ареста оппозиционеров называются незаконное ношение оружия или хранение и приобретение наркотиков», - заявил накануне на брифинге лидер партии Звиад Дзидзигури. В качестве примера он привел активиста Георгия Ахалкаци, которого уже трижды вызывали «на беседу» сотрудники полиции, так и не предъявив конкретных обвинений.

Консерваторы обратились к международным организациям и дипломатическому корпусу с просьбой воздействовать на правительство, чтобы оно прекратило политические преследования своих оппонентов.

К международным структурам апеллирует и Нино Бурджанадзе, сторонника и родственника которой Амирана Бицадзе на днях похитили и избили неизвестные лица. Руководство «Демократического движения - Единой Грузии» требует вызвать в Грузию международного защитника прав человека.

И консерваторы, и сторонники Бурджанадзе проигнорировали более низкую правозащитную инстанцию - аппарат Народного защитника Грузии. Этому есть объяснение. 31 июля на должность омбудсмена был избран Георгий Тугуши. Однако он приступит к исполнению обязанностей только 16 сентября. До этого его предшественник Созар Субари остается на посту. Но повлиять на ситуацию он уже, видимо, не может.

Загодя к новому Народному защитнику Грузии обратились армяне региона Самцхе-Джавахети. Они поздравили его с избранием и выразили надежду на то, что он поможет решить проблемы их общины и содействовать скорейшему освобождению политзаключенного Ваагна Чахаляна.

Глава одной из армянских организаций был осужден на 10 лет заключения по обвинению «за хранение оружия, сопротивление властям и организацию массовых беспорядков». Процесс над ним шел с многочисленными нарушениями, поэтому сейчас его дело пересматривает кассационная комиссия.

Насколько важно для Грузии спокойствие в Джавахетии, говорит открытое письмо жителей армянских сел к правительству Армении. Они обеспокоены давлением на них со стороны этнических грузин и азербайджанцев в Грузии.

«Антиармянские проявления особенно ощутимы в пяти армянских селениях Марнеульского района - Хожорни, Чанахчи, Ахкерпи, Дамия, Брдадзор, которые до 1930 года фактически находились в составе Советской Социалистической Республики Армения», - говорится в письме.

Селяне просят «решить экономические и социальные проблемы местного армянского населения и усилить в регионе армянский фактор». В письме также содержится требование «в процессе демаркации границы Армения-Грузия учесть армянонаселенность наших сел и их неотъемлемую географическую принадлежность стране Лори».

В Тбилиси эти просьбы могут воспринять как очередное покушение на «территориальную целостность» страны. Но кто довел грузинских армян до того, что они хотят отделиться от Грузии?

Правозащитнику Тугуши будет где развернуться в Грузии. Однако новый омбудсмен уже заявил, что считает деятельность своего предшественника Созара Субари, открыто бичевавшего власть, слишком «политизированной». Сам он вступать в открытый конфликт с правительством не собирается, судя по его заявлениям в парламенте.

«У меня другие соображения на этот счет, о чем я и Субари беседовали не раз, и я часто говорил, что в его отчетах была заметна определенная тенденциозность», - заявил Тугуши депутатам, передает Civil.ge. На вопрос, уточнить, что он имел в виду, Тугуши добавил: «Я говорил ему, что он мог бы быть неагрессивным по некоторым вопросам, сделать более точный правовой анализ по некоторым вопросам. Вот и все».

Отвечая на вопрос о «политзаключенных» Тугуши отметил: «Каждый из этих случаев должен быть изучен досконально Народным защитником, и лишь после этого нужно делать заявления».

Новый омбудсмен также не считает нужным определять, является ли преступлением использование пластиковых пуль полицией. У Субари по этому вопросу была непримиримая позиция.

Расходятся они также в вопросе о том, нарушает ли конкордат (соглашение государства с Грузинской православной церковью) принцип равноправия. Субари считал, что это ущемляет сторонников других вероисповеданий. Тугуши не считает необходимым пересматривать конкордат.

Говоря о своих приоритетах, новый Народный защитник, пообещал в первую очередь защищать права заключенных в СИЗО, беженцев, социальных меньшинств, детей и инвалидов.

Словом, чем меньше политики - тем лучше. Так что пророчество Вахтанга Колбая из партии Бурджанадзе, может сбыться, и аппарат омбудсмена Грузии станет просто придатком правительства.