Тема дня

Абхазия: страсти по гражданству

Политические оппоненты президента Абхазии Сергея Багапша опасаются, что местные грузины прямо-таки ринутся получать абхазские паспорта, если им позволят сохранять двойное гражданство с Грузией. Именно это, по, заранее оговорюсь, ошибочному мнению оппозиции, якобы предусматривают поправки в закон о гражданстве.

Если учесть, что грузин в Гальском районе и так 70 тысяч, да еще прибавить к ним 10 тысяч, расселенных по остальным районам, то их легализация может привести к тому, что вскоре грузины станут этническим большинством в молодой республике. По официальным данным самих абхазов здесь живет порядка 100-110 тысяч человек.

За несколько дней до этого оппозиция раскритиковала и законопроект «О приватизации республиканского и муниципального имущества», который разрешает совершать сделки с негражданами. Экс-депутаты парламента утверждали, что в Грузии только этого и ждут, чтобы скупить потерянную в результате гражданских войн собственность.

Но страшнее всего для тех, кто говорит от имени патриотов до мозга костей, даже не демографический перекос, а нравственная дилемма. Разве могут кавказцы допустить возвращения на свои земли грузин, которые воевали с оружием в руках против абхазов? Ведь даже на родственников грузинских солдат и ополченцев распространяется обычай кровной мести. «Мы не имеем права перешагивать через три тысячи погибших в войне, ради чьих-то корыстных интересов», - говорит оппозиционный депутат Даур Аршба.

То, что сотворили грузины еще в 90-х годах, в Абхазии не скоро забудут. Тем более, что операцией в Кодорском ущелье в 2006 году Михаил Саакашвили со товарищи освежил эту память, а налетом на спящий Цхинвал окончательно подорвал доверие соседних народов к грузинам.

В Тбилиси в ответ на эти обвинения принято рассказывать о зверствах абхазских и чеченских боевиков, игравших головами убитых грузинских солдат, да о коварстве вооруженных Россией осетин. Но не абхазы и не осетины заявились в Грузию, чтобы подмять ее под себя. Это грузины пришли на абхазские и осетинские земли со своими амбициями. Отсюда и непримиримый настрой части абхазского общества к этому воинственному этносу. Хотя, конечно, путь дальнейшего отчуждения двух соседних народов тоже ведет в никуда.

Правительство Абхазии занимает более уравновешенную и конструктивную позицию. Народное Собрание еще 31 июля приняло поправки в закон о гражданстве, согласно которым все жители Гальского района признаются гражданами республики. Президент должен был их утвердить в течение 10 дней.

Однако оппозиция начала информационную кампанию против поправок, указав, что «в подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства». Вчера сторонники партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА), общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» и общественного движения «Ахьаца» собрались на митинг в центре Сухума. Около 300 человек поддержали эту акцию против поправок в закон, стоя с плакатами в сквере у Абхазской Госфилармонии.

По словам парламентария и сопредседателя ФНЕА Даура Аршба, «закон был инспирирован не Народным Собранием, а властями сверху», при этом власти не приняли во внимание предложения некоторых депутатов, передает «Апсныпресс». «Принятие закона приведет к возвращению всех беженцев. С учетом того, что в стране процветает коррупция, выдача паспортов жителям Гальского района будет поставлена на поток. Паспорта будут продаваться за деньги», - предостерегает он.

Участники митинга делегировали старейшин к президенту с требованием не подписывать закон «О внесении изменений в Закон РА «О гражданстве РА» и вернуть его в парламент. Сергей Багапш ответить им не мог, так как отправился в Южную Осетию, где примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагических событий прошлого года. А спикер парламента Нугзар Ашуба открыто заявил и оппозиционерам и журналистам, что не возражает против уточнения статей закона. По его словам, оппозиция неверно трактует поправки, которые, на самом-то деле не содержат сенсаций.

Как напомнил Ашуба, гальцы, которых вернули домой власти республики, все эти годы считались гражданами Абхазии в соответствии с законом, принятым в 1993 году. «Они же принимали участие во всех политических мероприятиях нашего общества: в референдуме 1999 г., в президентских выборах 1999 г. и 2004 г., в парламентских выборах 1996 г. и 2002 г., в выборах органов местного самоуправления». И что теперь, считать все эти выборы недействительными? В том числе, и решение о провозглашении независимости? Ашуба отметил, что закон не отменяет норму, по которой абхазское гражданство предоставляется только тем, кто отказывается от грузинского.

Вице-спикер парламента Ирина Агрба тоже говорит, что механизм получения официального статуса будет четко прописан, а лишать гальцев возможности интегрироваться в абхазское общество ни в коем случае нельзя. «Гальский район Абхазии не должен превращаться в резервацию, надо понимать, что это приграничный район», - возмущенно комментировала она вчера требования оппозиции. Агрба также осудила предрассудки некоторых политиков, отказывающих в праве на восстановление своей национальности людям с «подпорченной другим этносом кровью».

Что касается заявлений оппозиции в адрес Сергея Багапша о том, что он якобы хочет заполучить грузинские голоса на предстоящих президентских выборах, то лучше всего отпор этим обвинениям дал представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба. «На протяжении многих лет гальцев к выборам допускали не действующая власть и президент Багапш, а предыдущее руководство, представители которого сегодня критикуют парламент за принятую поправку», - напомнил он.

Как бы то ни было, протестующие своего добились. Во-первых, еще вчера утром стало известно, что Сергей Багапш организовал специальную комиссию, которая к 10 августа проведет политико-правовую экспертизу предлагаемых изменений в закон о гражданстве. Во-вторых, сегодня парламент Абхазии все-таки сел за доработку закона, чтобы избежать его превратного толкования.