en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Дмитрий Медоев: победить наш народ невозможно

07.08.2009  |  10:00

3574.jpegВ печальную годовщину августовских событий в Южной Осетии Чрезвычайный и полномочный посол республики в России Дмитрий Медоев ответил на вопросы корреспондента GeorgiaTimes.

- Как вы оцениваете события прошлого августа и чем они стали для вашего народа?

- После того, что случилось в августе прошлого года, время для нас разделилось на две части: до 8 августа и после 8 августа. Я думаю, точно такой же пересмотр реальности произошел не только в Осетии, но и в России, и во всем мире. Потому что в послевоенной истории вряд ли можно вспомнить факт такой ночной варварской бомбардировки спящего города. Мы считаем, что это является преступлением против человечности. Для нас Саакашвили, его режим, его солдаты и генералы однозначно являются преступниками. Они совершили преступление против мирного населения Южной Осетии. Они рассчитывали на то, что с началом такой варварской агрессии осетины убегут в Россию, в Северную Осетию. Они рассчитывали на это. Они хотели истребить половину населения, чтобы другая просто сбежала

. Однако они просчитались и получили достойный отпор. Защитники Цхинвала трое суток держали оборону, неравный бой, и вышли победителями над вооруженным до зубов противником.

Здесь возникает много вопросов. В частности, о вооружении Грузии. Ведь вместе с режимом Саакашвили ответственность должны понести и те страны, которые все это время вооружали Грузию.

Для нас, осетин, августовская война прошлого года является Отечественной войной. Мы защищали свое Отечество, защищали свою Родину, свои дома, своих детей, свое будущее. И сегодня уже вся общественность в мире однозначно признала, что агрессором является Грузия. Цели и задачи, которые были поставлены своим воякам режимом Саакашвили - полное физическое истребление, этническая чистка на территории Южной Осетии. Мы выстояли и победили, добились своей независимости. Для нас 2008 год вообще стал годом величайших потерь и, одновременно, величайшей победы. Мы восстановили свою государственность, добились признания Южной Осетии со стороны Российской Федерации.

В эти дни мы отмечаем первую годовщину этой варварской войны, вспоминаем всех наших братьев и сестер, которые погибли в борьбе. Вспоминаем и будем помнить всегда каждого воина, каждого российского солдата и офицера, добровольцев и ополченцев, мирных граждан. Всех, кто погиб, защищая Южную Осетию, кто сложил голову за свободу и независимость нашей страны. Вечная им память.

Конечно, чуть позднее - 26 августа, мы будем широко отмечать первую годовщину обретения независимости. Именно 26 числа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии. Для нас это - историческое событие. Мы считаем, что президент и правительство России приняли тогда весьма ответственное и важное решение. Именно оно позволило спасти наш народ от полного физического уничтожения.

- В чём, на Ваш взгляд, заключаются главные уроки августовских событий?

- Главные уроки августовских событий очень сильно напоминают те уроки, которые извлекла Европа в 1945 году, когда фашизм был разгромлен, и Европа стала задумываться: почему все так случилось. А произошло так в Европе, да и в Грузии тоже, из-за бездействия и безразличия европейского и мирового общественного мнения. Ведь все последние годы мировое сообщество закрывали глаза на усиленную милитаризацию Грузии. Более того, режиму Саакашвили всячески потакали, поощряли его на провокационные действия и против российской армии. Саакашвили аплодировали, когда он разгромил Батум, когда он подавлял выступления собственной оппозиции в Тбилиси. Ему, как говорится, «развязали руки» и вооружили его. И Саакашвили стал бездумно нажимать на кнопки, как мальчик в компьютерной игре. Вот и получилось то, что получилось.

Поэтому главный урок для международного сообщества должен состоять в том, чтобы впредь прекратить поощрять преступный режим Саакашвили. Однако мы наблюдаем сегодня, что Запад опять вооружает Грузию. Из-за океана раздаются голоса о намерении Соединенных Штатов рассмотреть возможность поставок в Грузию оборонительных вооружений. Опять же, волонтеры Саакашвили ездят на Украину, в Румынию, в Болгарию, в Израиль - по тем старым маршрутам, по которым они ездили и до прошлогодней войны. И эти страны опять обещают вооружить Грузию. Это нужно прекращать.

- Как Вы считаете, возможно ли повторение войны?

- Нападение на Южную Осетию в прошлом году было безумным, безрассудным шагом режима Саакашвили. В этом убедились все. Не думаю, что это безумие повторится еще раз. Грузинская армия и режим Саакашвили получили достойный отпор в Южной Осетии, им воздалось по заслугам. Грузинская армия с тех пор деморализована, ее боевой дух - на нулевом уровне. А главное, - прописная истина со времен Хаммурапи: невозможно победить народ, который на своей земле защищает свою Родину, свои семьи, свои дома. Южную Осетию можно уничтожить, но победить и покорить ее народ - никогда.

- Как проходит восстановление Южной Осетии?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100