Тема дня

Отголоски прошлого августа

В годовщину августовских событий ведущие западные СМИ подготовили ряд материалов. Так, британская The Financial Times постаралась убедить читателей, что в результате августовский войны проиграли все стороны. «Грузия потерпела поражение, потеряла Абхазию и Южную Осетию, а репутация президента Михаила Саакашвили, как прозападного демократа, безнадежно подорвана», - цитирует британское издание грузинское агентство GHN.

В результате прошлогодних действий, ехидничает The Financial Times, Абхазия сменила «одного хозяина на другого», а ее независимость признали только Россия и Никарагуа. Издание отмечает, что бюджет Абхазии наполовину дотируется Россией. Что касается Южной Осетии, то югоосетинский лидер хочет, указывает The Financial Times, чтобы республика стала частью России, а выделенная Москвой помощь, пропадает в там как в «черной дыре коррупции». «Москва считает, что эта война доказала, что Россия доминирует на постсоветском пространстве, и послала соседним странам, желающим вступить в НАТО, недвусмысленный сигнал», - отмечается в статье.

Между тем, как раз в канун годовщины августовских событий ситуация в регионе обострилась. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в провокациях и на границе гремели залпы орудий. Корреспондент еженедельника Time Джон Уэндл отправился на Южный Кавказ, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли отношения сторон, год назад закончивших боевые действия перемирием, вновь обостряются.

Как пишет Джон Уэндл, поездка по Южной Осетии оставляет ощущение, что едешь по российскому региону. Видно, насколько эта независимая территория во всем зависит от России - от военной защиты до реконструкции, пытается иронизировать журналист. Столица республики лежит в руинах, сообщает издание. Журналист Time посетил одно из бывших грузинских сел - Эредви. Он отмечает послевоенную разруху и здесь. При этом Уэндл вынужден констатировать: жители соседнего осетинского села довольны. Раньше им приходилось, направляясь в Цхинвал, предъявлять документы в Эредви и проезжать через грузинский блокпост. Как сказал местный житель Тейран Бестаев: «У них есть Грузия, а у нас есть Южная Осетия. Так и должно быть».

Международная правозащитная организация Amnesty International к годовщине августовской войны опубликовала доклад: «Мирные жители и последствия войны: грузино-российский конфликт год спустя», сообщает GHN. В докладе отмечается, что в Южной Осетии и прилегающих к ней районах обстановка остается по-прежнему напряженной.

«Угроза, исходящая от «взрывоопасных остатков войны», еще не ликвидирована; в районах боевых действий продолжается разминирование. Постоянная напряженность и чувство незащищённости мешают многим людям вернуться в свои дома к прежней жизни. Многие вернувшиеся сталкиваются с новыми обстоятельствами, порожденными конфликтом; с большим трудом им приходится обстраиваться заново, чтобы обрести средства к существованию», - отмечает Amnesty International.

Несмотря на то, что западные СМИ не скупятся на критику в адрес России, нужно отметить, что Международная комиссия по расследованию прошлогодних августовских событий в Грузии в очередной раз отложила свое заключение. Руководить комиссией было поручено бывшему главе миссии ООН в Грузии Хейди Тальявини, которая не понаслышке информирована обо всех событиях в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Госпожа бывший посол ООН встретилась с руководством Грузии, руководством Абхазии и Южной Осетии, побывала на месте военных действий.

Тем не менее, с выводами ни она, ни ее коллеги почему-то не торопятся. Дату обнародования результатов расследования уже перекладывали несколько раз. Сначала это был конец мая, потом конец июля. Сейчас перенесли на конец сентября. В грузинской столице уже ходят слухи, что заключение будет подготовлено не раньше конца декабря. Многие в Тбилиси считают, что члены комиссии, по-видимому, не прочь потянуть время и посмотреть, как в конечном счете сложатся отношения Запада с Россией.

Похоже, все забыли, что комиссия была создана как раз с целью выявить ответственность руководства Грузии и России в развязывании военных действий. Политики только нагнетают обстановку. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью The Times, что премьер-министр России Владимир Путин якобы по-прежнему следует своему плану по восстановлению влияния РФ на постсоветском пространстве, и в рамках этого плана намеревается убить главу Грузии, сообщает GHN.

Грузинский лидер полагает, что только поддержка США и Европы сдерживает российские амбиции по вторжению в Грузию и установлению там марионеточного режима. Размещением своих войск в Южной Осетии и Абхазии Кремль «испытывает Запад на прочность», разглагольствует Михаил Саакашвили на предоставленных ему The Times страницах. «У Путина есть все мотивы для нападения на нас и завершения начатого дела. Но Путин - обычный уличный пацан, который боится полицейского, который на этот раз позвонил ему и предостерег. Но, этот парень становится отчаянным и считает, что он не закончил начатое дело в Грузии», - витийствует Саакашвили.

Впрочем, в том, что личные обиды политиков давно влияют на межгосударственные отношения - ни у кого сомнений не осталось. Остается вопрос: насколько такой подход способствует стабилизации ситуации в регионе?

Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин в беседе с журналистами заметил, что «с сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя». Вместе с тем он обратил внимание на то, что повторить прошлогоднюю авантюру грузинским властям будет гораздо сложнее. «И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно», - отметил Владимир Путин.

А на днях президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность оперативно использовать вооруженные силы России за пределами страны .

Официальный Тбилиси тут же заявил, что Медведев пытается оправдать прошлогоднюю «агрессию России» и продолжает «играть на нервах» не только Грузии, но и Запада. Политика политикой, но, похоже, «народные избранники» забыли, что для большинства людей совершенно не интересны их закулисные интриги. Они хотят спокойно спать по ночам и не бояться, что завтра будет война. Им надоело слышать как политиканы из телевизора произносят затасканные назидания о том, как жить и что делать. Большинство жителей Южного Кавказа волнует одно: извлекли ли все-таки политики какие-либо уроки из августа прошлого года? Смогут ли они не допустить новой войны?

На братской могиле в Тбилиси близкие оплакивают 19-летнего капрала, который погиб во время войны в прошлом году. Фото: Интерпрессньюс