en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция протянула властям «лакмусовую бумажку»

13.08.2009  |  14:52

3644.jpegВпервые за месяцы противостояния вчера в Тбилиси состоялась встреча ряда лидеров оппозиции с представителями власти. Руководство страны представляли главы силовых ведомств, которых оппозиционеры обвиняют в репрессиях и попрании прав человека. Достигнуто две договоренности - отныне оппозиционеры и силовики могут общаться друг с другом круглосуточно. Последние пообещали также оппозиционерам рассмотреть переданный им список политзаключенных. Означает ли это, что власть и оппозиция вступили, наконец, в реальный диалог, а обещанная противниками власти новая волна проста осенью - пресечена, не начавшись?

Политический кризис в Грузии, начавшийся еще в апреле, медленно, но верно приближается к развязке. Сначала зной тбилисского лета снизил активность оппозиционеров. В итоге они объявили летний тайм-аут, но пообещали осенью, которая традиционная является в Грузии самым политически активным временем года («революция роз» начиналась в октябре 2003 года), показать президенту силу недовольства и вынудить его уйти в отставку. Однако часть оппозиционеров уже провела встречу с силовиками и достигла определенных компромиссов. Правда, поговорить по душам с силовиками отправились отнюдь не все лидеры оппозиции.

Во встрече со стороны оппозиции принимали участие: сопредседатель «Альянса за Грузию» и лидер политической партии «Наша Грузия - Свободные Демократы» Ираклий Аласания со своим соратником Зурабом Абашидзе и коллегами лидером Республиканской партии Давидом Усупашвили и представителем «Новых правых» Пикрией Чихрадзе$ лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе; лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа и Сандро Брегадзе; лидер «Союза традиционалистов» Акакий Асатиани, а также лидер национал-демократов Бачуки Кардава. Парламентского меньшинство было представлено Леваном Вепхвадзе из ХДД и Джонди Багатурия от Грузинской труппы.

На встречу также пришел Народный защитник Созар Субари, срок полномочий которого на этом посту истекает в сентябре. До начала встречи Субари заявил, что политический террор, принявший тревожный характер, должен быть прекращен. Силовикам был передан список политзаключенных из 48 человек. «Сначала дождемся результатов и потом скажем, была ли положительной или отрицательной (встреча с министром ВД)», - цитирует Civil.ge заявление, сделанное Субари уже после встречи.

От встречи с руководителями силовых ведомств наотрез отказался Леван Гачечиладзе, который уже говорил тет-а-тет с Михаилом Саакашвили в минувшем мае. Нынешний отказ он никак не прокомментировал. Заранее раскритиковала встречу генеральный секретарь партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили «Движение за единую Грузию» Эка Беселия. Как сообщает агентство GHN, Беселия заявила, что не ожидает конкретных результатов от встречи и выражает ей полное недоверие.

Манана Начкебия один из лидеров «Новых правых» (входит в «Альянс за Грузию») заняла такую же позицию: «Во встрече будет принимать участие лидер альянса Ираклий Аласания, но лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе, во встрече принимать участие не будет. У нас не очень высокое доверие по отношению к властям, однако, я думаю, что мы должны дать властям еще один шанс», - завила Начкебия в беседе с агентством GHN.

Не пошла на диалог и партия «Демократическое движение - единая Грузия», поскольку ее лидер Нино Бурджанадзе не питает надежд «на благоразумие власти». А представители грузинской Лейбористской партии, отказались от встречи в категорической форме. По словам политического секретаря партии Гиоргий Гугава, встреча с главой МВД Грузии Вано Мерабишвили, равносильна встрече жертвы с бандитом, в ходе которой жертва просит у бандита расследовать совершенные им злодеяния.

Однако оппозиционеры, принимавшие участие во встрече, высоко оценили проделанную работу. Как сообщают грузинские СМИ, по окончании встречи Ираклий Аласания заявил, что «встреча носила конструктивный характер и теперь эта неделя будет проверкой, насколько власти и оппозиция готовы к сотрудничеству». Ираклий Аласания также отметил, что Вано Мерабишвили даст ответ по каждому подозрительному случаю, и это станет «лакмусовой бумажкой» для властей, насколько они готовы идти по пути демократизации общества. Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили подчеркнул, что главное - демонтаж системы, которая порождает политических заключенных.

Оценки состоявшейся встречи оппозиционеров как всегда неоднозначны. Так, грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили, по сообщениям грузинских СМИ, сделал весьма противоречивый комментарий. Он говорит о том, что власти страны получили шанс вывести страну из политического кризиса. Но при этом политолог считает, что встреча силовых министров и представителей оппозиции не приведет к результатам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100