en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Предвыборная отставка Лакобы. Оценка ситуации

20.08.2009  |  12:45

3710.jpegСекретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба на днях подал в отставку. Грузия, расценила поступок Лакобы как свидетельство политического кризиса в стране. В Сухуме связывают отставку Лакобы с грядущими президентскими выборами. Ряд российских изданий высказывает предположение, что Москва готовится к возможной смене власти в республике. В любом случае, вся интрига - впереди. Если вспомнить выборы 2004 года, то в очередной раз убеждаешься, что Кавказ - дело тонкое. Разбираясь в тонкостях политики этой новорожденной страны корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с абхазскими и российскими политологами.

Дважды в одну и ту же реку не войдешь, гласит народная мудрость. А вот абхазский политик предпринимает вторую попытку уйти в отставку. Как пишет газета «Коммерсант», он в мае 2005 года уже подавал в отставку, но президент Багапш не принял ее. Тогда господин Лакоба был не согласен с кадровой политикой руководства Абхазии и внешней политикой Сухума. Ныне Станислав Засимович объясняет свое решение, как сообщают российские СМИ, так: «Я не согласен с поправками к закону о гражданстве Абхазии, принятыми парламентом 31 июля, причина моей отставки связана и с другими событиями». По поводу других событий Лакоба пока не распространялся.

В Сухуме уверены, что поправки в закон - лишь повод, причина - начало предвыборной кампании. Секретарь Общественной палаты Абхазии, политолог Нателла Акаба прямо заявила корреспонденту GeorgiaTimes, что рассматривает отставку Лакобы в контексте с предстоящими выборами. Впрочем, этот шаг теперь уже экс-секретаря Совбеза Абхазии вряд ли стал неожиданностью для экспертов. В журнале «Огонек» за день до заявления Лакобы журналист Павел Шеремет писал: «На прошлых выборах он очень много сделал для победы Сергея Багапша, на нынешних, скорее всего, пойдет иным путем». Сам Лакоба заявил журналистам, что принял это решение несколько дней назад, но решил «не подавать заявления о сложении полномочий секретаря Совбеза республики во время визита в Абхазию главы правительства России Владимира Путина».

Заявлений о переходе в оппозицию из уст Станислава Лакобы пока не прозвучало. Поэтому аналитики гадают - будет ли он на предстоящих выборах выдвигать свою кандидатуру самостоятельно или составит тандем с другими оппозиционерами. Последние ополчились на Багапша после предложенных поправок к закону о гражданстве. 31 июля парламент принял к нему поправки, позволяющие начать массовую раздачу абхазских паспортов грузинам Гальского района, основная масса которых поддерживает Багапша. Однако под давлением оппозиции вступление закона в силу было отложено.

Оппозиция, как сообщает «Кавказский узел», считает, что таким образом фактически выравнивается численность абхазского и грузинского населения республики, к тому же равные права обретают те, «кто сражался за независимость Абхазии и те, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов». Оппозиционеры недовольны и предложением Багапша, об участии в выборах жителей Гальского района не только по абхазским паспортам, но и по так называемой временной форме номер 9. Оппозиция считает, что это может способствовать фальсификации, поскольку по этому документу один и тот же человек может проголосовать несколько раз.

Российское издание «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к российским спецслужбам, сообщила, что раздача паспортов свидетельствует также о попытках Багапша восстановить доверительные отношения с Западом, прерванные после августовской войны. Газета размышляет о том, что в Москве якобы не против сменить коней на переправе. Иначе, зачем Владимир Владимирович встречался с оппозицией? Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин заявил изданию: «По сути, Путин дал понять, что РФ не собирается класть все яйца в одну корзину и готова иметь дело и с оппозицией, которая, возможно, придет к власти после президентских выборов в РА в декабре».

Грузинская сторона также сделала свои выводы после заявления об отставке Станислава Лакобы. По словам главы так называемого абхазского правительства в изгнании Георгия Барамия, отставка Лакобы подтверждает, что политический кризис в Абхазии достиг пика. По мнению председателя находящегося в Грузии Верховного Совета Абхазии Гии Гвазава, отставка Станислава Лакоба может быть связана с раздачей абхазских паспортов в Гальском районе. «Лакоба является крайним националистом. Он считает, что грузинское население вообще должно покинуть Гальский район и Абхазию вместо того, чтобы раздавать им паспорта. Не исключено, что это могло стать причиной его отставки, однако, возможно, это имеет и более глубокие причины», - считает Гвазава.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100