en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Грузинская экономика - без министра

21.08.2009  |  15:04

3729.jpegС наступлением осени, которая традиционно обещает быть бурной, в Тбилиси начали демонстрировать непредсказуемость и парадоксальность. Буквально на днях премьер-министр громогласно объявил, что доверие международного экономического сообщества к Грузии выросло, финансовый пакет правительства в сентябре станет более эффективным. Премьер Гилаури пообещал, что в ближайший период экономическая активность возрастет, инвесторы станут активней. И тут же, как не справившегося, уволил министра экономики Грузии.

Причина освобождения министра, как заявил премьер на брифинге - неудовлетворительная работа ведомства, которое возглавлял Лаша Жвания. По словам Ника Гилаури, недовольство работой Жвания вызвано «провалами в направлениях осуществления и привлечения инвестиций», а также «несоответствующим ходом процесса приватизации», сообщает радиостанция «Коммерсант». Непонятая ситуация, однако, для сограждан получается.

Попробуй тут разберись: идут ли инвестиции и ждать ли улучшений в экономике. Глава правительства сначала все это обещает, а через несколько дней увольняет за провальную деятельность в этой сфере руководителя самого важного для граждан этой обедневшей страны министерства. Получается, что если ожидаемых улучшений в экономике не произойдет, то и спросить-то будет не с кого. Хотите - приходите на митинг, обещанный оппозицией, требующей отставки президента и его приближенных, хотите - нет. Но отвечать за экономику будет уже другой министр...

Нужно отметить, что Лаша Жвания продержался на посту 8 месяцев. В конце минувшего года Саакашвили решил обновить кабинет министров. Об этом сразу после августовских событий в Тбилиси ходили упорные слухи. Спустя три месяца заменили и премьер-министра. Вместо Григола Мгалоблишвили, который занимал кресло премьера всего 92 дня и ушел в отставку «по состоянию здоровья» (По неофициальной, но более правдоподобной версии, его отставка была обусловлена конфликтом с президентом - ред.), был назначен бывший глава Минфина Ника Гилаури. Лаша Жвания сразу сделал заявление о том, что приоритеты правительства остаются прежние - создание рабочих мест и много инвестиций. С учетом того, что Грузия ввязалась в августовскую войну, а затем в мире разразился финансовый кризис, в мягко говоря и без того не очень богатой стране реализовать намеченное - что-то из разряда фантастики. Вскоре грузинские СМИ заговорили о конфликте между молодым премьером и министром экономики. (обоим по 35 лет). Как писал Интернет-портал «Бизнес-Грузия»,  молодые политики «не поделили» ГЭС в Самцхе-Джавахети. Яблоком раздора стал меморандум, оформленный между государством и АО «Кавкасус энерджи», согласно которому, в Самцхе-Джавахети должно было начаться строительство ГЭС мощностью 43 мегаватта, которая решила бы проблемы трудоустройства и электроэнергии. Однако осуществление проекта государственной важности затянулось. Ведомство Жвания продало часть территории ГЭС на аукционе. В свою очередь АО «Кавкасус энерджи» обратилось к Гилаури с просьбой не продавать этот объект третьему лицу.

Ведомство Жвания обвинило министра энергетики в равнодушии. Там заявляют, что именно министерство энергетики не предоставило им своевременно координаты ГЭС. В министерстве энергетики категорически отрицают обвинения ведомства Жвания и заявляют, что они два раза посылали министру экономики координаты ГЭС. Этим началось противостояние между министерствами экономики и энергетики, которое публично они не признают. По информации «Имеди», на данном этапе проблема исчерпана, победившая компания приступит к строительным работам с октября.

Однако противостояние между Гилаури и Жвания продолжилось. Грузинская радиостанция «Коммерсант» сообщала, что причиной стали рекомендации ЕС. Министр экономики Лаша Жвания просил рассмотреть рекомендации ЕС в срочном порядке. Речь идет о принятии закона о конкуренции, который Евросоюз ставит одним из условий для оформления соглашения о свободной торговле. Впервые министр экономики признался грузинским СМИ в том, что в правительственной команде нет единого мнения по данному вопросу.

В свою очередь Ника Гилаури опроверг факт противостояния с министром экономики, хотя, отметил, что по отдельным вопросам их мнения расходятся. Нужно отметить, что это заявление премьера прозвучало во время визита в «свободную индустриальную зону» (СИЗ), где египетская компания Fresh начала осуществление обещанных инвестиций. Напомним, относительно инвестиций этой египетской компании в Грузии ходят легенды. Правительство обещало беспрецедентные - до 2 млрд долларов - инвестиции в СИЗ в Кутаиси. Оппозиция высмеяла эти обещания.

Но если правительство не лукавило и инвестиции от египтян идут, то все обвинение премьера в адрес министра экономики и вовсе выглядят необоснованно. А если с инвестициями действительно так плохо, что премьер вынужден был уволить министра экономики, получается, что и обещанных двух миллиардов как не было, так и не будет.

По мнению эксперта Гии Хухашвили, освобождением министра экономики, определенные группы пытаются в проблемах существующих с «Энерго Про Джорджия» и «Блок Джорджия» обвинить Лашу Жвания, сообщает GHN. Как заявил Хухашвили, это - первый случай, создающий прецедент, когда министра освобождают с должности не по мотиву ухудшения здоровья.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100