en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Тема дня

Блоковые разногласия грузинской оппозиции

25.08.2009  |  17:51

3755.jpegЛето подходит к концу. Осень в Грузии, как обещала оппозиция, будет бурной. Пока же можно говорить о снижении протестного заряда: ни акций протеста, ни митингов. Но в скудный на новости август оппозиция решила напомнить о себе. На днях Консервативная партия Грузии предложила своим единомышленникам объединиться для совместной борьбы с режимом Саакашвили. Идея не новая. Каковы перспективы объединения на этот раз? Об этом рассуждает эксперт GeorgiaTimes.

О необходимости создания единого национального блока на днях заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава. По его мнению, Михаилу Саакашвили необходимо противопоставить единую альтернативу. Согласно грузинским СМИ, сейчас консерваторы всерьез думают о новой инициативе: объединении части оппозиционных партий в единый блок.

Идея объединения поселилась в умах оппозиционеров с первых дней их нынешнего противостояния власти. Однако пока можно лишь констатировать: болезнь грузинской оппозиции, не сумевшей объединиться на протяжении последних лет, стала хронической. Сейчас в Грузии почти два десятка оппозиционных партий. Порой они не могут сговориться даже для решения конкретных тактических вопросов. Часть оппозиционеров, например, пошла на диалог с властями и развивает контакт с МВД для освобождения политзаключенных. Другие категорически отказались от этого и твердят о продолжающемся политическом терроре.

Та же ситуация наблюдалась в апреле, когда начались массовые акции протеста оппозиции. Одни призывали к уличным протестам, другие размышляли - присоединится ли? Затем оппозиция предъявила ряд ультиматумов, ни один из которых власть не выполнила. «Альянс за Грузию» провел «плебисцит» за отставку Саакашвили. Объединенная оппозиция, в которую вошли где-то восемь партий, не стала прикрываться громким юридическим термином «плебисцит», а просто собирала подписи за отставку президента.

Представленные ими цифры, свидетельствующие о недовольстве большинства населения деятельностью главы государства, Михаила Николаевича не смутили. В отставку он так и не подал, и не собирается. В одном из своих выступлений, в разгар оппозиционных митингов, Саакашвили даже съязвил: «В оппозиции объявлен тендер на лидера. У них есть политические амбиции, но нет лидера. Уверяю вас, что лидеров будет гораздо больше, чем политических партий».

Именно хроническая недоговороспособность противников режима больше всего настораживает общество. На прошлогодних президентских выборах оппоненты Саакашвили так и не смогли выдвинуть единого кандидата. А претендентов было аж 13! Если бы Михаил Николаевич сейчас уступил и назначил внеочередные выборы, то, думается, претендентов оказалось бы еще больше.

Что же касается идеи объединения, то разве Ираклий Аласания не совершил беспрецедентное слияние своей команды дипломатов с республиканцами и «Новыми правыми»? Однако через несколько месяцев сам создал свою партию - «Наша Грузия - Свободные демократы».

Даже спустя несколько месяцев, пусть безуспешной, но совместной борьбы, оппозиционеры не в состоянии выдвинуть единого кандидата, как альтернативу Саакашвили. Даже идея создания единого блока вряд ли окажется жизнеспособной. По крайней мере, уже слышны голоса недовольства. Так «Национальный форум» сообщил, что не собирается объединяться в политический блок до тех пор, пока не прояснит для себя его цели и задачи. В «Национальном форуме» заявляют, что никаких консультаций по поводу создания блока пока не ведется, сообщают грузинские СМИ.

Раз уж пока не получается ни объединиться, ни, как следует из слов представителей «Национального форума», выработать единые цели и задачи, оппозиционеры решили определиться хотя бы с местными выборами. Они в дальнейшем вполне могут стать «взлетной площадкой». Та же Консервативная партия выступила с инициативой проведения среди оппозиции своеобразных «праймериз» с целью выявления единого кандидата на выборах мэра Тбилиси. Какие партии согласятся в них участвовать, а какие нет, еще неизвестно, сообщают грузинские СМИ.

Как заявляет один из лидеров консерваторов Бидзина Гуджабидзе, на данном этапе ведутся консультации со всеми партиями, участвовавшими в организации акций 9 апреля. По его словам, Консервативная партия не представит ни одного кандидата. Однако, по информации Гуджабидзе, кандидатуру намерен представить «Альянс за Грузию». Разговоры идут о том, что альянс представит Ираклия Аласания, хотя, по сведениям Гуджабидзе, не исключено, что кандидатом будет назван и лидер «Новых правых» (партия входит в альянс). Давид Гамкрелидзе.

Что ждет оппозиционное движение, если некоторые из его деятелей пойдут на компромисс с нынешним руководством и займут управленческие посты? Такое развитие событий может гарантировать разве что бесконечное брожение и периодические всплески протестов до очередных выборов. Инициатор очередного объединения консерватор Каха Кукава считает, что одной из причин дезинтеграции оппозиционных сил стали партийные амбиции. Он считает необходимым, чтобы оппозиционные деятели объединились и, до смещения Саакашвили, отказалась от личных амбиций.

Однако способа борьбы с амбициями пока никто не изобрел.

 

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100