en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Слова российского премьера дорогого стоят

27.08.2009  |  14:33

3780.jpegВчера народы Абхазии и Южной Осетии отпраздновали годовщину признания их независимости. Лидеры республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты благодарили Россию. А российский премьер Владимир Путин даже нашел добрые слова в адрес Грузии, заявив, что в финансовом плане Москва косвенно помогает Тбилиси через Международный Валютный Фонд (МВФ) и не заинтересована в унижении Грузии. Но последняя вновь обрушила на северного соседа свой «праведный» гнев...

Возложение цветов к памятникам погибших в борьбе за независимость Абхазии и Южной Осетии, запуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал, праздничные концерты - это лишь часть культурной программы дня независимости в двух республиках. Сергей Багапш поблагодарил российского президента Дмитрия Медведева и лидера Никарагуа Даниэля Ортегу, Эдуард Кокойты подписал в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным соглашение о социально-экономической помощи.

Из Тбилиси же тем временем летели гневные стрелы. Грузинский МИД протестовал против деятельности России и ее компаний на Южном Кавказе без согласия официального Тбилиси, назвав это «нарушением общепризнанных норм и принципов международного права». Заместитель председателя парламента Пата Давитая причитал по поводу размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, а госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили пригласил народы двух республик назад, в Грузию.

Москва отреагировала на уколы более чем спокойно. На встрече с Эдуардом Кокойты Владимир Путин сказал очень важную вещь, над которой нужно задуматься миру: «Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить, - цитирует российского премьера газета «Известия». - Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу - тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими, как югоосетинский народ и народ Абхазии».

По словам главы правительства России, далеко не все участники международного общения пользуются суверенитетом в полном смысле этого слова. «Находясь под давлением одной супердержвы - Соединенных Штатов, они исполняют ее политическую волю, по сути, не вникая и не желая вникать в суть происходящих событий, - подчеркнул Владимир Путин. - Но я уверен, что постепенно эта ситуация будет меняться, потому что вассалами не хочет быть никто, все не хотят, на самом деле, чувствовать себя в той или иной степени зависимым. И блоковое мышление времен холодной войны постепенно будет растворяться в современной действительности».

Событие, которое произошло 26 августа прошлого года, наглядно показало, что в мире не может быть двойных стандартов по отношению к волеизъявлению народов. И если в случае с Сербией международная общественность обесценила принцип территориальной целостности государств, то в случае с Грузией должна играть по навязанным ею же правилам. Абхазия и Южная Осетия уже давно стремились к независимости и праву на безопасное и стабильное существование, поэтому на «гостеприимный жест» господина Якобашвили вряд ли отреагируют. Более того, по данным представителей российских погранвойск, после относительной стабилизации на границе в Южную Осетию уже вернулось около шести тысяч грузинских беженцев, передает РИА Новости. А это дорогого стоит.

Как много значит и примирительный жест, который вчера Владимир Путин сделал Грузии. «Хочу обратить внимание, что Россия оказывает поддержку и Грузии, - удивил всех российский премьер. - Она получает огромные средства через МВФ, а мы выделяем для него немалые средства, которые затем идут нуждающимся странам, в том числе и Грузии. Это еще раз свидетельствует о том, что мы не заинтересованы в унижении Грузии», - пишет газета «Известия». Вместе с тем, глава российского кабмина подчеркнул, что одного лишь признания Абхазии и Южной Осетии недостаточно, многое еще предстоит сделать, может быть даже с нуля, чтобы люди почувствовали, что что-то меняется в их жизни в лучшую сторону. «Сегодня мы встречаемся даже не для того, чтобы подвести итоги за прошедший год, а, скорее всего, чтобы наметить программы на ближайшее время - после того, как установился мир, спокойствие, созданы гарантии безопасности в Южной Осетии», - отметил Путин.

К сожалению, без инцидентов в знаменательный для абхазского и югоосетинского народов день все-таки не обошлось. Днем в центре столицы Южной Осетии прогремел взрыв, передает РИА Новости. Инцидент произошел неподалеку от музыкальной школы, жертв и пострадавших нет. По словам главы ведомства Бориса Атоева, взрыв явился «продолжением террористической деятельности грузинских спецслужб на территории Южной Осетии».

Так или иначе, праздник в молодых республиках состоялся. Абхазии и Южной Осетии пошел второй год, на который у новых государств Южного Кавказа уже есть грандиозные созидательные планы.

(Фото: Reuters)

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100