en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Почему в Мариамоба на границе стреляют?

28.08.2009  |  17:57

3792.jpegПервая неделя после годовщины признания Абхазии и Южной Осетии выдалась неспокойной. Грузия не смирится с потерей своих территорий, утверждает экспертное сообщество. Москва никогда не откажется от принятого решения, вновь дают понять мировому сообществу. Так что противостояние на уровне внешнеполитических ведомств объяснимо. Беспокоит лишь то, что очередной виток дипломатического противостояния сопровождается обострением ситуации на границах. А уж новый вооруженный конфликт не нужен никому.

На неделе Абхазия и Южная Осетия отпраздновали годовщину признания. Тбилиси и не собирался скрывать своего раздражения. Москва демонстрировала оптимизм и поддержку молодым республикам, у которых сегодня и без Тбилиси проблем хоть отбавляй. Рассчитывать, что годовщина обойдется без скандалов, не приходилось. Впрочем, положение в этих республиках - тема другая. Несмотря на международное непризнание и шлейф проблем, первую годовщину республик отметили.

Однако тема Грузии, как писала «Российская газета», не могла не прозвучать на пресс-конференции Владимира Путина и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. «Россия оказывает поддержку Грузии», - заявил Владимир Путин. Но тут же пояснил, что, являясь членом МВФ, наша страна регулярно выделяет «немалые деньги этой структуре». Затем средства распределяются «между нуждающимися, в том числе часть достается Грузии». Впрочем, Путин заявил, что «мы не заинтересованы в унижении Грузии, а заинтересованы в том, чтобы была создана стабильная ситуация в регионе». Россия не допустит никаких попыток реванша, предупредил Путин. «И чем быстрее все вовлеченные стороны осознают эти реалии, тем проще будет строить совместное будущее», - сказал он.

Грузия мириться с реалиями не собирается. Так что слова российского премьера удостоились специального комментария внешнеполитического ведомства Грузии. «В чем заключается «финансовая» или иная «помощь» России Грузии, мы ясно увидели в августе 2008 года. Результатом «помощи» со стороны России стала оккупация части суверенной территории Грузии, этническая чистка и десятки тысяч вынужденно перемешенных лиц», - отмечается в заявлении грузинского МИД.

Тбилиси также акцентировал внимание на том, что взносами, сделанными государствами-участниками МВФ, распоряжается Совет исполнительных директоров по решению большинства, а не отдельно взятая страна. «В этом контексте следует отметить, что именно Россия не поддержала выделение дополнительных финансовых ресурсов Грузии в рамках «Stand-by arrangements» на заседании Совета директоров IMF (МВФ) 6 августа 2009 года, - цитирует комментарий Грузинского МИДа «Росбалт» - Несмотря на это, IMF все же принял положительное решение по Грузии».

Официальный Тбилиси также отмечает, что «в контексте доли взносов важно отметить, что в пересчете на душу населения контрибуции России и Грузии перед фондом равны». Соответственно, «претензии России на якобы особый вклад в IMF абсолютно беспочвенны».

Дипломатические баталии, однако, на этом не кончились. В свою очередь российский МИД раскритиковал грузинский проект резолюции ООН по беженцам, который претенденциозно назван: «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». МИД РФ посчитал этот документ носящим конфронтационный характер, призванным политизировать исключительно гуманитарную тему с целью переложить на Россию ответственность за события, произошедшие в регионе вследствие агрессивных действий Тбилиси в августе прошлого года.

«Сегодня, когда ситуация в Южной Осетии все еще нестабильна и требуется время, чтобы затянулись раны прошлогодней войны, улучшилась социально-экономическая обстановка в кавказских республиках и были созданы реальные предпосылки для возвращения беженцев, грузинская инициатива носит явно провокационный характер, - считают во внешнеполитическом ведомстве России. - Принятие подобной резолюции являлось бы поддержкой режима Саакашвили, который начал войну, став по существу агрессором, и привело бы к еще большей нестабильности в регионе».

МИД РФ подчеркивает, что «внесение данной резолюции вносит раскол среди членов ООН и отодвигает на второй план более острые мировые гуманитарные проблемы, такие как, в частности, положение палестинских беженцев». В министерстве также особо обратили внимание на обозначенную уже в названии документа «грузинскую принадлежность» Абхазии и Южной Осетии, что «является неприемлемым как для этих стран, так и для России, признавшей их независимость». Кроме того, указали на Смоленской площади, «вызывает недоумение упоминание в документе России в качестве "стороны конфликта" на фоне явного замалчивания уже общеизвестных фактов грузинской агрессии против мирного населения Южной Осетии, вызвавшей гуманитарную катастрофу, и многочисленных нарушений Грузией международного гуманитарного права и международного права в области прав человека».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100