en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция: битва за демократию или кресло мэра Тбилиси?

31.08.2009  |  18:21

3803.jpegГрузинская оппозиция намерена возобновить акции протеста осенью. Об этом наперебой в канун сентября сообщают лидеры многочисленных оппозиционных партий. За летние месяцы жители страны отвыкли от митингов и акций протеста. Похоже, оппозиция готова померяться силами с властями и на выборах мэра Тбилиси. Означает ли это, что власти выиграли время и теперь могут жить в режиме ожидания 2013 года, на который намечены очередные президентские выборы?

Оппозиция Грузии объявит о своих планах и о дальнейшей тактике борьбы с режимом президента Михаила Саакашвили. Об этом заявили одновременно лидеры нескольких оппозиционных партий. Генсек движения «За единую Грузию» Эка Беселия, как сообщает газета ВЗГЛЯД, отметила: «В настоящее время идет очень активное обсуждение наших планов».

В Консервативной партии Грузии сообщили, что пока не решено, в какой форме, с какого числа и по какому графику будут проходить акции протеста оппозиции. При этом консерваторы подтверждают, что осень будет бурной.

Лидер партии «Демократическое Движение - Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что оппозиция будет продолжать действовать так, как это необходимо для достижения радикальных и реальных изменений в стране и смены власти. До конца лета, по ее словам, лидеры оппозиции будут проводить встречи с населением в регионах.

Уже сегодня, за день до календарной осени, Бурджанадзе заявила, что вскоре обнародует серьезные компрометирующие материалы против президента Михаила Саакашвили и членов его правительства, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинскую газету «Квирис палитра» (Палитра недели). Бывшая революционная соратница Михаила Николаевича пригрозила, что «будет бороться, пока жива, пока ее не уничтожат физически».

Оппозиция обвиняет Саакашвили в попрании демократических свобод, установлении диктаторского, полицейского режима в стране. Ряд экспертов склонен считать, что многие оппозиционеры сводят с Саакашвили личные счеты. Точнее, политики сводят счеты друг с другом, а к протестному заряду в обществе это не имеет никакого отношения. В частности, в августе были арестованы сын и брат Эки Беселия. Ее сына Рати Милорава освободили под залог, а брату присудили двухмесячное предварительное заключение.

А последний конфликт властей с Бурджанадзе по поводу ее дачи, которая в свое время была подарена самим Михаилом Николаевичем, а затем была обложена налогом в миллион долларов. Дача скоро уйдет с молотка - таково постановление тбилисского городского суда. Та же Нино Анзоровна, взяла бы да подарили загородный домик какому-нибудь дому-интернату - так нет. Вот и судятся-рядятся друг с другом грузинские политики, в то время как многие жители недоумевают их упрямству.

Впрочем, обещания об обнародовании компромата, которого за месяцы противостояния и без того достаточно, Нино Бурджанадзе пока не выполнила. Сегодняшняя пресс-конференция лидера «Демократического движения - Единая Грузия» была посвящена назначению Бачо Ахалая на пост министра обороны Грузии. Как заявила Бурджанадзе, подобной кадровой политикой Михаил Саакашвили наносит ущерб обороне и безопасности страны и сотрудничеству Грузии с Западом, сообщает GHN.

«Во время визита в США я сама стала свидетелем того беспокойства, которое высказывали восокодолжностные представители госдепартамента и министерства обороны еще тогда, когда Бачо Ахалая был назначен на должность заместителя министра обороны. В любой демократической стране против Бачо Ахалая возбудили бы уголовное дело, а по решению Саакашвили Ахалая занимает должность министра обороны», - заявила бывшая сподвижница грузинского лидера. По ее словам, назначением Ахалая на пост министра обороны, Саакашвили хочет использовать армию в политических целях, подчинить МВД и превратить в полицейское подразделение.

Назначение министра обороны стало шумным. Михаил Николаевич словно намеренно раздразнил едва успокоившуюся оппозицию, назначив на пост министра обороны своего молодого сторонника. Именно Бачо Ахалая оппозиция обвиняет в формировании так называемых зондер-бригад, расправляющихся с оппозиционеры.

По мнению бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, одного из нынешних лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, в стране могут стихийно произойти волнения. «Грузия стоит на грани гражданского взрыва», - заявил Хаиндрава. По его словам, все это «принесет очень тяжелые последствия для президента Михаила Саакашвили и его криминального окружения». Как убежден политик, «только крайним радикализмом можно сместить эти власти», пишет газета «Ахали таоба».

Между тем, за лето несколько изменился расклад сил. Если раньше большей любовью и симпатией у жителей Грузии пользовался Ираклий Аласания, то ныне они отдают свои предпочтения Левану Гачечиладзе. Это показал опрос, проведенный еженедельником «Квирис палитра» среди 495 своих читателей, сообщает Day.Az. Леван Гачечиладзе набрал 6,23 балла. На втором месте - лидер партии «Наша Грузия - новые демократы» Ираклий Аласания с 5,99 баллами. На третьем месте в опросе - один из лидеров «Национального форума» Губаз Саникидзе. Его рейтинг доверия составил 5,68. По-прежнему замыкают рейтинг Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100