en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Нужны ли миру кавказские войны

04.09.2009  |  17:34

3865.jpegВ акватории Черного моря назревает очередной международный скандал. Вчера Россия предостерегла власти Грузии от захвата судов третьих стран у побережья Абхазии. С предупреждением выступил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Представитель генштаба Минобороны РФ также не исключил возможного повторения событий августа 2008 года. Однако, несмотря на очередной виток конфронтации, некоторые эксперты считают, что до новой войны на Кавказе не дойдет.

Министерство Обороны России в настоящее время не исключает возможности попытки Грузии повторить в ближайшее время попытку «восстановления конституционного права» на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе 2008 года, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Мы видим, что сейчас снова наращиваются грузинские вооруженные силы, стало быть - не исключен некий способ «восстановления конституционного права», как это было в грузинском приказе августа 2008 года, для того, чтобы применять вооруженные силы. Это повторяется», - заявил Анатолий Ноговицын на пресс-конференции, сообщает «Кавказский узел». По его словам, Россия готова в настоящее время дать «адекватный ответ» Грузии в случае повторения операции, предпринятой грузинскими вооруженными силами в августе прошлого года на территории Южной Осетии.

Специальный представитель президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев в интервью «Осетинскому радио» по поводу возможности повторения августовских событий 2008 года в Южной Осетии отметил, что если в августе прошлого года Россия принудила Грузию к миру, то сейчас президента Грузии Михаила Саакашвили требуется принудить к тому, чтобы он дал гарантию о ненападении на Южную Осетию.

«Абхазии он такие гарантии дал. Во время августовских событий Михаил Саакашвили написал Николя Саркози, что не станет нападать на Абхазию. Таких гарантий по сегодняшний день он Южной Осетии не давал. Мы обратились к международному сообществу, чтобы Михаила Саакашвили принудили взять на себя обязательство о ненападении на Южную Осетию», - заявил Борис Чочиев.

В тот же день Российский МИД предостерег власти Грузии от захвата судов у побережья Абхазии. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», Андрей Нестеренко назвал «актами правового беспредела» задержания судов военно-морскими силами Грузии. Дипломат назвал действия грузинской стороны «попыткой морской блокады побережья Абхазии», подчеркнув, что подобные действия «чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам».

Тбилиси не медлил с ответом. Сегодня председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что если Россия реально захочет осуществить новую агрессию, за этим последует ответ Грузии физически и реагирование международного сообщества. Как сообщают грузинские СМИ, такой ответ дал Малашхия на заявление Нестеренко.

Несмотря на очередной виток противостояния, и достаточно жесткую риторику официальных представителей Москвы и Тбилиси, большинство экспертов, как грузинских, так и зарубежных, исключают возобновление военных действий на Кавказе. Более того, некоторые их них высказывают предположение, что Москва и Вашингтон все-таки достигли определенных договоренностей по Кавказу и мир здесь - лишь дело времени.

Очередным аргументом для такой версии аналитиков стали сегодняшние слова посла США в Грузии Джона Тэффта о том (это практически прощальное заявление Тэффта, срок его дипломатической службы в Грузии подошел к концу - ред.), что США надеются на скорое открытие границы РФ и Грузии. Свое заявление Тэффт, как сообщает газета ВЗГЛЯД, сделал на церемонии открытия КПП «Казбеги-Верхний Ларс», который был построен при финансовой поддержке США.

КПП «Верхний Ларс» был закрыт на ремонт летом 2006 года. В мае 2009 года российская сторона заявила, что реконструкция завершена, и дорогу можно открыть. Однако в Тбилиси посчитали, что с учетом прерванных дипломатических отношений между Россией и Грузией, открывать дорогу не имеет смысла. Правда, во время своего визита в Ереван (Армения в связи с закрытием КПП на Верхнем Ларсе может перевозить грузы из России исключительно воздушным путем - ред.) президент Грузии заверил: «Грузинская сторона готова открыть дорогу в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта».

В интервью азербайджанскому ресурсу 1news.az глава Центра геополитических исследований Грузии Тенгиз Пхладзе говорит о том, что церемония в Казбеги может перерасти в полноценный запуск движения через «Верхний Ларс». «Создается впечатление, что Москва и Вашингтон договорились по некоторым вопросам, относящимся к Кавказу. Не будем забывать, что Москва, некоторое время назад выражавшая свое недовольство открытием турецко-армянской границы, на этот раз не только тихо все это восприняла, а даже приветствовала эти договоренности. Открытие КПП «Верхний Ларс» она тоже восприняла спокойно», - подчеркнул эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100