en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Независимый обозреватель: грузинская власть без провокаций не может

07.09.2009  |  14:57

3876.jpegСегодня в Тбилиси с внеплановым рабочим визитом прибыл глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Министр намерен обсудить с властями Грузии задержание в нейтральных водах судна Buket и суровое наказание для капитана танкера Мехмета Озтюрка в виде 24 лет лишения свободы. Между тем, в СМИ уже появилась информация, что грузинская сторона не против отпустить капитана за штраф. Похоже, недовольство Анкары возымело свое действие.

Турецкое внешнеполитическое ведомство еще на прошлой неделе резко отреагировало на задержание танкера Buket и приговор потийского суда для его капитана. Неназванный источник в МИД подчеркнул агентству Reuters, что Грузия нарушила международное морское право, а Анкара намерена оказать на Тбилиси дипломатическое давление с целью отмены приговора, вынесенного в отношении капитана турецкого судна.

Именно по этой причине в Тбилиси вылетел глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Он намерен встретиться с премьер-министром страны Никой Гилаури, председателем парламента Давидом Бакрадзе и своим грузинским  коллегой Григолом Вашадзе, передает «Кавказский Узел».

Любопытно, что еще до приезда Давутоглу в СМИ появилась информация, согласно которой Грузия может изменить меру наказания для капитана танкера Buket с 24 лет лишения свободы за «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию» на денежный штраф в размере 18-ти тысяч долларов.

Что же касается экипажа судна, то 16 его членов грузинская сторона уже освободила из-под стражи. В ближайшее время моряки вернутся на родину. К слову, они уже поделились любопытными подробностями. Так, представитель турецкой компании - владельца Buket заявил, что судно захватили в стиле сомалийских пиратов - в международной зоне, в 96 милях от турецкого порта Синоп, а при задержании грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии, передает «Росбалт». Более того, поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном.

На это заявление уже отреагировал российский МИД. На Смоленской площади подчеркнули, что задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года. «Способ, которым для этого воспользовались грузинские «правоохранители», выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение», - приводит текст сообщения РБК. Москва потребовала от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и обратилась к республике за разъяснениями через посредничество швейцарцев.

В ответ грузинское внешнеполитическое ведомство опровергло распространенную информацию по поводу незаконного задержания, обвинив Россию в громких утверждениях «без каких-либо на то оснований», передают грузинские СМИ. При этом в МИД Грузии подчеркнули, что катер грузинской береговой охраны якобы имел соответствующую государственную символику, грузинские правоохранители были в форме соответствующего грузинского ведомства и капитану и экипажу турецкого судна не составило труда идентифицировать сотрудников грузинской береговой охраны. Тбилиси также потребовал от Москвы опровергнуть информацию о незаконном задержании.

Москва, однако, от своих слов отказываться не намерена. Решительно настроен и Сухум. Абхазский лидер Сергей Багапш отметил: «Как мы можем разговаривать сегодня с этим руководством Грузии, когда танкер, который сюда шёл с бензином, перехватили? - цитирует «Газета. Ru». - Мы не можем занимается таким бандитизмом, каким занимается Грузия. Есть пираты в Сомали, теперь и в Грузии появились». Багапш пообещал, у Абхазии есть возможность с этим бороться. 

В свою очередь глава абхазского МИДа Сергей Шамба подчеркнул, что такая политика Грузии - не в интересах Евросоюза и той же Турции. «Я уверен, что рано или поздно они все-таки одумаются, и не станут плясать под дудку грузинских, не вполне адекватных политиков», - сказал он.

Однако, по мнению заместителя ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, Тбилиси целенаправленно идет таким политическим курсом. По его мнению, нынешняя грузинская власть не может жить без провокаций. «Надо искать внешнюю угрозу и на нее списывать все проблемы, - цитирует эксперта «Комментарии.ру». - Не исключено, что режим Саакашвили специально нарывается на удар возмездия по своим кораблям, как со стороны Абхазии, так и со стороны России, чтобы завопить, что опять «маленьких бьют» и просить помощи у тех же Штатов».

Как бы то ни было, теперь грузинским властям придется объясниться перед Турцией. И вовсе не факт, что в деле с танкером не появится новых подробностей.

(Фото: Scanpix)

Артем Горбунов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100